Просмотр полной версии : Best Drift TD10 Type C
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
Хм, мне повезло с китом, косяков меньше.
а не может быть что цифра на кулаках обозначает величину угла KPI?
Когда писал тот пост, то мерял самый кончик, не снимая с шасси. Специально для тебя снял. Возможно, я немножко криво измерил в тот раз, но это точно не 3мм. На следующей покатушке можем померяться, у кого толще.
Замерил и сверился с мануалом! Всё правильно... В мануале, как на IFS, на VDF так и на EVO IV, оси рычагов на 3 миллиметра!
https://lh5.googleusercontent.com/-kij2158PZI8/UFy2le9HI-I/AAAAAAAABVM/aqXlAV12dig/s912/P1010092.JPG
Stalwart
22.09.2012, 00:56
Понял, гле накосячил. Оказывается, диаметр на ц-хабах и на рычагах - разный
http://nn.lv/j53b
Понял, гле накосячил. Оказывается, диаметр на ц-хабах и на рычагах - разный.
Да, у меня в хабах такие штуки! 2.6 мм.;)
https://lh4.googleusercontent.com/-bcRbJTWsg38/T7z_ZxEoh7I/AAAAAAAAA0Q/vHrHc41SL80/s912/P5230349hdrhd.jpg
Stalwart
27.09.2012, 10:36
Итак, помните жирный пакетик из мешка #13? Они все жирные, но допустим, что помните. Стелю бумажное полотенце, открываю. Достаю баночку с надписью Grease, бережно вытираю. Открываю. Ужасаюсь. Нюхаю. Часть субстанции - прозрачная, вторая часть - белая. Погуглив, есть какое-то сходство со смазкой Yokomo для шариковых диффов. Хм… А что же тогда в баночке с надисью "Ball diff grease"? Достаю, вытираю, открываю, нюхаю. Ага, это уже ближе к теме, к тому же - именно некая "Black grease" является йокомовской смазкой для приводов.
http://nn.lv/rfy0
После изучения других коробок со склада оказалось, что я был прав, и в моей коробке наклейки перепутаны местами. Интересная рисуется картина - в каждой коробке другой сюрприз, собери всю коллекцию. :(
tiny_tiny
27.09.2012, 13:35
http://i40.fastpic.ru/big/2012/0927/62/2cade8107795c6e43f15be50a7280f62.png
Stalwart
27.09.2012, 23:02
Мешок #11 - амортизаторы, пружины, разочарования.
http://nn.lv/6i8k
http://nn.lv/zo92
http://nn.lv/40go
Уплотнительные кольца - не прозрачные, а обычные, паршивенького качества, красные. Нет губок, которые вставляются между диафрагмой и крышкой, а так же фиксаторов амортизаторов на бабочках.
http://nn.lv/dik6
Нижние наконечники поставляются двух вариантов. Поршни - трёх.
Пружины жёсткие. Внутренний диаметр - чуть больше 14мм, длина без нагрузки - 26мм. Соответственно, по диаметру аналогичны пружинам из набора Eagle Racing, но короче. Тамиевские стандартные пружины имеют чуть меньший диаметр, но к аморту и наконечникам подходят. Напялить пружины из этого комплекта на амортизаторы TRF можно, но потребуется хопап "Large diameter spring retainers".
На фото, слева направо - TT01 stock, Eagle Racing, TypeC, Tamiya short tuned.
http://nn.lv/yzoz
На пружинах обнаружились такие издержки производства. Проверил пружины Eagle и Tamiya - ни на одних такой фигни нет.
http://nn.lv/9m1c
Чёрная отливка немного не соответствует картинке из руководства, но нужные детали на ней есть. Кроме уже упомянутых фиксаторов.
http://nn.lv/n24v
Поршни нужно ровнять самому. TRFные аморты идут с уже вырезанными, ровными поршнями. Криво подрезанные поршни либо не будут работать вообще, либо будут работать неравномерно. Чтобы выровнять этот уголок, нужно запастись маленьким, острым ножом, надфилем, и терпением.
http://nn.lv/1394
Штоки ровные (УРА!), диаметр - 2.98мм, погрешность больше 0.01мм не гуляла. Длина трёх штоков - 29.2, четвёртого - 29.1. Пользуясь случаем, передаю привет Eagle Racing, которые в кит 16FM кладут штоки, у которых длина гуляет на несколько мм.
Заметил я это не сразу, но ц-клипсы, которыми крепится поршень - чёрные.
http://nn.lv/1koa
Поршни сидят на штоках ОЧЕНЬ туго. Люфта нет вообще. Закрепив поршень ц-клипсами продолжил его ровнять надфилем, пока он не начал свободно ходить в цилиндре. Повторил ещё три раза. Надежда не умирала.
http://nn.lv/3fj9
Следующим косяком оказались нижние направляющие для штока, некоторые из которых без особого приглашения на шток напяливаться не собирались. Подровнял круглым надфилем. Края тоже приходится пилить, потому что иначе не влазят в цилиндр. Но делать это надо аккуратно, потому что направляющие должны в цилиндре фиксироваться.
http://nn.lv/c1e2
Для установки направляющих используются толкатели, диаметр которых меньше внутреннего диаметра цилиндра. Они тоже кривые - один из краёв в поршне застревает, а сам толкатель не налазит на поршень. Продолжаем работать напильником. Наденьке плохо.
http://nn.lv/5tmh
Далее, направляющие впрессовываются в цилиндр, и начинается дальнейшая подгонка поршней напильником, пока не начнут ходить идеально. За этим занятием начал замечать, что цилиндры не очень ровные. Терпение заканчивалось вместе с надеждой, поэтому позволил себе немножко нахалтурить. Как позже оказалось - правильно сделал.
Начал примерять вставочку от нижней крышки цилиндра. Не напяливается на шток. Блин. Опять напильник. Старательно ровняю, чтобы шток свободно ходил...
http://nn.lv/3tdx
Все труды были напрасны из-за того самого, кривого уплотнительного колечка. Вставив его и скрутив нижнюю часть аморта шток имеет такое трение, что, кажется, его можно не заправляя использовать. Если бы я не ровнял пластиковые детали, то получилась бы офигительно навороченная жёсткая тяга.
http://nn.lv/hfid
Специальных пассатижей для штоков у меня нет, накручивая наконечник руководствовался тамиевской инструкцией - салфетки и плоскогубцы. Накрутил, осмотрел шток - приехали. Честное пионерское, собранные таким же способом TRFы имеют идеально гладкие штоки. Тут же - неприятные заусеницы, которые к тому же цепляются за злосчастное резиновое колечко и создают ещё большее сопротивление. А я ещё даже масло не заправил.
http://nn.lv/jlwv
В настроечные "гайки" вставляется уплотнительное кольцо, гайки накручиваются на цилиндр. Уплотнительное кольцо ничего не уплотняет, кольцо крутится на цилиндре так легко, что я его накручивал поворачивая аморт за поршень (что так же намекает на то, как паршиво ходят поршни в собранных амортах).
http://nn.lv/xcci
Губок для мембран в комплекте не нашлось, и запасных у меня дома нет. Но поскольку к этому моменту наденька уже успешно двинула кони, то решил подложить пластиковую втулку.
http://nn.lv/phab
Заправляем маслом. Пузырьков масла в комплекте два - #400 и #300. Каждого хватает на ~3 аморта. Поскольку в инструкции на эту тему ничего не написано, традиционно заливаю в передние более густое, выпускаю воздух, удивляюсь, что масло ещё не выливается снизу, закручиваю.
http://nn.lv/xlnm
http://nn.lv/czuq
http://nn.lv/lnr4
Результат абсолютно не радует. На ощупь так вообще кажется, что после заливки масла аморты начал легче двигаться. Плавностью TRFов тут и не пахнет. Задвинутый до конца шток отходил обратно только на одном из четырёх амортов, и пока я дёргал остальные - перестал.
И да, фиксатора для этих навороченных креплений в комплекте действительно нет, перерыл всю коробку, и даже последний пакетик уже распаковал. Придётся что-то колхозить.
http://nn.lv/dsrv
Выглядеть он должен так. Код детали - YS-8C.
http://nn.lv/8zql
Результат. Остался один пакетик - с бамперами, стойками кузова, и ещё парочкой пластмассок.
http://nn.lv/ka00
Небольшое лирическое отступление...
Поскольку с деньгами в то время проблем небыло, то от спринта я избавился раньше, чем начал что-то соображать, и амортизаторы TRF воспринимал как нечто само собой разумеющееся. Как же сильно я их недооценивал. На этот китайский кошмар, с перерывами на роллтон, и написанием отчёта, я потратил почти 12 часов, а результат - более чем грустный. Даже без тест-драйва очевидно, что на них нельзя положиться. Покататься ради удовольствия, делать первые шаги на местных соревнованиях - без проблем, неровности дворового асфальта такие аморты гасить будут, но о чемпионате европы с такой технической подготовкой можно забыть.
Stalwart
28.09.2012, 19:50
В качестве "временного" решения амортизаторы были закреплены уплотнительными кольцами. Амортизатор в таком случае немножко люфтит, но учитывая качество этих самых амортизаторов - это мало на что влияет.
http://nn.lv/31ws
В мешке #12 находились инструменты, он был распакован ранее.
Мешок #13 - бампера, стойки кузова, крепление батареи, кожух главной пары, болтики.
http://nn.lv/4h7c
Очень, ОЧЕНЬ хороший мягкий пластик. Все детали из этого пакета отлично гнутся и амортизируют, и при этом не покрываются белыми пятнами. Отломить их от отливки решительно не получалось - пружинили. Люто бешено одобряю!
http://nn.lv/j33j
http://nn.lv/070x
http://nn.lv/n1m4
http://nn.lv/h39k
http://nn.lv/lsql
Оба бампера являются стопорами для осей нижних рычагов.
http://nn.lv/zlfz
http://nn.lv/b744
Задний бампер - функциональный. Верхняя точка находится примерно на высоте тяг схождения. Пружинит на ура, в отличие от декоративной конструкции Sprint 2. Крайне полезное приспособление, если тренироваться на одной трассе с турингами.
http://nn.lv/niuc
http://nn.lv/41fo
http://nn.lv/5qmq
Интересным показался маленький шлицик передних кузовных стоек. После прикручивания они сидят очень плотно и не проворачиваются, как на других шасси. Мелочь, а удобно.
http://nn.lv/rovi
http://nn.lv/ykkh
Задние стойки тоже имеют более серьёзное, по сравнению с Tamiya и HPI, крепление. Держатся на совесть, не люфтят во все стороны, как на TA05. Диаметр стоек - 4.8мм. К ним подходят тонкие регулируемые наконечники от HPI Sprint 2.
http://nn.lv/r4da
Растопырка стоек очень похожа на HB Cyclone, но ни один из моих кузовов надеть не удалось, даже AE86 с 14 дырками - расстояние между передними и задними стойками не сходится.
http://nn.lv/svv4
Мочалочка. С дырявостями, аналогично оригиналу Yokomo.
http://nn.lv/jblu
Дырявости, правда, сделаны косячно. И косячность эта распространяется на абсолютно все экземпляры, найденные на складе. Перфекционистам стоит заказать оригинальный.
http://nn.lv/680p
Без косяков вынимается только половина кусочков, остальным приходится помогать ножичком.
http://nn.lv/v006
То ли ножик тупой, то ли я, но как-то не получилось их достать ровно. Верхняя сторона, где пропечатано на заводе - ровная, вторая получилась с косяками.
http://nn.lv/i1v7
http://nn.lv/8jic
Ставим правильной стороной кверху, и выглядит вполне симпатично.
http://nn.lv/t519
И даже функционирует отлично!
http://nn.lv/g0d2
http://nn.lv/nv33
Далее, к ванне прикручивается вторая часть крепления батареи. Первая интегрирована в мотораму.
http://nn.lv/nczs
Способ крепления - типичный для ванночек типа TT01/TA05, с типичными для этого крепления проблемами. Для аккумов с симметрично расположенными контактами работает хорошо, для нестандартных контактов - плохо. С учётом отсутствия в китайском ките уплотнительных мочалочек, я бы просто выкинул эту пластину, и проклеил ванночку с батарейками липучками.
http://nn.lv/u8wy
http://nn.lv/e3zc
http://nn.lv/rrlp
Кожух главной пары крепится на те же болты, что пивотблок верхних рычагов, с вытекающими из этого нюансами сборки без люфтов. Тем, что часто меняет пиньоны, эту деталь лучше не ставить, да и катая в помещении её необходимость крайне спорна.
http://nn.lv/9w4r
http://nn.lv/f72g
Для изгнания люфта перед пином хекса используются 5мм шайбы (в комплект не входят). Один из приводов был настолько кривой, что шайбы на него надеть не удалось.
http://nn.lv/wwmh
Хексы в виде тормозных дисков надеваются крайне неохотно, и держатся хорошо. Сохранит пару нервных клеток новичкам, которые снимают колёса, а потом ищут выпавшие пины.
http://nn.lv/kpkv
Итог.
http://nn.lv/hhld
Развесовка, без электроники.
http://nn.lv/cdq3
http://nn.lv/09yz
На улице этот экземпляр катать не будем, так что первый тест-драйв будет где-то в середине октября, когда начнутся тренировки в зале RJTC (http://www.rjtc.lv)
добавлено через 24 минуты
Кто-нибудь из стариков форума, скажите - объединить все части в первом посте, или оставить размазанным на десяток страниц?
добавлено через 11 минут
Чего не хватает до RTR:
Колёс? Некоторые магазины в описании утверждают, что в комплекте есть диски и покрышки, у спонсора обзора коробки без колёс
Аппаратуры
Регулятора
Мотора
Сервомашинки
Кузова
Аккумулятора
Зарядного устройства
Необходимые апгрейды:
3мм шайбы для рычагов
4мм шайбы для рулевой
5мм шайбы для чашек кардана и кулаков
8мм шайбы для диффа
Фиксаторы амортизаторов (Yokomo YS-8C)
Рекомендуемые апгрейды:
Качественные хексы
Качественные наконечники для 4.3мм шариков
Качественный 48P пиньон (для оборотистых БК - 27T, FDR получится 6.1)
Качественные привода
Качественные амортизаторы
лучше сделай в первом посте ссылки на посты с этапами сборки. А то запихивать ВСЁ в первый пост - черезчур. Тем более ограничение по кол-ву символов, если не ошибаюсь, имеется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot