24.07.2013, 09:57 | #1 |
Drift Guru
|
Обзор Yokomo Drift Package PLUS Type-C
Yokomo Drift Package PLUS Type-C
Артикул: DP-DP7C Ориентировочная цена на момент написания обзора: 180-230$ Информация на ####е производителя Первая версия этого шасси, в девичестве - MR4TC-SD, была выпущена в 2003 году, и предназначалась для туринга. За 10 лет было выпущено несколько редакций кита под брендом "Drift Package", а также тысячи афтермаркета. В наших краях SDшка больше известна в качестве донора для Wrap-Up FR-D, чем как самостоятельная шаська, но в Японии на ней катают, и катают лучше нас. Отличный пример - проект DRIFT44. Комплектация PLUS Type-C отличается от Basic подвеской на шаровых, алюминиевыми амортизаторами против пластиковых, регулируемыми тягами, мип-приводами и синим карданом вместо серебристого. Данный обзор будет в большом количестве содержать упоминания китайского клона, обзор которого я написал полгода назад. Поехали! Часть #0. Тара, макулатура, ништяки. Коробка весит полтора килограмма и запечатана пломбой. Содержимое коробки: Ванночка: Ванночку нюхал. Не пахнет. Даже немного расстроился. Китайская была шершавая. Эту, кажется, на заводе отшкурили. Отливочный канал аккуратно обшлифован. После карбоновых шасси, wow-эффекта не вызывает, но я очень доволен качеством детали. добавлено через 1 час 12 минут Бумажное руководство - исключительно на японском. Спасаемся PDF-версией и Google Translate. Часть #1. Внутренние пивоты. Открываем первый пакетик. Раскладываем содержимое. Находим пакетик #1. Расчехляем. Все пакеты запечатаны степлером, и открываются голыми руками. Пакеты китайского клона были запаяны. В каждом пакете лежит бумажка, кто комплектовал конкретный пакет. Пивоты не идеальные - имеют паршивенькие швы, облой и другие издержки производства. Обработал надфилем. Точность отливки колеблется в пределах 0.05мм. Болты филипсовые, саморезы. По возможности будут заменяться на хексы при сборке. В данном случае 8 штук M3x12 с потайной головкой нашлись, и ими я пивоты и прикрутил. Прикручиваются туговато, в конце достаточно информативный упор. Головки из деки не торчат. Результат: добавлено через 5 часов 49 минут Часть #2. Спулы. Четыре спула. Есть незначительные огрехи производства, но в отличие от клона - диаметр посадочных мест для подшипников составляет 9.90-9.96мм. Сами подшипники - так себе, вращаются не так свободно, как тамиевские. Залил маслом. Надеюсь, разработаются. Болтов для прикручивания ведомой шестерни - ровно 6, без запаса. Болты в спул вкручиваются без проблем, в отличие от клона. Усиливающие кольца для чашек - черные, а не под цвет шасси. Пять 10мм шайб, по 0.1мм. На фото их четыре, потому что две слиплись, и мне сначала показалось, что одна из шайб - 0.2мм. Результат:
__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics Tamiya #74106 appreciation club Последний раз редактировалось Stalwart; 24.07.2013 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение |
24.07.2013, 14:12 | #2 |
Drift King
Регистрация: 13.03.2012
Адрес: Люберцы
Сообщений: 1,287
|
PS тоже подумываю о карданке только о DPM.
__________________
Кто познал жизнь, тот не спешит. 1/10 YOKOMO DIB Red + Yokomo ESC BL-R3R + Yokomo Zero Brushless Motor 10.5T YM-BL105G 1/10 YOKOMO DRB Blue + Yokomo ESC BL-PRO2 Turbo + Yokomo Zero Brushless Motor 10.5T YM-BL105 1/8 TRAXXAS E-MAXX + HobbyWing Ezrun WP SC8 Waterproof 120A + HobbyWing Xerun 4168SL KV2250 SANWA MT4 1/1 PORSCHE CAYENNE S 386 HP "Hе бывает старых Porsche, бывают новые владельцы" |
24.07.2013, 14:32 | #3 |
Drift Guru
|
Часть #3. Моторама, редукторы, распорки.
Распаковал, понюхал. О! Вот он, дивный запах анбоксинга. На булках обнаружен изюм^W облой, который крайне неохотно окультуривается. На передней распорке огроменный кусок облоя. Облой, кстати, со всех деталей этого пакета сходит крайне неохотно. Пластик ОЧЕНЬ жёсткий. Мысль о том, что существуют ещё более жёсткие, графитовые версии этих деталей, вызывает спортивный интерес взять одну булку на пробу, но не более. В туринге не катал, но в дрифте жёсткости "стандартного" йокомовского пластика более чем достаточно. Моторама значительно приятнее китайского аналога. И на глаз, и на ощупь. В подшипниках 5x10 - такое-же густое масло, как в подшах спулов. В 8x14 - значительно более жидкое. Всё равно залил своего во все. Стопорные кольца чашек кардана - из эластичного пластика. Пин спура имеет закруглённые концы. Уплотнительное кольцо кардана, к счастью - чёрное. Шайбы на 8мм, толщиной 0.5мм, имеют подозрительный цвет, и не похожи на те, что продаются отдельно. Чашки кардана очень жесткие. От формовки отламываются с хрустом. Пальцами практически не сжимаются. Входной вал заднего редуктора имеет забавные риски для спура. На китайце такого не припомню. Ведущие шестерни издержек производства не имеют. Спур крайне неохотно напяливается на вал, но зубцы отлиты очень аккуратно. За отсутствием хекс-болтов M2.6 для фиксации ведуших шестерней на валах, открыл пакетик с йокомовскими болтами. Он НЕ жирный. Филипсовые шлицы огорчают - болтики в валы закручиваются с ощутимым усилием, и нужна хорошая отвёртка. Не нашлось хекс-болтов для привинчивания крепления распорок. Для впедаливания йокомовских саморезов отвёртка нужна плохая. С толстым концом. К счастью, нашлась и такая. Ненавижу филипс. Люто-бешено ненавижу. Тем временем, подшипники впитали LRPшное масло, и после небольшого раздрачивания начали очень приятно вращаться. И тут очередной сюрприз. Подши 5x10 с внешней стороны булки входят крайне неохотно. Для нормального впихивания пришлось вынимать уже вставленные к тому времени валы. Спур тоже мирно не налазит. Потребовалось значительное усилие, чтобы напялить его на вал. В мотораму подш входит и выходит идеально. Инструкция не упоминает смазку шестерней редуктора, но пару дней назад я нашёл в магазине ЭТО. Политетрафторэтилен, также известный как "тефлон", в виде спрея стали выпускать буквально пару лет назад. Производители позиционируют его как альтернативу смазке для цепей, с менее грязеналипательными свойствами. Меня также интересует свойство этой смазки оставаться на быстро вращающихся объектах. Планирую задуть её в привода тоже. Довольно лирического отступления, берём спул. Заливаем смазкой. Берём булку с ведущей шестернёй. Задуваем её тоже. Двигаем шайбочки, проверяем плавность хода. Закручиваем крышки, раздрачиваем до равномерного размазывания смазки. Итого, два редуктора. Без люфта и закусываний. На сегодня, думаю, всё. Продолжение следует!
__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics Tamiya #74106 appreciation club |
24.07.2013, 15:05 | #4 |
Новичок
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: SPb
Сообщений: 77
|
Отличный обзор, жду продолжения.
А не думал на счет модификации Special ? http://www.rc-race-and-drift-japan.c...oducts_id=3909 (Не реклама) |
24.07.2013, 15:15 | #5 |
Drift Guru
|
__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics Tamiya #74106 appreciation club |
24.07.2013, 15:24 | #6 |
Drift King
Регистрация: 21.06.2012
Адрес: ЮВАО, Цифровой Райончик
Сообщений: 1,743
|
я просто тебя немного не догоняю. Ты перешел от шасси флагманского уровня к шасси, грубо говоря для новичков и теперь всем пытаешься доказать что она лучше чем другие. Скажи мне честно, почему ты не взял именно DPM? Если из финансовых соображений, то ответ достойный. Если нет, то бессмысленный. Никто не говорить что на пластиковой шасси нельзя хорошо ехать, но разница именно в том, что ты открутил закрутил винт 3-4 раза и ВСЕ - резьбы в пластике больше нет. А алюминий и карбон в этом плане покрепче. Но все конечно зависит от рук.
__________________
Overdose Vacula RED(limited edition) HobbyWing v3.1+HobbyWing V10 10,5T SANWA MT-4 SAVOX SC-1251MG RC CAR SHOP DRIFT TEAM (http://vk.com/carshop_dt) V-ТУЛКА ADMIN |
24.07.2013, 15:36 | #7 |
Drift Guru
|
kanada_green на счет пластика, я китайскую оту перебирал в течении года каждый 3-4 недели, ни одной сорванной резьбы...
карбон и алюминька, в 95% случаев для красоты... не нужно все это в дрифте)
__________________
шась: HB TC-D CS 1.6 RWD custom HB Cyclone S CS 1.5 TEH-r31 CS 1.6 движка: SP Reventon R 10.5T Ezrun 35 amp (10.5T) аппа: Futaba 4pl Sanwa MT-4 >>Гаражик<< |
24.07.2013, 15:40 | #8 |
Drift King
Регистрация: 21.06.2012
Адрес: ЮВАО, Цифровой Райончик
Сообщений: 1,743
|
Да в дрифте вообще ничего не нужно!
__________________
Overdose Vacula RED(limited edition) HobbyWing v3.1+HobbyWing V10 10,5T SANWA MT-4 SAVOX SC-1251MG RC CAR SHOP DRIFT TEAM (http://vk.com/carshop_dt) V-ТУЛКА ADMIN |
24.07.2013, 16:13 | #9 |
Drift Guru
|
Давай пройдёмся по списку хопапов, по сравнению с версией PLUS, и попробуем оправдать наценку в 150$. Aluminium Chassis Brace Front (D-017) - НЕ НУЖНО - для пластиковой ванны хватит стандартной пластиковой распорки, а для карбоновых конверсий вместо неё ставится верхняя дека. Резьбы в этой детали нет, износа от обслуживания нет. Bumper Weight Set (SD-001WS) (weights not included) - СПОРНО - колёсные грузы от 1:1 более универсальны в расположении, и не ограничены в количестве Special Motor Mount Set (D-030) - НЕ НУЖНО - не вижу даже потенциальных проблем со стандартной моторамой Aluminium Upper Arm Mount Front (D-082) - НЕ НУЖНО - не регулируется центр крена. У Overdose есть аналогичный хопап с кучей дырок для настройки Aluminium Upper Arm Mount Rear (D-083) - НЕ НУЖНО - см. выше Aluminium Shock Tower Front (D-084) - НЕ НУЖНО - см. выше, у Overdose есть бабочка с кучей дырок, а не с одной Aluminium Shock Tower Rear (D-085) - НЕ НУЖНО - см. выше Suspension Mount Front 0° (SD-300FF0) - СПОРНО - чем плох пластиковый? Suspension Mount Rear Separated (Front) (SD-300MRF) - СПОРНО - см. выше Aluminum Rear Suspension Mount (D-081) - СПОРНО - см. выше Titanium Turnbuckle Set (D-073) - СПОРНО - у нас не туринг, граммы считать не обязательно Titanium Screw Kit for Type C (D-086) - НУЖНО - no comments, филипсы бесят Aluminium Diff Joint Ring (SD-501R) - НЕ НУЖНО - ни обгонке ни FCD-спулам эта деталь не нужна Aluminium Center Drive Cap (SD-644A) - СПОРНО - на скорость не влияет, можно поставить, когда пластиковые сточатся High Angle Steering Set (D-114) - НЕ НУЖНО - рулевая Team Suzuki намного лучше HP Front One Way Unit (D-021) - НУЖНО - таки да Aluminium Spur Gear Adapter (D-024) - СПОРНО - стоит копейки, можно докупить, когда сточится стоковый спур Aluminium Spring Cap (D-064) - СПОРНО - не уверен, что это сильно влияет на работу подвески New drift springs - СПОРНО - лучше взять пачку разных и подобрать под вес конкретной электроники
__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics Tamiya #74106 appreciation club |
24.07.2013, 17:20 | #10 |
Drift King
Регистрация: 13.03.2012
Адрес: Люберцы
Сообщений: 1,287
|
Stalwart, Нормальный такой развернутый ответ получился !
__________________
Кто познал жизнь, тот не спешит. 1/10 YOKOMO DIB Red + Yokomo ESC BL-R3R + Yokomo Zero Brushless Motor 10.5T YM-BL105G 1/10 YOKOMO DRB Blue + Yokomo ESC BL-PRO2 Turbo + Yokomo Zero Brushless Motor 10.5T YM-BL105 1/8 TRAXXAS E-MAXX + HobbyWing Ezrun WP SC8 Waterproof 120A + HobbyWing Xerun 4168SL KV2250 SANWA MT4 1/1 PORSCHE CAYENNE S 386 HP "Hе бывает старых Porsche, бывают новые владельцы" |
|
Метки |
drift package, mr4tc, yokomo |
|
|