дело в передатке: правильной настройке трансмиссии и FDR на 99,9%.
То, что сенсорный мотор "плавнее" - это реально самовнушение. Ибо принцип работы наших BLDC моторов простейший - переключение фаз. "кокинг" (первый раз слышу, но я понимаю, что подразумевается) действительно есть у бессенсорников. Но
только на оборотах старта с нагрузкой на валу. Снимете нагрузку, СТАРТ будет плавный. В этом и суть, -трансмиссия не должна быть перетянута. А как только обороты выходят на стандартный режим (сколько это в цифрах для наших моторов будет я не помню, врать не буду, но на них мой "разгоняет" модель до скорости, которую можно охарактеризовать как "еле-еле ползет", ни о каком скольжении и речи нет), тогда управление мотором производится в стандартном режиме: ротор наводит противоЭДС, регуль перекидывает току на следующие обмотки. Это происходит и у сенсорного, и у бессенсорного мотора.
Если проще - в тот момент, когда бессенсорник в момент старта "дергается", тогда он отличается по плавности от сенсорного мотора. В остальных случаях - нет. Не может. Устройство у них такое. ОДИНАКОВОЕ. Если обобщить, то сенсор (датчик положения ротора) делает только одно - указывает ротору положение обмоток, когда ротор находится в статичном положении (и когда, соответственно, не наводится противоЭДС). Потом все также от противоЭДС идет управление вращением двигателя.