![]() |
|
Best Drift TD10 Type C
Добрый спонсор торжественно вручил мне, с целью узнать моё мнение, кит Best Drift TD10 Type C, который является очень китайским клоном Yokomo Drift Package Type C. Ни с оригиналом, ни с клоном, я до этого дела не имел, и даже рисёрч не делал.
Рисёрч показал, что оригинальный Type C в стоке - это достаточно дорогая, насквозь пластмассовая, ванночка с карданом, но тюнинга на неё - немеряно. Есть оригинальные CS-киты от 1.3 до 2.0, карбоновые конверсии, привода на дофига градусов, обгонки. Клон, в теории, должен быть очень неплохой альтернативой TT01 для начинающих, но это при условии, что оно едет в стоке, или с минимальными вложениями. Вложения, с большой вероятностью, требуются, если вспомнить качество TEH-R31, но когда первые жертвы нарисовали для ТЕХа список деталей, что нужно заменить, "шоп валило", он стал довольно привлекательным. Поверхностный гуглёж аналогичного рецепта для Type C не выявил. Итак, коробка. Типичный для китая ад. http://pbs.twimg.com/media/A2RikvuCcAE3Kvg.jpg:large Внутри коробки - ванна, бампер, трубка для антенны, два мешка деталей, и мануал. http://pbs.twimg.com/media/A2RjIoCCYAEVAcR.jpg:large http://nn.lv/i7xv В логотипе - то ли косяки с кернингом и растеризацией, то ли дизайнерские изыски. Не понять. http://nn.lv/w5s7 В мануале не слова по английски. Ну хоть цифры арабские, без дизайнерских изысков. http://nn.lv/2vak Как оказалось, мануал 1:1 йокомовский, кроме номеров страниц - в клоновском мануале пропущены копирайты, дисклеймеры и список инструментов, соответственно - номера страниц левые, с кривой типографикой и пунктуацией, а всё остальное скопировали пиксель в пиксель. Соответственно - косяк Yokomo, а не китайцев. Оригинальный мануал - http://www.teamyokomo.com/download/m...lus_type_c.pdf Возвращаемся к двум мешкам деталей. Высыпав их содержимое, получаем кучу пронумерованных мешочков. В роликах на YouTube видно, что в коробке с оригинальным Type C такое-же разделение. Тут я проникся уважением и к Yokomo, которые так фасуют свою самую дешёвую шась, и к китайцам, которые не поленились это 1:1 скопировать. Мешки пронумерованы не от балды, как в TA05-VDF, например, а согласно порядку сборки в инструкции. И болты не свалены в один мешок, по которому нужно копаться со штангенциркулем, а расфасованы по всем - в каждом пакете есть устанавливаемые на данном этапе детальки, и к ним соответствующие подши, болтики, шайбочки. Это очень круто. Если бы ещё мануал на английский перевели… http://nn.lv/38sy http://nn.lv/ktxu Я откровенно заинтригован, и не терпится начать собирать кит, но нужно ещё успевать учиться, работать, и спать, так что… продолжение следует ;) |
По пакетам 1 в 1 как клон с r2.
Свой я собирал без инструкции и в первый раз. Очень хочется узнать стоимость. Upd. Посмотрел на названия своих пакетов....такие же :D Незнаю чем отличается, но пока что я вижу тоже самое но с инструкцией и наклейкой на коробке :] |
Распаковал ванну, понюхал. Либо ванна ровная, либо у меня стол кривой. Погуглил фотки оригинальной йоковской, и разницы особо не заметил. Достаточно жёсткая, но хрупкой не выглядит - погнул в разных направлениях, кинул об стену - не хрустит, не ломается. Есть уверенность, что при креше в бетон на полной скорости, ванна не пострадает. Мне бы крепёж батареи на VDF из такого пластика.
http://nn.lv/8x96 http://nn.lv/4rxi http://nn.lv/mfy3 http://nn.lv/nqw2 Вопрос один - что вот это за радость такая? Помнится, некоторые владельцы TEH-R31 жаловались на подобное. Фоток низа оригинальной ванны Type C в интернетах не нашёл, для сравнения выкладываю найденную фоточку ванны MR4, без подобного неэстетичного косяка. Это технологический нюанс, и на всех ваннах он в той или иной степени есть, моя претензия - к аккуратности исполнения. http://nn.lv/v5bl http://nn.lv/4i0x |
Это походу канал из отливной формы, на моей ванне тоже есть.
Шась из интернетов в катанном состоянии, оно стерлось, о чем можно судить по шарканному днищу, но на фоте виден круг, вроде в том-же месте, следовательно моя теория верна :) А убирается довольно просто - наждачечкой. |
довольно хороший и подробный обзор получается,жду продолжения
Цитата:
|
а может всё гораздо проще?:)
например брак штамповки.. |
Ждем продолжения.
|
Цитата:
|
какой нах брак и центр массы?)) это особенности китайского производства. вы че хотите за такие деньги йокому получить?) на такую х.ню вообще можно закрыть глаза, я не понимаю к чему нужно было уделять на это такое внимание. автор, ты че тут только минусы хочешь найти? их тут будет дох.. плюсы давай.
|
Цитата:
на которую, ты правильно сказал, можно закрыть глаза. |
Xaka, да, это тот же кит, что продаётся на R2. По поводу наждачечки, у меня на VDFе напильничком батарея была перекинута на бампер. Deniss вообще большую часть шасси напильничком сделал. Колхозинг и афтермаркет будут обозраны чуть позже, в данный момент меня интересует качество содержимого коробки.
Продолжаем... Распаковал пакет #1, понюхал. Зря понюхал. В маленьком пакетике с болтами обнаружилась какая-то жёлто-коричневая маслянистая влага. В мешке - задние пивоты передних рычагов, и передние пивоты задних. Задние пивоты немножко выше передних. Винтов ровно 8. Стало интересно, предусмотрены ли в комплектации кита запасные. Болты вполне цивилизованные, хексовые, и на шляпке есть пометка HUA 10.9. Пользователь Xaka пояснил, что это тип стали - DIN 7991. http://nn.lv/q44x http://nn.lv/ggnj Озадачился вопросом - чем же я должен эти болты закручивать? В оригинальном мануале от Yokomo перед страницей по сборке первого пакета есть схема "Tools included". В китайской версии эта страница пропущена. А тулзы - в пакете #12. А пакет #12 - во втором из двух больших пакетов. Я считаю, что это огромный косяк со стороны китайцев. Новичок может не догадываться, что в последнем мешке лежат инструменты, когда все остальные детали и болты расфасованы чётко по схеме сборки. Про пакет #12 чуть позже http://nn.lv/18fi http://nn.lv/is4q Посадочное место под пивоты сделано по форме пивота, т.е. как-бы овальный (не знаю, как это технически объяснить), и с порожком - пока вставляешь снизу болт, пивот не пытается куда-то уехать, вывалиться, сдвинуться и т.п. Прикручивал своей хексовой отвёрткой - резьба нарезается без особых усилий, и под конец есть вполне информативный упор. Шляпки сели в потайные места - не торчат, не цепляются. Можно поводить рукой по этому месту - всё плотно и солидно. |
10,9 это тип стали из которых сделаны винты, DIN 7991
По поводу ключей и новичков. Я не знаю людей которые не догадаются сначала разложить все пакеты, осмотреть их и уже после, начинать сборку. Найти 2 шестигранника, "балонник" и ключ для регулировки тяг не сложно, не думаю что это китайский косяк. |
русским по белому это называется китайская копия со всеми вытекающими. ни какого брака тут нет. или ты думаешь тебе йоку за эти деньги завернут?
другое дело когда мне пришел ТЕХ с ненарезанной резьбой на штоке амортизатора, и криво нарезанной на самих цилиндрах, что регулировочное кольцо ни как не хотело крутиться, это я понимаю брак, и то я не стал ни чего писать производителю ибо за такие деньги жаловаться стыдно. |
брак, говорите... возьмите любую деку mr4tc, tt01 и многих других - там будет такая же фишка. Больше/меньше по размеру или в другом месте. Технологическая фигня. Как шов посередине у различных пластиковых деталей.
|
pioneer прав. при отливке/выштамповке появляется такая отметина. Это не брак. Просто оно неаккуратно выполнено.
|
Добавлены пояснения про фишку (моя претензия действительно была к качеству исполнения, а не к её наличию), и про материал болтов. Спасибо за участие :az:
|
блин как вы не поймете человек смирился с её наличием,
но не смирился с тем как она обломана после формовки. на моей кошке например эта штучка очень маленькая, и еле видна, потому что какой то порядочный японец на заводе потер её шкуркой (хоть и не самой мелкой) Stalwart а сколько сие счастье стоит?? |
Цитата:
добавлено через 1 час 54 минуты Лирическое отступление, в виде содержимого мешка #12. http://nn.lv/gqod Хексы в ките - пластиковые, с имитацией тормозных дисков. Пластик очень мягкий, при попытке погнуть начинает хрустеть. Хромированы крайне паршиво - с разводами, шершавостями, и чьими-то волосами. Аналогичный продукт от HPI имеет гладкое, равномерное покрытие, и намного жёстче. http://nn.lv/wvqn http://nn.lv/940d http://nn.lv/ihy7 Пины ровные, и очень одинаковые. Диаметр - 1.97мм, длина - 9.57. Разница в пределах погрешности измерений. Почему-то магнитятся к штангенциркулю. В очень жирном пакетике находятся масла для амортов, смазка для шарикового диффа, и просто смазка. 4 кусочка двухстороннего скотча имеют маркировку 3M. Пятый находится в мешке с булавками. Мешок с булавками содержит, помимо булавок с загнутым ухом, 4 колёсных гайки с флянцами и уплотнительными кольцами, балонный ключ, гаечный ключ, два хекса - 1.5мм и 2.0мм. http://nn.lv/zpwx Есть расхождение с йокомовским мануалом. Согласно списку тулзов, йоко не кладут в кит гаечный ключ, а только балонный, но у него другой дизайн. http://nn.lv/bsnm Китайские же инструменты практически 1:1 повторяют тамиевский стандартный набор. Различия - гаечный ключ отштампован в зеркальном отражении (плоская и выпуклая часть поменялись местами), 2мм хекс сделан из более светлого металла (алюминий?), а балонный ключ имеет ОЧЕНЬ неубедительные шлицы. На гаечном ключе радужные разводы, а внутри балонного - какой-то белый налёт. Всё равно понюхал. http://nn.lv/9ikd http://nn.lv/dxnl http://nn.lv/0zh5 Контент пакета #12 завершается алюминиевым ключиком для настройки тяг, расстояние между ушами которого - ровно 4.00мм. Четырёхгранные кубики на тягах Tamiya - тоже ровно 4.00мм, а ключик не напяливается. Шестигранные кубики на тягах Kazama - тоже ровно 4.00мм, а ключик отлично напяливается, и очень даже удобно крутить. Мистика. Дойду до тяг из кита - проверю ещё разок. Все инструменты обязательно проверю на пригодность. |
Значит, в список того, что лучше поменять заносим колёсные хексы...
|
Китай такой китай. Волосы порадовали
|
Цитата:
На заводе в Китае работает волосач, лол |
Волос прямой или закругленный? :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
гневное письмо на завод предлагаю отправить с фотодокозательтсвом отстутствия эпиляции работника |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А по теме - хорошо обзор делаешь, буду следить:) Сам думал, что взять для возвращения в дрифт - этого китайца или ТТ:) |
Цитата:
|
Едем дальше. Содержимое мешка #2. Блин, кажется это надолго…
Содержимое - четыре (sic!) спула, две шестерни (40T), четыре подша, четыре шайбы, четыре усиливающих кольца, и 11 (sic!) болтиков. http://nn.lv/pntb Спулов - 4 штуки. Всей остальной комплектухи на два. В оригинальном Yokomo, согласно мануалу, так же. Если верить тому же мануалу, пропихнутому через гуглтранслейт - лишняя пара - запасная. Предназначение "ball diff grease" в пакете #12 остаётся загадкой. Шлиц на одной из сторон спулов менее глубокий, чем на противоположной. С тамиевским шариковым диффом была проблема, что свалившееся кольцо нереально напялить не разбирая булку. Проверим. Шестерни ровные, с квадратными отверстиями под болты. Аналогично схеме в оригинальном мануале. Подши - 15x10x4, с резиновой прокладкой. Прокладка жирная, но в данном случае это - хорошо. Крутятся не так свободно, как у меня на VDFе с металлической прокладкой, так что вероятно, наката будет меньше. Шайбы - 13.2x10x0.2. Усиливающие кольца из алюминия, анодированного в красный цвет. Болтов - 11 штук. Дырок в спулах - по 6. Сначала подумал, что китайцы один не доложили. Потом понял, что китайцы переложили пять. Согласно мануалу Yokomo, каждая шестерня прикручивается только тремя болтами. Шлицы филипсовые. Прикрутить шестерню к спулу оказалось проблемой. Похоже, что в оригинальном Yokomo эти болты идут с осткрым концом, а у китайца - с тупым. Пришлось немножко расширить отвёрткой края отверстий в спуле. Нарезать резьбу этими козявочными винтами тоже непросто - у двух сорвал шлицы, потому что вкручивались под углом. К счастью, запасных хватило. Напялить подши тоже оказалось проблемой. С "длинной" стороны подш со смачным "чпок" встаёт на место, а со стороны шестерни, где я уже жаловался на менее глубокий шлиц под кольцо, посадочное место на пару микрон толще подша. К сожалению, я это заметил только после того, как один из подшей решительно отказался напяливаться до конца, и слазил тоже крайне неохотно. Легонько прошёлся надфилем, и им же втолкал подш до упора. Боюсь, что разобрать уже не получится. http://nn.lv/5owj http://nn.lv/ep25 http://nn.lv/6mfy Тем не менее, два спула были успешно собраны. http://nn.lv/h6rn |
Когда-то хотел заказать пока оригинал MR'ки не подвернулся. Читаю и понимаю что схожесть с екомой 1в1. только вот у екомы спулы полированные и блестящие. Дека 1 в 1 екомо. очень интересная штука. слежу!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
добавлено через 7 часов 20 минут Решил перед сном собрать мешок #3. Какой же я долбодятел всё-же. :bm: Содержимое - два корпуса диффов (взаимозаменяемые), ведущие шестерни диффов (17T), валы, чашки кардана, фиксаторы чашек кардана, спур (70T 48P), моторама, некоторые другие хреновины, и очередная порция болтиков-шайбочек-подшиков. Пакетик с болтами опять жирный. http://nn.lv/bj71 Булки - очень жёсткие. Явно из того же пластика, что ванна. К ним пристыковываются такие вот распорки. В TA05-VDF они алюминиевые, тут - пластик. Сидят плотно, сквозь них продеваются болты, и вкручиваются в булку. http://nn.lv/ktfz http://nn.lv/oiy3 Ведущие шестерни диффов имеют шлицы, и вал в них с заметным усилием входит, после чего для верности прикручивается малюсеньким болтиком под 1.5мм шестигранник. http://nn.lv/sqja http://nn.lv/6xnb Особо внимательные уже заметили, что в этом ките всё туго, плотно и жёстко. Создаётся впечатление качественного продукта, которое сразу же портится очередным косяком китайцев. Между ведущими шестернями и подшипником в булке должна быть, согласно мануалу, шайба 8x11mm, а в комплекте почему-то 10x13. Пришлось собирать без шайбы. К счастью, детали ровные, и от этих недостающих 0.2мм очевидных проблем не вижу - крутится, не цепляется. http://nn.lv/826a http://nn.lv/cf35 Кстати, про крутится - подшипники ведущих валов - с металлической прокладкой вместо резиновой. Я думал, что подши диффа достаточно тугие из-за резиновой. Эти крутятся так же - в них просто очень вязкое масло. Чашки кардана хлипенькие, и доверия не вызывают. Им бы не помешали кольца, как на чашках диффов. http://nn.lv/5mta Крепления чашек - такое-же хлипкое говнецо, каким на OTA-R31 крепятся шкивы. К счастью, не одноразовые. Закрепив чашку, был обнаружен небольшой люфт. Вспомнил про недостающую 0.2мм шайбочку со стороны ведущей шестерни, и подложил перед чашкой 5x0.2mm шайбу из своих запасов. Воткнул обратно крепление чашки. Ни намёка на люфт - плотно, жёстко. http://nn.lv/k4ww Стоит, однако, заметить, что чашка садится на шлиц, который и принимает на себя всю вращательную нагрузку. На OTA-R31 фиксатор шкива берёт на себя всю дурь мотора, его отламывает и проворачивает. Тут же, фиксатор чашки выполняет практически декоративную функцию - он удерживает чашку от сползания с вала. http://nn.lv/2mhg В вал заднего диффа втыкается шплинтик, на который надевается спур. Около него неиспользуемый шлиц. Он для опционального адаптера под стандартные спуры. В ките спур такой-же, как на TT01 - под 5мм вал и со шлицом под шплинт. Количество зубьев - 70T. Шаг - 48P (дюймовый). http://nn.lv/lbqm За спуром я надел ещё одну 0.2мм шайбочку, чтобы компенсировать её отсутствие в диффе, за неё идёт ещё один подшипник, а потом… О СКОТЧЕ, ШТО ЭТО ТАКОЕ? Предельно брутальный кусок моторамы. В следующих мешках есть ещё несколько настолько-же брутальных кусков. Это жесть. Или другой тяжёлый металл, я в них не сильно разбираюсь. Резьба в отверстиях, кстати, нарезана. Слышал, что 3racing в сакуровских булках на этом сэкономили. http://nn.lv/s4je Дальше, запихиваем в булки собранные из прошлого мешка спулы, закрываем крышками, скручиваем. http://nn.lv/astd Получаем два очень солидных редуктора. http://nn.lv/bce5 Задний, вместе с брутальным куском, прикручивается к ванне на этом этапе. Один из болтов в мотораму под конец крутился туговато. Маленьким китовым шестигранничком дотянуть его до конца было не очень удобно, но получилось, и болт не провернулся. Сидит плотно. http://nn.lv/yqhd При сборке этого пакета были испробованы шестигранники из пакета #12. Инструменты свою функцию выполняют, рабочая поверхность свою форму сохраняет. При желании/неумении ими вполне можно и резьбу сорвать. 1.5мм на ощупь чуть более хлипкий, но пока использован только для прикручивания ведущих шестерней к валу, а там резьбу нарезать не надо, так что без проблем. Шестиграннички, однако, отправляются обратно в коробку, дальше собирать буду своими отвёртками. http://nn.lv/wlup |
Булки. Много булок
http://www.100best.ru/files/7101_00501.jpg |
Фиксаторы чашек у меня тоже доверия не вызывают, уж больно тоненькие. Может стоит вместо них пины вставить и зафиксировать локтайтом?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Deemak, опередил:) |
Цитата:
не булкхед а бАлкхед. |
Мне показалось, что пин будет короче, чем диаметр чашки, и чтоб он внутри не болтался, лучше локтайтом зафиксировать. Тем более это такой узел, который будет разбираться крайне редко, так что локтайт неприятностей не доставит, а камешек залетевший в ванну во время сорев и порвавший эту резинку может услышать в свой адрес ооочень много нецензурных слов:)
|
Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +5. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors