PDA

Просмотр полной версии : применение смазок


Страницы : 1 [2]

Евген76
27.09.2013, 02:44
Что русскому хорошо - то немцу смерть
Разные условия работы по всем параметрам .
(однажды в детстве , когда появилось масло с алмазной пылью .. по совету одного товарища в компрессионную смесь вместо касторки ливанул , думал щааа как компрессия огогоооо ... хороший был двигатель ... зазоры в паре стали огогоооо )
Да и щётки выпускаются разные по жёсткости .

Причем тут алмазная пыль вообще не понятно...

На сегодняшний день с учетом развития химии и химической технологии второй путь кажется наиболее перспективным, и необходимо отметить, что многообразие смазочных средств увеличилось по сравнению с 60 годами XX века на несколько порядков.
Одним из важнейших типов смазок являются твердые смазочные материалы: графит, дисульфид молибдена, нитрид бора, шунгит, диселенид молибдена. Так, графит и дисульфид молибдена используются либо в качестве твердого смазочного материала в чистом виде, либо в виде пластичных смазок, где система загущается мылами, или парафином, или церезином. Однако, несмотря на перспективность использования в качестве антифрикционной добавки к моторным маслам, а также маслам других назначений, они встречаются крайне редко и исключительно в составах зарубежных производителей.

Эффект смазочного действия графита определяется тем, что молекулы воды, содержащейся в воздухе, сорбируются в межплоскостных промежутках и еще больше осла###ют межплоскостные связи. Поэтому смазочные свойства графита слабо проявляются в вакууме и при температуре более 100?С. При отсутствии влаги коэффициент трения поверхностей, разделенных графитовой прослойкой, достигает 0,3, в то время как при наличии сорбированной влаги он составляет примерно 0,05. Это обстоятельство ограничивает использование графита. Однако графит хорошо заполняет технологические неровности микропрофиля поверхности трения, образуя гладкую зеркальную поверхность, поэтому в общем машиностроении нашел широкое применение для смазки сухих резьбовых соединений, канатов, поджимных сальниковых набивок, в качестве добавки в трансмиссионные масла и т.д.

Ну вообщем то вот ###### на весь текст думаю после прочтения споры отпадут (http://knowledge.allbest.ru/physics/2c0a65635b3ad68b4d53b88421206c27_0.html)

DOKTOR
27.09.2013, 04:06
Поэтому смазочные свойства графита слабо проявляются в вакууме и при температуре более 100?С.
Когда катался на роликах, много читал по поводу того, какую смазку закладывать в подшипники. Так вот графитка считается высокотемпературной смазкой, применяют её там, где литол закипает. Цитата с одного форума:
Если у тебя подшипники разогревается до 150 градусов то есть смысл юзать шрус-4 :D

aL3x1s0nF1re
27.09.2013, 11:05
о смазочных свойствах графита я узнал лет так в 10, когда у нас заедало ключи в дверном замке, отец взял ключ от двери и с помощью наждачки натер на него графитовой пыли с карандаша, вставил и вытащил ключ несколько раз, несколько раз провернул иии вуаля, мне 24 и замок после этого ни разу не заедал)

Евген76
27.09.2013, 16:10
Когда катался на роликах, много читал по поводу того, какую смазку закладывать в подшипники. Так вот графитка считается высокотемпературной смазкой, применяют её там, где литол закипает. Цитата с одного форума:

Доктор, ты и сам не хуже меня знаешь какие специалисты сидят на форумах...
У каждой смазки есть определенные свойства и цели применения.
Если не лень будет читать то перейди по ссылке приведенной ниже прочитай работу и поймешь какие виды трения бывают и какая смазка лучше подходит под тот или иной случай.

Магер
30.09.2013, 11:57
А по мне лучше силиконовой смазки для наших масштабов и нагрузки - не придумали. В меру густая, смазывает как надо, воды не боится. Что еще надо?
И да. Тут проскочило мнение пластиковых воинов, так вот - все мои пластиковые знакомые - юзали силикон. И никто не жаловался.