kdog
03.02.2011, 13:00
http://img217.imageshack.us/img217/702/techw.jpg
TorroTech представляет.
Как сделать зажатый дифференциал из простого планетарного.
Для данного мероприятия вам понадобится любой планетарный дифференциал. Выглядит он так:
http://img833.imageshack.us/img833/9348/frontdiff1.jpg
Это простой дифференциал, применяемый на моделях начального уровня, либо на больших масштабах, либо там, где нужно передавать большой момент. Вы можете найти его в Tamiya TT-01, M-05, HPI E10, RS4 Evo/Drift и ещё в нескольких шасси. Подавляющее большинство моделей масштаба 1:8 используют именно такие дифференциалы.
Однако даже в настоящих механических L.S.D. не обходится без планетарной конструкции - она проще, надежней и намного долговечней.
В теории можно увеличивать жесткость дифференциала, заливая более густое масло. На практике, большинство моделей начального уровня имеют негерметичные дифференциалы, из которых это масло просто вытекает. Владельцы TT-01 могут попробовать забить дифф литолом подчистую, и он всё равно выйдет наружу, говорю как бывший пользователь.
Мне всегда хочется избежать работы с вязкими жидкостями, если это касается ходовой, потому, что требуется герметичность, блокировка нелинейна, и просто затpахаешься вытирать. На восьмёрках ещё терпимо, там качественные диффы, а на моих тамиях, коих у меня было три (и все - не рассчитанные под залив в дифф чего-нибудь масляного, кроме как для смазки) вариант с маслами отпадал.
Тогда-то мне и подумалось: как бы изобразить эффект дифференциала повышенного трения, или хотя бы просто шарикового, не покупая оный? Для ТТ-01 это не проблема, а на некоторые модели их просто не существует вообще (например, на мою).
Решение было найдено в дрифтовых автомобилях настоящего масштаба.
Это довольно старый и колхозный способ сделать LSD из обычного дифференциала - подкладывают шайбы внутрь дифференциала, трение шестерёнок увеличивается, вроде как и есть некоторая блокировка, и не стучит и брякает при парковке, как нормальный LSD. Зовётся это "Shimmed Diff", если кто интересуется. Однако в 1:1 существует следующая проблема: нагрузки не хилые, а мы и так уже нагруженные шестерни начинаем тереть друг о друга ещё сильнее. В результате - металлическая стружка со всеми вытекающими из "уставшего" диффа последствиями.
Так вот. В автомоделях 10 масштаба нагрузки не такие сильные, да и разница в угловых скоростях колёс не такая великая (особенно в дрифте), поэтому мы вполне можем позволить себе увеличить трение шестерёнок.
Итак.
Затягиваем планетарный дифференциал.
1) Снимите дифференциал с вашей модели, разберите его. Перед вами предстанет следующая картина:
http://img600.imageshack.us/img600/9464/spidergears.jpg
2) Поройтесь в кучке валяющихся дома винтиков, гаечек и шайбочек, и найдите шайбу, подходящую по диаметру под вот эту деталь вашего дифференциала:
http://img143.imageshack.us/img143/6192/111ta.jpg
3) Наденьте шестерёнки-сателлиты назад на данное крепление, но перед установкой в дифференциал подложите найденную вами шайбочку позади любой шестерни, вот сюда:
http://img138.imageshack.us/img138/8379/diffhu.jpg
4) Установите дифференциал на место, соберите, наслаждайтесь - теперь у вас дифференциал, по поведению крайне похожий на шариковый.
Регулировку натяга можно осуществлять количеством или толщиной шайб. Могу сказать, что одна шайба даёт средне затянутый дифф, а если добавить на другую ось ещё одну шайбу, дифф будет аналогичен сильно затянутому шариковому. Пробуйте, проверяйте. Аккуратно с завинчиванием винтов в дифф - он будет туже, не сорвите резьбу (у меня не получилось даже специально, но вдруг).
TorroTech представляет.
Как сделать зажатый дифференциал из простого планетарного.
Для данного мероприятия вам понадобится любой планетарный дифференциал. Выглядит он так:
http://img833.imageshack.us/img833/9348/frontdiff1.jpg
Это простой дифференциал, применяемый на моделях начального уровня, либо на больших масштабах, либо там, где нужно передавать большой момент. Вы можете найти его в Tamiya TT-01, M-05, HPI E10, RS4 Evo/Drift и ещё в нескольких шасси. Подавляющее большинство моделей масштаба 1:8 используют именно такие дифференциалы.
Однако даже в настоящих механических L.S.D. не обходится без планетарной конструкции - она проще, надежней и намного долговечней.
В теории можно увеличивать жесткость дифференциала, заливая более густое масло. На практике, большинство моделей начального уровня имеют негерметичные дифференциалы, из которых это масло просто вытекает. Владельцы TT-01 могут попробовать забить дифф литолом подчистую, и он всё равно выйдет наружу, говорю как бывший пользователь.
Мне всегда хочется избежать работы с вязкими жидкостями, если это касается ходовой, потому, что требуется герметичность, блокировка нелинейна, и просто затpахаешься вытирать. На восьмёрках ещё терпимо, там качественные диффы, а на моих тамиях, коих у меня было три (и все - не рассчитанные под залив в дифф чего-нибудь масляного, кроме как для смазки) вариант с маслами отпадал.
Тогда-то мне и подумалось: как бы изобразить эффект дифференциала повышенного трения, или хотя бы просто шарикового, не покупая оный? Для ТТ-01 это не проблема, а на некоторые модели их просто не существует вообще (например, на мою).
Решение было найдено в дрифтовых автомобилях настоящего масштаба.
Это довольно старый и колхозный способ сделать LSD из обычного дифференциала - подкладывают шайбы внутрь дифференциала, трение шестерёнок увеличивается, вроде как и есть некоторая блокировка, и не стучит и брякает при парковке, как нормальный LSD. Зовётся это "Shimmed Diff", если кто интересуется. Однако в 1:1 существует следующая проблема: нагрузки не хилые, а мы и так уже нагруженные шестерни начинаем тереть друг о друга ещё сильнее. В результате - металлическая стружка со всеми вытекающими из "уставшего" диффа последствиями.
Так вот. В автомоделях 10 масштаба нагрузки не такие сильные, да и разница в угловых скоростях колёс не такая великая (особенно в дрифте), поэтому мы вполне можем позволить себе увеличить трение шестерёнок.
Итак.
Затягиваем планетарный дифференциал.
1) Снимите дифференциал с вашей модели, разберите его. Перед вами предстанет следующая картина:
http://img600.imageshack.us/img600/9464/spidergears.jpg
2) Поройтесь в кучке валяющихся дома винтиков, гаечек и шайбочек, и найдите шайбу, подходящую по диаметру под вот эту деталь вашего дифференциала:
http://img143.imageshack.us/img143/6192/111ta.jpg
3) Наденьте шестерёнки-сателлиты назад на данное крепление, но перед установкой в дифференциал подложите найденную вами шайбочку позади любой шестерни, вот сюда:
http://img138.imageshack.us/img138/8379/diffhu.jpg
4) Установите дифференциал на место, соберите, наслаждайтесь - теперь у вас дифференциал, по поведению крайне похожий на шариковый.
Регулировку натяга можно осуществлять количеством или толщиной шайб. Могу сказать, что одна шайба даёт средне затянутый дифф, а если добавить на другую ось ещё одну шайбу, дифф будет аналогичен сильно затянутому шариковому. Пробуйте, проверяйте. Аккуратно с завинчиванием винтов в дифф - он будет туже, не сорвите резьбу (у меня не получилось даже специально, но вдруг).