Кхм... вот это наиболее странное утверждение. Хотя тут я склоняюсь к тому, что ключевым является оборот "на известном мне".
Ден, вот я просто возьму к примеру Sakura Zero и D3. В стоке у первой сильно не нулевой аккерман, выворот до 35-38 градусов (ну, примерно). Без колхозинга ничего не поделаешь. А вот у D3 - 45 градусов, неболшой аккерман, который можно прибрать настройками. И рулежка ОТЛИЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО. И дело не только в развесовке.
Дальше по комплектации: дифы и там, и там у Зеры. Спулы у Д3. Оптимально же было бы обгонка+спул (как у большинства именно дрифтовых шасси).
Ну, в каких-то пределах можно поприделывать нестандартные пули. Только вот вспомнить искал я на цилоновскую харю пули - фиг найдешь. Хотя да, 15,16 и 18 в каталогах были. Плюс пули на обгонке, спуле... можно добиться нужного КСа. При желании. Примерно также на зеро: на спур крепим 22т пулю 3racing (опционная) и 16т от ТА05, получается 1.44 при родных диффах
+ ремень менять сзади
+ натяжитель
окей, играемся дальше с диффпулями, получаем 1,6-1,8. Норм, жить можно. Только надо натяжители вперед и назад или же ремни менять.
А есть D3. КС в стоке 2.14. Ставим обгонку - катаемся. Меньше надо КС? меняем пулю, натяжителем подтягиваем ремень. Он уже установлен на шасси изначально.
а еще про KPI - это поперечного наклона оси шкворня... ну, жевали тут эту тему на форуме и не раз. Вкратце - очень полезная настройка для модели, имеющей достаточный кастер и развал. Когда "по нулям" - тогда смысла нет, и то - можно подумать и найти исключения.