tt-ху мою никто покупать не хочет. расскажу хоть тут о конструкции рулевой.
конструкция кстати очень простая, я долго смотрел на потуги владельцев тэтэх и удивлялся какими только изошренными методами не пытаются люди увеличить выворот, но в силу отсутсвия опыта проектирования и простых инженерных навыков все что выходит -- пипец как сложно и криво.
я подошел более научно -- внимательно изучил проблему, все померял, нарисовал чертежик, прикинул, почесал карандашом затылок и все оказалось весьма изящно и просто.
Собственно проблема рулевой в том, что она уперается в крышку диференциала и расположено слишком низко у кардана.
Решение: Берем штангенциркуль -- меряем сколько нужно места. На чертеже разносим стойки и смотрим на конструкцию -- видим, что если их просто расставить горизонтально углы тяг от кулаков будут слишком рано распремляться и угол станет меньше. Следовательно надо разносить тяги по горизонту и двигать вперед.
Этап второй -- увеличить угол можно если изогнуть тяги -- нет проблем -- у дрифт пэкэдж как раз такие.
дальше нужно только подобрать правильную железку, которая крепиться к верхней деке, просверлить два новых отверстия в нижней деке и подобрать проставки, чтобы тяги не болтались по вертикали.
А потом нужно сделать центральную перекладину тяг.
вот фотка конструкции:
чтобы сделать такое понадобится:
рулевая от дрифт пэкэдж(можно попробовать родную, но угол будет меньше чем у моей, но больше чем на стоке.)
стойки длинные -- идут в конверсии 3 racing.
для проставок отлично подходит 1 металлическая шайба и подшипник 5х10х4.
стальная изогнутая пластина -- можно найти в наборах стальных советских конструкторов, их сейчас реанимировали и активно продают в магазинах игрушек.
чтобы сделать центральну тягу нужно: металлическая ось рычага, кусок аллюминия, две гайки и два шаровых наконечника.
Процесс:
Изогнутая пластина крепится болтом и гайкой к верхней деке -- она подвижна и регулируема -- собственно меряем растояние и добиваемся центровки, потом затягиваем.
По расположению этой пластины намечаем расположение отверстий в нижней деке. Сверлим.
Устанавливаем длинные стойки и крепим.
На стойки одеваем изогнутые тяги ёкомы, а поверх тяг надеваем подшипник и шайбу.
Устанавливаем верхную деку и все притягиваем. Если все сделали четко -- ничего не перекосит и люфтов не будет.
Тяга центральная изготавливается так:
Ось от нижнего рычага тт-01 зажимается в тиски и на ней нарезается резьба м3 по всей длинне. Я не буду рассказывать как нарезать резьбу, исренне надеюсь, что в школах на уроках труда этому еще обучают.
В кусочке алюминия сверлится две дырки -- продольно и поперечно под углом 90* диаметром 2.5 мм. В этих дырках нарезается резьба м3.
В продольную дырку вкручиваем ось с нарезаной резьбой так чтобы кусок аллюминия был по центру и фиксируем его положение двумя гайками с двух сторон. В поперечную дырку вворачивает шарик для тяги от сервы.
На концы получившейся тяги накручиваем шарики.
Вот собственно и все. На расчеты и проектирование на бумаге у меня ушло около часа. На изготовление рабочего прототипа около 2-ух часов.
Можно конечно купить конверсию рулевой и не париться, НО моя конструкция ооочень гибкая. Из картинки видно, что тяги можно переворачивать тем самым регулируя высоту их посадки, расположение в продольной плоскости(коротким концом вперед или назад), что позволяет игратиься с рулевой трапецией как угодно. Дальше включайте фантазию.