Жень, не в этом дело совершенно! Не путай человека.
Неверно считать, что таможня рассматривает посылку с объявленной ценностью более 1000 евро (или несколько посылок на бОльшую сумму) или же весом 31 кг (или, опять-таки, несколько посылок...).
Коммерческая партия это вопрос скользкий. И никак, в общем-то, не регламентированный. Допустим, 100 айфонов для личногоо пользования - бред, ясное дело, поэтому коммерция (с растаможкой коммерческой партии, а не уплаты той пошлины, которая свыше 1000 евро или 31 кг).
А вот 20 карандашей - вполне сгодится. Или, допустим, 30 шасси и 3 шасси. Вопросы довольно тонкие и рассматриваются (если есть какие-то сомнения) непосредственно таможенниками. Знаю случаи, когда приходилось прибегать к условиям брокеров, притягивать некоторые товары по ТНВЭД (за определенный откат). Бывали случаи, когда и большая партия драгоценностей (явно коммерческая и на очень дофига какую сумму) проходила без вопросов. А так же помню случай (с одного из форумов), где таможенник требовал пошлину за часы (на них явно указан и приклее ценник свыше 1000 евро, хотя объявленная ценность была значительно ниже, равно как и цена покупки).
добавлено через 2 минуты
касательно спазстикса я нашел одного продавца, ценник за доставку он мне выставил немаленький, но за какой-то особенный цвет (хром очень хорош, например) стоит того, всякие кенди-шменди-подобные есть и у пармы с пактрой.