Тоже хотел поделиться результатами установки алюминиевой рулевой, а именно то, что она дает просто при замене стандартной рулевой.
Итак, в комплекте идет инструкция, две качалки, тяга, по два подшипника, стальных шайб, розовых шайб и болта. По своей длине алюминиевая тяга аналогичная стандартной, на верхней грани имеет символ D3. Как и говорили ранее, алюминиевые качалки более длинные, чем пластиковые.
Для установки алюминиевых качалок используются те же комплектующие (втулки, шайбы и болты), что держали родные пластиковые. Новая тяга фиксируется новыми болтами с использованием подшипников и шайб, идущих в комплекте с тюнинговой рулевой. После установки наблюдается небольшой вертикальный люфт, ход рулевой свободный, без залипаний.
После установки новой рулевой без изменения других параметров возникает отрицательное схождение передних колес (слева - пластиковая рулевая, справа - алюминиевая рулевая):
Как вы знаете, в родной рулевой наблюдался "положительный" угол Аккермана (внутренее колесо поворачивает на больший угол, чем внешнее). С новыми комплектующими данный эффект несколько снизился:
И в другую стороу аналогично:
В дальнейшем схождение передних колес было приведено к нулю путем удлинения тяг, идуших от рулевой к кулаку (на три оборота наконечника). При этом удалось достичь устранение угла аккермана (даже возникло несколько отрицательное его значение, то есть внешнее колесо поворачивает на больший угол, чем внутренее, если надо фото - выложу).
Для увеличения выворота по всей видимости необходимо переносить точку крепления тяги на кулаке ближе к оси вращения (понятно, что еще требуется стачивание С-хаба и кулака, а также замена приводов).
PS. Со спулом у меня тоже начинают привода бить при 35-40 градусах. Надо заказать обгонку