В качестве "временного" решения амортизаторы были закреплены уплотнительными кольцами. Амортизатор в таком случае немножко люфтит, но учитывая качество этих самых амортизаторов - это мало на что влияет.
В мешке #12 находились инструменты, он был распакован ранее.
Мешок #13 - бампера, стойки кузова, крепление батареи, кожух главной пары, болтики.
Очень, ОЧЕНЬ хороший мягкий пластик. Все детали из этого пакета отлично гнутся и амортизируют, и при этом не покрываются белыми пятнами. Отломить их от отливки решительно не получалось - пружинили. Люто бешено одобряю!
Оба бампера являются стопорами для осей нижних рычагов.
Задний бампер - функциональный. Верхняя точка находится примерно на высоте тяг схождения. Пружинит на ура, в отличие от декоративной конструкции Sprint 2. Крайне полезное приспособление, если тренироваться на одной трассе с турингами.
Интересным показался маленький шлицик передних кузовных стоек. После прикручивания они сидят очень плотно и не проворачиваются, как на других шасси. Мелочь, а удобно.
Задние стойки тоже имеют более серьёзное, по сравнению с Tamiya и HPI, крепление. Держатся на совесть, не люфтят во все стороны, как на TA05. Диаметр стоек - 4.8мм. К ним подходят тонкие регулируемые наконечники от HPI Sprint 2.
Растопырка стоек очень похожа на HB Cyclone, но ни один из моих кузовов надеть не удалось, даже AE86 с 14 дырками - расстояние между передними и задними стойками не сходится.
Мочалочка. С дырявостями, аналогично оригиналу Yokomo.
Дырявости, правда, сделаны косячно. И косячность эта распространяется на абсолютно все экземпляры, найденные на складе. Перфекционистам стоит заказать оригинальный.
Без косяков вынимается только половина кусочков, остальным приходится помогать ножичком.
То ли ножик тупой, то ли я, но как-то не получилось их достать ровно. Верхняя сторона, где пропечатано на заводе - ровная, вторая получилась с косяками.
Ставим правильной стороной кверху, и выглядит вполне симпатично.
И даже функционирует отлично!
Далее, к ванне прикручивается вторая часть крепления батареи. Первая интегрирована в мотораму.
Способ крепления - типичный для ванночек типа TT01/TA05, с типичными для этого крепления проблемами. Для аккумов с симметрично расположенными контактами работает хорошо, для нестандартных контактов - плохо. С учётом отсутствия в китайском ките уплотнительных мочалочек, я бы просто выкинул эту пластину, и проклеил ванночку с батарейками липучками.
Кожух главной пары крепится на те же болты, что пивотблок верхних рычагов, с вытекающими из этого нюансами сборки без люфтов. Тем, что часто меняет пиньоны, эту деталь лучше не ставить, да и катая в помещении её необходимость крайне спорна.
Для изгнания люфта перед пином хекса используются 5мм шайбы (в комплект не входят). Один из приводов был настолько кривой, что шайбы на него надеть не удалось.
Хексы в виде тормозных дисков надеваются крайне неохотно, и держатся хорошо. Сохранит пару нервных клеток новичкам, которые снимают колёса, а потом ищут выпавшие пины.
Итог.
Развесовка, без электроники.
На улице этот экземпляр катать не будем, так что первый тест-драйв будет где-то в середине октября, когда начнутся тренировки в зале
RJTC
добавлено через 24 минуты
Кто-нибудь из стариков форума, скажите - объединить все части в первом посте, или оставить размазанным на десяток страниц?
добавлено через 11 минут
Чего не хватает до RTR:- Колёс? Некоторые магазины в описании утверждают, что в комплекте есть диски и покрышки, у спонсора обзора коробки без колёс
- Аппаратуры
- Регулятора
- Мотора
- Сервомашинки
- Кузова
- Аккумулятора
- Зарядного устройства
Необходимые апгрейды:- 3мм шайбы для рычагов
- 4мм шайбы для рулевой
- 5мм шайбы для чашек кардана и кулаков
- 8мм шайбы для диффа
- Фиксаторы амортизаторов (Yokomo YS-8C)
Рекомендуемые апгрейды:- Качественные хексы
- Качественные наконечники для 4.3мм шариков
- Качественный 48P пиньон (для оборотистых БК - 27T, FDR получится 6.1)
- Качественные привода
- Качественные амортизаторы