Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.09.2012, 23:02   #88
Stalwart
Drift Guru
 
Аватар для Stalwart
 
Регистрация: 09.01.2012
Адрес: Riga, Latvia
Сообщений: 2,315
Отправить сообщение для Stalwart с помощью Skype™


По умолчанию

Мешок #11 - амортизаторы, пружины, разочарования.







Уплотнительные кольца - не прозрачные, а обычные, паршивенького качества, красные. Нет губок, которые вставляются между диафрагмой и крышкой, а так же фиксаторов амортизаторов на бабочках.



Нижние наконечники поставляются двух вариантов. Поршни - трёх.

Пружины жёсткие. Внутренний диаметр - чуть больше 14мм, длина без нагрузки - 26мм. Соответственно, по диаметру аналогичны пружинам из набора Eagle Racing, но короче. Тамиевские стандартные пружины имеют чуть меньший диаметр, но к аморту и наконечникам подходят. Напялить пружины из этого комплекта на амортизаторы TRF можно, но потребуется хопап "Large diameter spring retainers".

На фото, слева направо - TT01 stock, Eagle Racing, TypeC, Tamiya short tuned.



На пружинах обнаружились такие издержки производства. Проверил пружины Eagle и Tamiya - ни на одних такой фигни нет.



Чёрная отливка немного не соответствует картинке из руководства, но нужные детали на ней есть. Кроме уже упомянутых фиксаторов.



Поршни нужно ровнять самому. TRFные аморты идут с уже вырезанными, ровными поршнями. Криво подрезанные поршни либо не будут работать вообще, либо будут работать неравномерно. Чтобы выровнять этот уголок, нужно запастись маленьким, острым ножом, надфилем, и терпением.



Штоки ровные (УРА!), диаметр - 2.98мм, погрешность больше 0.01мм не гуляла. Длина трёх штоков - 29.2, четвёртого - 29.1. Пользуясь случаем, передаю привет Eagle Racing, которые в кит 16FM кладут штоки, у которых длина гуляет на несколько мм.

Заметил я это не сразу, но ц-клипсы, которыми крепится поршень - чёрные.



Поршни сидят на штоках ОЧЕНЬ туго. Люфта нет вообще. Закрепив поршень ц-клипсами продолжил его ровнять надфилем, пока он не начал свободно ходить в цилиндре. Повторил ещё три раза. Надежда не умирала.



Следующим косяком оказались нижние направляющие для штока, некоторые из которых без особого приглашения на шток напяливаться не собирались. Подровнял круглым надфилем. Края тоже приходится пилить, потому что иначе не влазят в цилиндр. Но делать это надо аккуратно, потому что направляющие должны в цилиндре фиксироваться.



Для установки направляющих используются толкатели, диаметр которых меньше внутреннего диаметра цилиндра. Они тоже кривые - один из краёв в поршне застревает, а сам толкатель не налазит на поршень. Продолжаем работать напильником. Наденьке плохо.



Далее, направляющие впрессовываются в цилиндр, и начинается дальнейшая подгонка поршней напильником, пока не начнут ходить идеально. За этим занятием начал замечать, что цилиндры не очень ровные. Терпение заканчивалось вместе с надеждой, поэтому позволил себе немножко нахалтурить. Как позже оказалось - правильно сделал.

Начал примерять вставочку от нижней крышки цилиндра. Не напяливается на шток. Блин. Опять напильник. Старательно ровняю, чтобы шток свободно ходил...



Все труды были напрасны из-за того самого, кривого уплотнительного колечка. Вставив его и скрутив нижнюю часть аморта шток имеет такое трение, что, кажется, его можно не заправляя использовать. Если бы я не ровнял пластиковые детали, то получилась бы офигительно навороченная жёсткая тяга.



Специальных пассатижей для штоков у меня нет, накручивая наконечник руководствовался тамиевской инструкцией - салфетки и плоскогубцы. Накрутил, осмотрел шток - приехали. Честное пионерское, собранные таким же способом TRFы имеют идеально гладкие штоки. Тут же - неприятные заусеницы, которые к тому же цепляются за злосчастное резиновое колечко и создают ещё большее сопротивление. А я ещё даже масло не заправил.



В настроечные "гайки" вставляется уплотнительное кольцо, гайки накручиваются на цилиндр. Уплотнительное кольцо ничего не уплотняет, кольцо крутится на цилиндре так легко, что я его накручивал поворачивая аморт за поршень (что так же намекает на то, как паршиво ходят поршни в собранных амортах).



Губок для мембран в комплекте не нашлось, и запасных у меня дома нет. Но поскольку к этому моменту наденька уже успешно двинула кони, то решил подложить пластиковую втулку.



Заправляем маслом. Пузырьков масла в комплекте два - #400 и #300. Каждого хватает на ~3 аморта. Поскольку в инструкции на эту тему ничего не написано, традиционно заливаю в передние более густое, выпускаю воздух, удивляюсь, что масло ещё не выливается снизу, закручиваю.







Результат абсолютно не радует. На ощупь так вообще кажется, что после заливки масла аморты начал легче двигаться. Плавностью TRFов тут и не пахнет. Задвинутый до конца шток отходил обратно только на одном из четырёх амортов, и пока я дёргал остальные - перестал.

И да, фиксатора для этих навороченных креплений в комплекте действительно нет, перерыл всю коробку, и даже последний пакетик уже распаковал. Придётся что-то колхозить.



Выглядеть он должен так. Код детали - YS-8C.



Результат. Остался один пакетик - с бамперами, стойками кузова, и ещё парочкой пластмассок.



Небольшое лирическое отступление...

Поскольку с деньгами в то время проблем небыло, то от спринта я избавился раньше, чем начал что-то соображать, и амортизаторы TRF воспринимал как нечто само собой разумеющееся. Как же сильно я их недооценивал. На этот китайский кошмар, с перерывами на роллтон, и написанием отчёта, я потратил почти 12 часов, а результат - более чем грустный. Даже без тест-драйва очевидно, что на них нельзя положиться. Покататься ради удовольствия, делать первые шаги на местных соревнованиях - без проблем, неровности дворового асфальта такие аморты гасить будут, но о чемпионате европы с такой технической подготовкой можно забыть.
__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube
Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics
Tamiya #74106 appreciation club
Stalwart вне форума   Ответить с цитированием