Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.09.2012, 13:07   #80
Stalwart
Drift Guru
 
Аватар для Stalwart
 
Регистрация: 09.01.2012
Адрес: Riga, Latvia
Сообщений: 2,315
Отправить сообщение для Stalwart с помощью Skype™


По умолчанию

Мешки #10. Оба два.



Итак, содержимое - 4 рулевых кулака, 4 привода, 8 подшей, 8 больших шаровых, 4 маленькие шаровые, 8 шайб, и два болтика для распорки заднего схождения из предыдущего пакета.



Кулаки унифицированы парно, т.е. имеют верх и низ. Что именно у кулаков является верхом - инструкция умалчивает. Фотографии собранных другими владельцами шасси и здравый смысл сошлись на том, что верх - это там, где загадочная цифра 0. В каталоге хопапов Yokomo были найдены кулаки с цифрами 0.5 и 1. Что эта цифра значит - остаётся загадкой, потому что через гуглтранслейт непонятно. Разнообразия отверстий для настройки угла аккермана на стоковых кулаках не предусмотрено.



Шаровые для рулевых тяг - стандартные для этого кита, 4.3мм, а вот крепление кулаков к рычагам реализовано шарами покрупнее - 5.8мм.



Вкручивать их, кстати, нужно без фанатизма - один из шариков, увлёкшись, прокрутил - упора почти не ощущается. Однако, даже прокрученный вываливаться не собирается. В крайнем случае, шарик можно и на клей посадить - разбирать это соединение смысла никакого нет.



Привода. Угол, казалось бы, неплохой. Для кита, сравнимого по цене с TT01 - очень даже неплохой.



Поставляются кривовато собранными, слегка люфтящими, и без смазки - ставить их в шасси в таком виде не хотелось, да и в инструкции аж треть страницы посвящено подготовке приводов. Не хотел делать поспешных выводов. Хотел дать китайцам шанс - провести честный тест-драйв. Была версия, что байки о разлетающихся от одной покатушки приводах исходят от героев, дающих угля на свежераспакованных, не смазанных. Как сильно я заблуждался...

Ни один из четырёх приводов без мата разобрать не удалось. Откручиваешь болтики, и всё. Пин внутри сидит намертво. WD-40 в доме не оказалось, и в полпятого утра купить его негде - пришлось доставать силой. Потыкал и так, и сяк, и плоскогубцами потягал… Хрен. Все четыре - хрен. Вот бы мои овердозы на тамии так крепко держались… Тупо втыкать отвёртку и давить - без пальцев остаться можно. Хоть и не пианист, но всё-же полез искать подходящий по форме тулбокс. На найденный тулбокс клались привода, на пин ставилась 1.5мм хекс-отвёртка, и по ней со всей силушки дубасил кулаком. Поскольку я до сих пор пытался быть объективным - таким способом разобрал все четыре. Все четыре - одинаково халтурного качества.

Извиняюсь за качество снимков - у айфона хреново с макросъёмкой, фототехники круче у меня нет, а показать эту жесть очень хочется.

Металл мягче, чем пластмасса, из которой сделана ванночка и другие несущие детали. Резьба вроде как есть, а вроде как и нету - новая нарезается с таким-же усилием, как в пластике.



Кости имеют углубления, уменьшающие биение. Зашибись. Только вот углубления эти на разных сторонах костей несимметричные, но при этом абсолютно идентично несимметричные на всех четырёх костях. Рабочая поверхность вся кривая и в заусеницах.



Внутренняя сторона кости тонюсенькая, и вся в заусеницах.



В чашках только 2 отверстия. Края имеют правильную форму, но абсолютно неправильное качество.



Гвоздь программы. Шляпкой не вышел, а так - натурально был бы гвоздь. Причина, по которой эта дрянь так неохотно разбиралась - посередине пинов есть какое-то невнятное фактурное образование, которое, вероятно, по задумке должно как-то лучше фиксироваться болтиком. По факту же - рабочая поверхности пина люфтит, а фактурное образование не просовывается через остальные детали привода. Края пинов были острые и косые ещё до того, как я к ним приложил силу.



Скептически взялся за надфили. Вспомнил, как безуспешно пытался подровнять ими чашки диффа от HPI Sprint 2. Радости моей небыло предела - ребятушки, это не сталь. Тамиевский пластик так легко не пилится, как эти кости. Удалось немножко подровнять самые проблемные места. После пары проходов напильником поверхность озаряется светлым оттенком, до которого я овердозовские привода полировал всё лето. Теперь попробуем смазать и собрать… Ну, надо же, для полноты обзора, сделать фоточку с ошмётками этого безобразия после 10.5T...

Итак, помните жирный пакетик из мешка #13? Они все жирные, но допустим, что помните. Стелю бумажное полотенце, открываю. Достаю баночку с надписью Grease, бережно вытираю. Открываю. Ужасаюсь. Нюхаю. Часть субстанции - прозрачная, вторая часть - белая. Погуглив, есть какое-то сходство со смазкой Yokomo для шариковых диффов. Хм… А что же тогда в баночке с надисью "Ball diff grease"? Достаю, вытираю, открываю, нюхаю. Ага, это уже ближе к теме, к тому же - именно некая "Black grease" является йокомовской смазкой для приводов.

Через какое-то время после сборки в китайских магазинах эти смазки были найдены отдельно от кита, и описания утверждают, что именно прозрачная - для шестерён, а чёрная - для шариковых диффов. Легче не стало, и доверия к этой мазне не прибавилось.

После изучения других коробок со склада оказалось, что в некоторых коробках ещё и наклейки перепутаны местами.



Подпиливание явно имело эффект - два привода удалось смазать и собрать сравнительно традиционными приёмами. Два других потребовали больше усилий - пин опять клинило во всём, через что его требовалось пропихнуть. К счастью, наступило 8 утра, а это значит, что, согласно латвийскому законодательству, я могу аж до 11 вечера безнаказанно косплеить Джереми Кларксона. Взял молоток, и с криками "камооооон! Ю юслесс пис оф…." вколотил пины на место.



Стало ли лучше? Спорно. Да, можно заменить пины на качественные, и потратить вечерок на допиливание (буквально) этой китайской жути, но как долго они проживут, с учётом качества материала? Если доведётся собирать ещё одно такое шасси, то не разбирая задую шарниры смазкой для мотоцепей и закажу брендовые привода - оригинальные Yokomo по 25$/пара или что-нибудь из тюнерских брендов.

Продолжаем сборку. Привода вращаются в подшипниках 10x6x3mm. В этом мешке - первые подши из всего комплекта, которые действительно свободно вращаются, но и масло в них так очевидно не хлюпает. Прокладка - металлическая. Между подшипниками в кулаках никаких проставок не предусмотрено.





Колечки на чашках пластиковых спулов держатся достаточно хорошо. Крупные шаровые соединения на кулаках порадовали - в отличие от 4.3мм наконечников, сидят достаточно плотно, люфт минимальный.



Надев все тяги, принялся их настраивать, согласно инструкции. Милый блестящий ключик оказался слишком мягким, и уже на третьей тяге растянулся. Согнул обратно плоскогубцами, продолжил крутить. Грустно, мне он нравился.



Конструкция начинает походить на шасси. Из потенциальных разочарований остался только следующий пакет - амортизаторы.
__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube
Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics
Tamiya #74106 appreciation club

Последний раз редактировалось Stalwart; 11.10.2012 в 06:08.
Stalwart вне форума   Ответить с цитированием