В обзоре мешка #8 я набредил на тему дайва и сквата. Он настраивается, и ролл-центр на верхнем рычаге тоже немножко можно менять. Оригинальный пост исправил.
Когда писал тот пост, то мерял самый кончик, не снимая с шасси. Специально для тебя снял. Возможно, я немножко криво измерил в тот раз, но это точно не 3мм. На следующей покатушке можем померяться, у кого толще.
Почти доделал девятый мешок, вечером выложу.
добавлено через 21 час 17 минут
Мешок #9. Нижние рычаги, нижние пивоты, оси нижних рычагов, крепления стабилизаторов с местами под тяги заднего схождения, тяги, наконечники и шаровые заднего схождения, болтики-шайбочки.
С шайбочками всё плохо. Мало того, что мануал на японском и через гуглтранслейт не понять, так ещё из 4 анодированных проставок, три - 0.95мм в толщину, а четвёртая - 1.44. Согласно мануалу, должны быть две тонкие, и две толстые. Согласно тому же мануалу, но чуть ниже - ставить надо только две, вторая пара - запасные. В комплекте так же есть пластиковые проставки. К сожалению, они тоже - 3 одного размера, четвёртая - толще. Такие-же пластиковые, настолько-же кривые, остались от верхних рычагов. Нельзя без мата, как говорится... В список рекомендуемых апгрейдов прочно вписывается мешок 3мм шайб. Без них было бы очень грустно.
Шаровые без low-friction фичи, но с такими-же косячными шлицами, как и low-friction. Разные бывают огорчения, но кривые болты с шайбами почему-то разочаровывают сильнее всего.
Задние рычаги парно унифицированы, и имеют довольно причудливую форму. Отверстий для крепления амортизаторов на них всего два.
Наконечники являются отдельными деталями, они лежали в предыдущем мешке. При сборке нужно обратить внимание на маркировку F/R. Поскольку кусок наконечника, впихуемый в рычаг, имеет более, чем достаточную длину, популярным модом является подкладывание под них 6мм шайбочек - таким образом можно расширить колею.
Фиксируются наконечники болтиком. Подлезать к нему длинной отвёрткой не очень удобно, поскольку из-за распорки на другом конце рычага отвёртка втыкается под углом, и на распорке даже есть предусмотрительное (но бесполезное) углубление.
После прикручивания наконечников, единственный способ отличить переднюю пару от задней - толщина наконечника.
Даунстопы неожиданно толстые. Согласно инструкции, передние с нижней стороны рычага должны торчать на 2мм, задние - на 0мм.
Нижние пивотблоки имеют сквозные отверстия - оси фиксируются бамперами.
Задних пивотов аж 3 штуки разных.
Если я правильно понял мануал, то на оси передних нижних рычагов толстые шайбочки ставятся со стороны ванны, а тонкие алюминиевые - со стороны бампера. Даже если понял неправильно, именно так настраивается кастор, так что шайбочки каждый волен ставить как хочет.
Собираем, втыкаем…
Прикручиваем пивот-блок…
Откручиваем, втыкаем по 0.3мм шайбе, прикручиваем опять. Теперь не стыдно.
На задние рычаги никаких проставочек, согласно руководству, не полагается. Втыкаем…
Прикручиваем пивотблок…
Правильно, откручиваем обратно… Накидываем по 0.5мм шайб, прикручиваем обратно. Чудесно.
Аналогично шасси MST, использование полноценных поворотных кулаков на задней подвеске позволяет легко настраивать заднее схождение. При определённом колхозе можно даже добиться того, что при сжатии подвески это схождение будет ощутимо меняться.
Тяги от задних кулаков идут к распорке, прикручиваемой на редуктор. В распорке есть канавка для стабилизатора.
В мануале очень плохо с номенклатурой на шайбочки и проставочки, и я запутался, какие куда нужно пихать. К счастью, в конце есть очень удобная взрыв-схема со всеми номерами деталей. Гуглёж этого индекса и прояснил ситуацию.
Резьба на тягах заднего схождения с широким шагом - такая-же, как на тяге от сервы до рулевого механизма, т.е. шире, чем тяги переднего схождения. Мне это показалось странным. Так же непонятно, почему направление тяг заднего схождения - одинаковое, а передних - нет. Ошибка верстальщика? Заговор? Параноя?
Собранная конструкция выглядит так. Подкладывая под шаровые проставочки разной толщины, можно добиться динамического схождения.
Болтов для прикручивания этой конструкции в мешке #9 не нашлось, они - в следующем.