Показать сообщение отдельно


Посадочные места под потайные винты переднего редуктора немного уже шляпок болтов. Подровнял надфилем - скоро начинается ковровый сезон.

На задний редуктор ставятся две такие распорочки. Поскольку ни каких-либо щлицов, ни направляющих эти детали не имеют, отверстия под болты на редукторе имеют чуть более ярко выраженную "воронку". Сначала не обратил на это внимание, но на ощупь она очень хорошо чувствуется. Скручивать нужно аккуратно, лучше начать с болта, который закручивается в ванну. Если криво закрутить, то распорка натягивается, и ванночку немного перекашивает.



Кардан можно снять и установить не разбирая редукторов. Отвёрткой выталкиваем стопорное кольцо чашки и сдвигаем её назад. Да, я тоже считаю цвет уплотнительного кольца неуместным при такой конструкции. Шплинты кардана входят в чашки с усилием, кольцо прижимает кардан и исключает продольный люфт. Чашка вытягивается обратно, её крепёж втыкается на место. Люфта нет вообще. Кардан закреплён намертво.






Вот так оно теперь выглядит.

__________________
Yokomo YD-2 :: Yokomo DPR AWD :: Yokomo SD SSG RWD :: Yokomo BD-7 :: Мой YouTube
Celestial Mechanics :: TeamCelestial.com :: youtube.com/CelMechanics :: facebook.com/CelMechanics
Tamiya #74106 appreciation club
Непрочитано 13.09.2012, 21:38   #64
Stalwart
Drift Guru
 
Аватар для Stalwart
 
Регистрация: 09.01.2012
Адрес: Riga, Latvia
Сообщений: 2,315
Отправить сообщение для Stalwart с помощью Skype™


По умолчанию

Мешок #5 - кардан, стойки рулевой, и традиционно жирный пакетик болтов.



Кардан, из анодированного в красный цвет алюминия, выглядит ровным. В отличие от щупанной вчера моторамы Fijon - гладкий, не шершавый, и не создаёт впечатления, что анодирование сейчас осыпается, как советская штукатурка. Поковырял отвёрткой - при должном усердии соскр###ть анодировку получается, но деталь точно не будет терять товарный вид от банального обслуживания. Для симуляции жизненной ситуации "кривые руки", несколько раз уронил на болты, и потом долго искал царапины. Нашёл, но они абсолютно нерелевантны.

Стойки рулевой - аналогичного кардану качества, но диаметр посадочных мест подшипников - 3.92мм, а посадочных мест ванны и верхней крышки - 2.93мм. Даже не прикручивая, определилось ещё одно места люфта рулевой. Отверстия в ванне, в которые втыкаются стойки, имеют форму для потайных винтов - в линейке хопапов есть альтернативная версия рулевых стоек, которые стягиваются болтами с обеих сторон.





Удерживать сопливую рулевую, согласно задумке Yokomo, должна вот эта деталька из пакета #3, чей вид меня немного огорчил.



Жителям стран бывшего СССР очевидно, что передний редуктор нужно яростно прикрутить к ванне сразу после распаковки предназначенных для этого болтов. Согласно мануалу Yokomo, это нужно делать после напяливания рулевой, но до прикручивания её держателя, что абсолютно неэргономично. Намного удобнее оказалось впрессовать держатель рулевой в редуктор, и потом устанавливать эту конструкцию одним узлом, потому что входит этот держатель крайне туго.



Со стороны ванны держатель рулевой предлагается прикручивать такими вот длиннющими болтами, но из всей этой резьбы в пластик ванны входит всего-то 4 с копейками миллиметра, так что прикручиваем без фанатизма.



Прикрутив, увидел люфт во все стороны, и начал косплеить Олега Знарока. Учитывая качество распакованных в данный момент деталей, и характер китайских косяков, вопрос, очевидно, нужно адресовать Yokomo. Как у глубокоуважаемых засранцев хватило совести допустить такой косяк в шасси, продаваемом за 250$? К сожалению, на руках нет 4мм шайб. Попробую в ближайшее время где-нибудь найти, и попробовать это недоразумение исправить.

Stalwart вне форума   Ответить с цитированием