Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.12.2011, 12:04   #32
Евген Борисыч
Новичок
 
Аватар для Евген Борисыч
 
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 41


По умолчанию

добавлю как человек, который с гипсом знаком давно и занимался изготовлением лепных изделий, что после того как вы положите форму (кузов) в "ящик с песком" внутреннюю часть кузова обязательно смажте (вазенлин, подсолничное масло и самый лучший вариант это мыльная вода (фейри размеденный в воде) и обрызгайте форму в том месте где будет гипс (это для упрощение вытаскивания гипсовой модели из кузова)), и помните что тут не работает принцип "больше-лучше") затем разведите гипс с водой, причем гипс лучше брать не алибастр (у него очень крупный помол и смотреться будет не особо, плюс он крошится) а Г-16 (иногда называется ГВВС-16 или 18 (чем выше цифра тем меньше помол, следовательно более качественно получится копия).
Гипс разводится так... наливаем 1-1.5 см воды на доннышко небольшого ведра или обрезка конистры (проще обрезать 5 л бутылку) затем небольшими порциями засыпать гипс (прямо руками, причем руки изначально смазать детским кремом и дать высохнуть или работать в резиновых перчатках что бы после работы избежать сухости рук, уж очень не приятное чувство). Засыпать до образования горки приблизительно так чтоб ее вершина возвышалась см на 4 и дать ему постоять минуты 2 (неперемешанный гисп намокнет что позволит во время заливки избежать пузырей на готовой гипсовой модели) после этого хорошо (очень хорошо перемешать). Должно получиться масса жиже чем кефир и гуще чем обычная вода). Далее вооружаемся небольшой малярной кисточкой и промазываем гипсом все труднодоступные вертикальные места (например бампера) и медленно в центр формы (крыша корпуса) небольшой струей заливаем весь корпус и и залив надо хорошенько потрясти всю эту конструкцию (ящик и форму) но опять же без фанатизма. делается это для того что бы гисп заполнил все полости что бы конечный результат болванки был близок к идеалу. даем подсохнуть минут 7 и правИлом или длинным шпателем (большая металлическая линейка которой равняют стены при оштукатуривании) или ровной фанеркой которая длиннее ящика. Делается это для ровной подошвы модели чтоб потом было удобнее работать, чтобы модель не шаталась и стояла ровно на столе. сохнет все это около часа. Когда он высохнет вы почувствуете рукой что он сухой как школьный мел (по сути одно и тоже). а потом вынимаете отгибая кузов. Кому нужен будет гипс обращайтесь дома пара мешков стоит)))) надеюсь что кому нить это добавление поможет_)

добавлено через 1 минуту
да, кстати делая по этой технологии ничего шкурить не надо и дырок быть не должно, как реставратор говорю)) все вопросы в личку)

добавлено через 3 минуты
Кстати, если делать кузов по этой модели я бы предпочел смесь эпоксидки и стекловолокна по принципу папье-маше))

Последний раз редактировалось Евген Борисыч; 12.12.2011 в 12:04. Причина: Добавлено сообщение
Евген Борисыч вне форума   Ответить с цитированием