Поясню для вновь прибывших и тех, кто с нами недавно - этот человек непосредственно участвовал в организации почти всего, что связано с RC дрифтом и соревнованиями в Питере, сколько я помню, как пульт в руках держать, начиная с Рока и заканчивая Пингвином. Так что за авторитетность мнения прошу не беспокоиться, серьезно.
Не хочу растекаться мыслью по древу, поэтому вот в кратце:
Ковёр - гляньте соседний раздел про CS, точнее "видео" тему за авторством Дарка - там не то чтобы недостаток ковра? Не думаю, что те, кто там достойно катается, пишут на японском форуме посты про то, что нужно покрыть ковёр льдом и смазать салом для лучшего скольжения.
Я готов признать, что катание на ковре требует переучивания с привычных поверхностей, на которых мышь в занос войдёт. Они тоже неплохи, но разнообразие ещё лучше.
Неровности ковра, короче: хотите кататься на зеркальной поверхности, катайтесь на зеркале. Вон, один круг на Нюрбурге знаете сколько стоит? А там неровностей 22 с небольшим километра. Списывать
все разбитые кузова на "ковёр плохой" не стоит. Если я поехал на трассу и разбил машину, я не иду и говорю владельцам трассы, что на поворотах светофоров нет. Побывав в автокроссе свидетелем КАМАЗовского дядьки, вопящего про то, что перед ним трассу не полили (всего лишь за 20 минут перед ним, а не сразу перед ним), я могу точно сказать, как это выглядит со стороны. Помните тему с "жесткими ограждениями" на соревнованиях Рока? Парни на подиуме им радовались, а на форуме была полемика, какие ограждения все хреновые и что скотчем было бы лучше.
Это же трасса, всякое бывает. Я благодарен Пингвину и Славе, что у нас
есть постоянная трасса, на которую можно приехать и покатать. Что-то от них
требовать я ну просто не в положении. Переделают - хорошо. Не переделают - вообще не страшно.