у каждой марки есть свои обожатель (как и у тех кому только мерин а кому бмв)
и спор между ними ведется до бесконечности.
что кенон что никон это 2 больших (ОГРОМНЫХ) бренда. у каждого есть свои плюсы и минусу. но в одном ценовом сегменте разницы между ними будут минимальны.
так что выбор нужно делать из того что нужно получить от фотика.
например 550 очень хорошо видео пишет и есть доп настройки
как и никона д90 сорри не знаю.
крутость матрицы зависит только от ее размера, все остальное уже не важно, например сколько с маленькой матрицы снято мегапикселей.
я долгое время сидел на никоне еще на пленке, потом потрогал канон и сейчас (последние 5 лет) только он. чисто внутрение убеждение ничего больше.
свой фотик обновил после последствий в Японии, испугался что потом будет сложнее купить. старый подарил ребенку (он рад)
взял полноформатную матрицу никон 5д марк 2. денег не жалко и не жалею. свою стоимость он окупает по полной.
с объективами тоже не все просто. последние 2 любымых это L-серия причем если 17-70 имеет дырку 2 то для него это многовато
а вот 70-200 дырка 4 уже темно
из фикс есть 50 правда уже не L. простой но с большой дыркой.
нравится. на фиксы L жалко денег
куплю еще фикс на 200 или 300 но опять же не L
из практики знаю что мылить может любой фотик или объектив.
в этом случае практически всегда помогает юстировка. мылит из-за особенностей механики.
P/S/ есть знакомый, приличный фотограф, так его любымый фотик это сонька и объектив тамрон. а все остальное в его крутых фотках это руки и фотошоп.