Ну, может японцы и не офигели ни разу ?? Наши Южные курильские острова стали японскими по обоюдному соглашению. Согласно этому договору Япония перестала претендовать на часть п-ова Сахалин, что и было честно выполнено японской стороной.
В начале и первой половине XX века такие договоры были не редки. Вспомнить хотя бы передачу Финляндии огромных по площади северных территорий взамен на пространство на Юг от Виипури (сейчас - г. Выборг) до реки Сестры. До этого момента граница проходила слишком близко от Ленинграда.
Существующий договор с Финляндией по результатам окончания Второй Мировой Войны никто пересматривать не стал. Возможно, военные действия против фашистской Германии в конце войны сыграли свою роль. Для окупированной в августе 1945 Соединёнными Штатами Америки Японии, гнувшей свою линию до последнего, подобной чести оказано не было.
Немножко с чужих слов об этих островах.
Сейчас работаю с человеком, который много на пароходе ходил. Его рассказы о ловле рыбы затрагивают и загар в Ла Манше, и заход в поты Канады , и ... много чего географически. Так вот это я к чему: у нас (у России) нет даже фарватера к этой группе островов. Проход судна к ним осуществляется со стороны Японии, чуть ли не в их территориальных водах. В советские времена, когда мой сослуживец там был, снабжения отровов налажено не было (а был полный писец, как понял). Не думаю, что и сейчас будет рентабельно туда что-то вкладывать - демонстративно-то можно и чугунные батареи во Владивосток самолётами перекидывать, но сути это не меняет.
А.И. Солженицын, с которым можно быть согласным или спорить, один из величайших умов России, вернулся в страну, проехав её на поезде с востока на запад (подвиг до которого сам так и не созрел), кое-что сказал и о Курилах. О том, что их НУЖНО отдать Японии, но на таких финансовых условиях, чтобы была возможность возродить промышленность всего Дальнего Востока.
Внутренне согласен с этим утверждением. Современная Россия по-прежнему очень большое государство. Слишком большое. И интересы регионов, удалённых от центра , удалённых от политического и экономического центра, как правило не первостепенны. Переход под экономические обязательства другой страны обрадовал бы многих наших соотечесвенников.
Последний раз редактировалось Sasha RX7; 20.02.2011 в 03:54.
|