Перед Новым годом посчитал денюжки и призадумался о смене шасси. Моя любимая tc5r полностью меня устраивала, но хотелось чего-нибудь нового, хотелось посидеть-попыхтеть. В общем, совсем недавно, в пятницу вечером, мы с Максимом съездили за tc6. Ну и естественно считаю необходимым подробно рассказать про сию шасси.
Сразу оговорюсь, что слово "теперь" означает сравнение с tc5.
Комплектация.
Чтож, съездили, приобрели и в тот же вечер я открыл коробку. Внутри мною была обнаружена уйма пакетиков с разным стаффом, ну в этом в общем-то никто и не сомневался.
В Factory Team TC6 KIT входят все компоненты для сборки шасси, включая болты, масло для амортизаторов, пару смазок, некоторое количество инструмента, но отсутствует пиньон, колёса и собственно какая-либо электроника.
Мне понравилось, что теперь в комплекте лежит хороший железный ключик для тяг, и не менее железный для колёсных гаек. Так же есть приблуда для измерения клиренса. Это был первый пакетик из тех, что я открыл. Там ещё мануал был, да-да, я его запомнил. Кстати инструкция по сборке теперь очень подробная и по размерам напоминает не очень толстый журнал.
Вкратце про сборку.
Инструкцией предлагается начать со сборки амортизаторов, продолжить сборкой тяг и полуосей, затем соорудить дифференциалы, и потом приступить непосредственно к сборке самой шасси, начиная с рычагов и рулевой, заканчивая установкой стабилизаторов. В самом деле, в таком плане действий нет ничего плохого и я делал всё в том же порядке, который предлагался инструкцией. Вот правда при настройке наши мнения разошлись..
В комплекте поставляется масло для амортизаторов вязкостью 40 единиц, что на мой взгляд многовато для дрифтовой модели, и по этому я залил 20 масло. Так же производитель заботливо положил жёсткие туринговые пружины, которые я поменяю попозже. Кстати теперь в поршнях аммо три отверстия, и они различаются диаметром. Раньше было одно, два или три отверстия одинакового диаметра на выбор. Так же, теперь сальники в амортизаторах можно почистить, всего лишь сняв нижнюю крышку. Вот только мне не понравилась резинка-уплотнитель между той самой крышкой и корпусом: на самом деле она там вообще не в тему, и сделана она из мягкой резины, так что при первой попытке закрутить крышку этот "уплотнитель" собрался в комочек. Ну потом я её разгладил и затянул помягче. Короче говоря, амортизаторы конкретно переработаны, причём сделаны очень неплохо.
Про тяги можно сказать лишь то, что теперь шарики можно выкручивать, не снимая с них наконечников, что естественно снижает износ первых.
Полуоси, на сколько я понял, остались прежними. Их просто надо чистить и смазывать, вот тогда они не бьют при любых выворотах.
Забавно, что ассошники предлагают собрать и установить вперёд слиппер спул, а назад шариковый дифференциал, при этом заботливо положив и резиночки для слиппера, и два набора шариков и Д-колец на случай, если вы захотите поставить дифференциал ещё и вперёд. Мне нравится слипер спул. Чашки теперь
на первый взгляд не алюминиевые, ну покатаюсь - посмотрю что с ними станется.
Теперь мы имеем новый держатель спура, а так же сам обновлённый спур с "вентиляцией". На самом деле дырки в нём нужны ещё и для того, чтобы прикручивать мотор.
Моторама так же обновлена, теперь можно снимать и ставить мотор, не снимая с него пиньона, даже если у вас 32 пиньон, как у меня.
Вы уж извините, но если я буду рассказывать вообще всё, то я засну нах. И так два часа ночи уже, так что всё-таки будем покороче.
Вот реально важно отметить то, что теперь рулилка имеет 16 различных комбинаций, позволяющих увеличивать или уменьшать угол Аккермана. Раньше было всего 4. Присмотритесь к фотографии:
Сборку закончили, немного фото собранного девайса.
Вместо заключения.
В общем, собрал я шаську, все сборы заняли у меня три вечера, перешедших в ночь. Очень доволен ей, никаких люфтов замечено не было, реально почувствовал, что шасси доделали и переработали.
Мой гадкий расчёт при смене шасси был ещё и на то, чтобы кузов моей белой субы подошёл на новенькую ТС6. Кстати я не просчитался.
Там по правилам раздела надо написать про электронику и кузов...
Мотор LRP Vector x12 Stock Spec,
Регулятор временно отсутствует, но недельки через три будет Speed Passion gt2.1 prostock,
Серво как была так и есть XP DS1015,
Аппаратура Spektrum DX3s, приёмник от лодочников, он ништяк
Теперь про различия и тех. характеристики.
Уже морда падает на клавиатуру ноутбука, так что совсем коротко но нормально:
От тц5 она отличается всем, кроме полуосей и стоек кузова. Спуры с тц5 прекрасно подходят, я уже проверил.
Про тех характеристики, ну точнее больше про комплектацию:
- Сделана под липо - подогнана развесовка. Проверим...
- Спур на 5мм ниже в сравнении с TC5,
- Слиппер спул\дифф, либо дифф\дифф на выбор,
- Стоковый спур 87 зубов, стоковый модуль 48,
- Специально для контерстирунов: передняя пуля 40 зубов, задняя 40, центр пули по 20,
- Можно воткнуть транспондер в бампер.
Вот такая вот оффсянка. Писал я, собирал я, фоткал я. Рекламные цели не преследую.
Спасибо магазину "Микромашина" и Mistel'у за шаську, Балону за то что купил мою TC5r и за спур, и Мирному атому за отвертку HUDY.
Вот вам прикол на последок:
Конь в Пальто (01:22:49)
Вот знаешь что хорошо в отвертке худи?
Мирный атом (01:23:02)
легкость?
Мирный атом (01:23:07)
жало?
Конь в Пальто (01:23:40)
К половине второго ночи она натирает руку, какбы прозрачно намекая "е***ь, ты з****л инструмент насиловать, тебе спать пора, школотэ"
Спокойной ночи.
Дааа, забыл фотографию с электроникой: