Мда молодой человек. ладно по пунктам.
Так нельзя. Почему? - "Такая схема недопустима! Два светодиода параллельно включены через один резистор. При таком подключении даже при минимальном разбросе характеристик СИД (а он есть всегда), через них проходит разный ток. Как правило, можно даже увидеть разную яркость свечения. Поэтому для регулирования яркости световых устройств используют не переменное сопротивление (которое регулирует ток), а сложную схему, которая регулирует напряжение." из статьи.
Большинство светодиодов расчитаны на 3В. Следовательно без резисторов (сопротивлений) подключаются 3 светодиода по 3В. последовательно, т.е + первого сид к - второго, + второго к - третьего. Оставшиеся "-" первого и "+" третьего к батарейки + к +, - к -.
Сопротивление нужно для понижения напряжения, т.е. если на нужно подключить один 3В светодиод к 9В нужно подключить сопротивление. Закон Ома : сопротивление = напряжение / сила тока. На светодиодах сила тока равна примерно 20мА = 0,02А. Ну и примерный расчет: 9В(батарейка)-3В(один сетодиод)= 6В котрорые нужно "погасить". Теперь применяем закон Ома. 6В/0,02А=300Ом. Значит при подключении каждого светодиода нужно еще припаять 1 сопротивление на 300Ом. Таких "веток" можешь наделать сколько угодно.
А здесь все одназначно другого не бывает. Я тебе написал два способа подключения. Еще какие могут возникнуть вопросы. Например если у меня не 9В, а скажем 8В. При последовательном подключении - так же спаиваешь три светодиода последовательно. Просто последний будет светить мене яркое. Если подключаешь свтодиоды по 2,2В (обычно они красные) на 9В, значит нужно сопротивление. 2,2*3=6,6В, 9В-6,6В=2,4В нужно "погасить". Далее опять закон Ома.
ВСЕ!