Stivmaster, к сожалению проверить не успел, сразу свинтил двигатель от греха подальше. Длина тяги в пределах нормы. Вроде бы двиг компрессию держит, естественно при +20 температуре чуть-чуть пропускает воздуха, но не смертельно. С холостым ходом поборемся, а вот откуда дым - неясно. Покажу ребятам из ХоббиОстрова сегодня, может просто из под свечи сифонило (хотя вроде хорошо прилегала). По сцеплению - там слегка растянут 1 виток пружины. Ничего криминального, но тоже подозрение вызывает.
У меня стойкое подозрение, что HPI решило на дрифтовой версии сделать максимально отзывчивое сцепление, а ввиду погрешностей с настройкой карба, длиной тяг и прочей мелочью, цепляет почти у всех с холостых, ибо почти те же проблемы были у YolaPuka, спасибо ему за совет по карбу.
Спасибо Лёш. Захотелось разнообразия после электро, теперь борюсь с ним. Но вроде в радость, так что это хорошо.
Через 5 секунд фотки мазды.
добавлено через 37 минут
Итак, East Coast Bodies Mazda RX-7 FD3S Cabrio. Кузова был создан исключительно для ДВС, точнее ради того, чтобы не убивать родной Soarer и просто не париться по поводу охлаждения. Крашен снаружи тамиевской ярко-зелёной, ибо далеко не новый. Так же это первый кузов, о внешнем виде которого я не беспокоился вообще.
Нищебродский Hellaflush!
А вот, что случилось со спуром.
Прошу прощения за очередные не-супер фотографии, грустно жить с фотоаппаратом Coolpix L3. Но вы меня поймёте, что лучше, купить новый фотоаппарат или очередную модель?