Опытный Drifter
|
Посмелее просто с ними надо, ну и безусловно юридическая грамотность не помешает ни разу, ну или хотя бы элементарное знание своих прав и ПДД (обязательно).
Пока каждый водитель при виде "гибонов" будет трепетать и сразу предлагать "договориться" они и будут учинять беспредел.
Уже не раз пробовал при общении с инспекторами применять тактику "лучшая защита это нападение". Отпускают, поверьте, без штрафов, без санкций, и остаются на дороге дальше, но уже с подпорченным настроением, что не может не радовать законопорядочного водителя.
Пара последних примеров:
- тормозят за нарушение скоростного режима (трасса - 90, скорость 140). Начинаю разговор с просьбы предъявить документы и объяснить причину остановки. Инспектор заметно напрягается. На предложение выйти из автомобиля и пройти с ним к машине (стационарного поста нет) отвечаю что особого желания выходить из машины не испытываю, но убедится в зафиксированном нарушении очень хочу. У них ноутбук в машине и радар за 2-3 километра до пикета, в результате немного помявшись выхожу таки из машины, всё это время инспектор в ожидании. (документы стараюсь в руки не отдавать, показываю из своих). Это их напрягает еще больше. На просьбу дать документы в руки на изучение, можно сослаться, что это неправомерное требование. Подкрепляю это красочным рассказом, об увиденном недавно видеоматериале с камер наружного наблюдения, как инспектор, забрав документы у водителя, прямо на камеру прячет его техталон в карман, после чего подходит к водителю, мол техталон то забыли мне дать, дальше сами понимаете - развод по полной. (реальный случай)
В продолжении всего этого получаю разумный вопрос - Почему Вы так против нас, доблестных сотрудников, настроены.
Вопрос - в тему! Начинаю дискуссию о подорванном авторитете милиции в целом, ГИБДД в частности, привожу некоторые известные случаи стрельбы в супермаркете, аварий с участием пьяных сотрудников, коррупции и т.д., главное никаких личных оскорблений! Всё в общем и в именах нарицательных.
Из толпы гайцов человек из 4-х находится один, которого моё такое отношение задело больше всего. Отводит меня в сторонку, предлагает закурить, называет по имени, предлагает перейти на ты. Начинаются реальные оправдания, типа понимаешь же в семье не без урода, стараются выявлять таких сотрудников, отстранять от должности и т.д.
Результат - все остаются при своем мнении, тот инспектор отдает документы, не выписывая штраф, со словами: "Надеюсь твоё отношение к нам изменится". Забираю права со словами "Не факт!".
Еще один случай, буквально вчера. Тормозит с огромной харей, сразу после пешеходного перехода. На вопрос зачем меня тормозить, я же ничего не нарушил. Отвечает - да не нарушил, пока... И улыбается. Документы не даю, причины остановки не вижу. Переходит на личности, чуть ли не забивает стрелку, когда смену сдаст для неформальной беседы. Говорю, хорошо тогда я поехал и до встречи. Не согласен, требует документы, предъявляю. Предлагает пройти в машину чтобы пробить документы на предмет задолженностей в том числе и по алиментам. Отказываюсь выходить из авто наотрез, мол иди проверяй, мне у тебя в машине делать нечего, я тут подожду. Помявшись-поломавшись отпускает без пожеланий счастливого пути.
Может кому поможет, но мой Вам совет, не будьте мягкотелыми, спорьте, не быкуйте, а очень вежливо отстаивайте свою точку зрения. Иначе произвол будет продолжаться. Предлагаю совместно с ним бороться!
|