Ну имхо, то имхо. Но тогда почему не 1\5? 1\10 в сравнении с 1\5 тоже "мини". Каждый масштаб хорош по своему, в основном балансом скорости и размера необходимой площадки. Ну я думаю нет нужды это пояснять, думаю все пытались в квартире запускать 1\10 и удачно оставляли красивые закоцы на плинтусах.
1\10 просто наиболее массовый, так сказать, масштаб в данной дисциплине.
Но в то же самое время он несколько и дороже чем мини. Хотя Б\У ттшку можно найти за хорошую цену вполне.
Просто тут стоит вопрос в том, чего больше хочется? Относительно серьезную модель, с настройками, соревнованиями и тд, то есть приближение к Спорту как таковому, или же просто 4ре колеса которые умеют сами ездить, чтобы под пиво разбить их нафиг и поржать?
Модели за собой тянут много всего еще - инструменты, зарядники, аккумуляторы, запчасти...
Ну я тут чето отвлекся... человеку судя по всему просто всеравно модель это или игрушка. А раз так, раз нет серьезного желания заниматься моделизмом, не стоит его уговаривать покупать то, чего он не хочет. Потом может быть проявится более серьезный интерес.