![]() |
Real Good: Carbon Shaft
Вложений: 2
Все наверно видели карбоновый кардан за 2000р и хотели бы видеть его на своей тележке. Так вот, я потратил не больше двухсот рублей.
Идем в рыбацкий магазин и спрашиваем карбоновый наконечник для спининга, я брал за 120р. Наконечник конусный и полый внутри, т.к. у меня кардан разносторонний(Alpha3) - с одной стороны шпилька, а с другой выбрана четверть, я буду описывать мой пример. Отрезаем у своего кардана головку со шпилькой с запасом 5мм(или больше), отрезаем наконечник по длине кардана(получится трубка) и вставляем с эпоксидкой его в трубку, потом тонким сверлом аккуратно сверлим трубку вместе со вставленной головкой назквозь, и с клеем вставляем шплинт из самой тонкой части наконечника, обрезаем шплинт заподлицо, и сверху обматываем прочной ниткой с клеем. Другой конец забиваем остатками наконечника(по ринципу телескопа) с клеем, а через сутки выбираем четверть. Можно вовсе залить в кардан эпоксидки и будет прочнее, хотя я пробовал сломать, пальцами закручивал вроде ничего, да впринципе там и ломаться нечему если нить хорошая. все Я все вышесказанное прочитал и ничего непонял, поэтому ниже фото. |
+5 респект
рукоделие рулит! |
Сильно блин!
|
Обязательно воспользуюсь твоей идеей!
|
ооо, ваще класс! супер идея! респект) попробуем.
|
было бы интересно узнать результаты теста на резине с хорошим зацепом и мотором не больше 8.5T поскольку есть большие сомнения в прочности всей этой конструкции
|
Цитата:
Да очень бы хотелось, я не могу, у меня двигла и вообще всей электроники нет. Думаю в плане на кручение очень прочный, т к можно в кольцо карбоновый спининг согнуть, можно и по принципу телескопа усиление сделать из трубок, или клея залить внутрь. А вот где головка со шпилькой крепится, там вроде можно посомневаться, хотя типа шплинта я сделал, а чтоб трубку не разорвало сверху нить с клеем намотал, но можно чегото посерьезней придумать. Сейчас вот только трубку сломал, очень жесткая. Готовый кардан(полый) на кручение не как сталь, а что то типа пружины, типа удар не такой жесткий получается. Еще попробывал пальцами(держась за шпильку, а с другой стороны за переходник) закрутить и сломать нарочно, не смог. Так и если сломается не жалко. |
Так как раз и интересуют места креплений. То что сама трубка выдержит, сомнений нет :)
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Кстаи AutoPilot, у тебя альфы 3 уже нет наверно, как тебе она вообще, какие ты бы минусы отметил серьезные? Я кардан на нее делал.
|
вариант. но сверлить надо скорее всего на станке, так как дрелью не факт, что получится просверилть точн опосередине. а иначе вполне реально, что кардан будет "бить"
|
Цитата:
|
тогда опять же хотелось бы увидеть результаты теста на высоких оборотах (читай на "злом" моторе)
|
Цитата:
|
таблица от Novak
http://www.teamnovak.com/products/br...spec_chart.htm |
Цитата:
Думаю лучший вариант будет с блокирующей шпильку трубкой, но трубка должна быть по возможности шире +/- 5 мм от шпильки и обязательно плотно сидеть на кардане. |
Цитата:
|
Цитата:
я брал алюминиевую трубку диаметром с родной пластиковый кардан у ТТ-01 и толщиной стенок чуть меньше мулиметра, отпилил нужную мне длину, и сделал точно по такой же схеме как в первом сообщении, потом на токарном станке тонкий слой снял резцом чтобы красивее выглядела |
Думаю, цельный аллюминий (не труба) будет лучше всего (вес точно не больше, а на скручивание будет большую нагрузку выдерживать) дело останется только за точно просверленным отверстием под более длинную шпильку, если таковой нет, то можно заменить ее каким нить гвоздем (я гвоздь использовал вместо шпилек на колесах Трага, просто нарезав его пассатижами - не подводил)
|
А стоит ли алюминий делать, карданы то алюм и так не дорогие. Конечно если есть в наличии.
|
А зачем менять карбон на алюминий, если вес не изменится? просто для визуального эффекта? Думаю, нет.
Данная операция стоит ради экономии веса. |
Цитата:
|
Испытание надежности
Вложений: 1
Я вдруг вспомнил, что собирался провести испытание карбонового вала.
Решил не мелочится- вставил кардан одним концом в шуруповерт 14v makita, а другой зажал в тисках. шуруповерт довольно мощный(саморезам шляпки срывает иногда) без излишней скромности и порвал кардан, чего и следовало ожидать. Результаты исследования: Кардан достойно держался(кнопку шуруповерта почти выжал до конца), сначала пытался закрутится в спираль, но потом лопнул почти посредине. Этим было доказано, что наконечник с карбоновой шпилькой, обмотаный ниткой с эпоксидкой - выдержал. И даже больше, я его еле выломал из трубки! Вывод: Не думаю, что в дрифте бывают подобные усилия на вал, поэтому его можно использовать и с мощными моторами, а для верности сделать двойную трубку, благо материала от одного удочного наконечника хватит. и тему с радостью переименовываю в реально хорошую) ps: еще наверно стеклопластиковые наконечники, так же можно пускать на кардан. |
я сделал карбоновыйи кардан так он у меня через месяц с треском разлетелся)))
|
А чтож такое? Мож что-то не правильно делал?
|
всё правильно сделал наверное мотор угробил (на 23 витка)
|
23 витка??? он ничего не сделает с ним
|
Бк мотор даже наврядли что-то сделает!
|
Спасибо огромно :)
|
На личном опыте убедился: только цельно-металлические карданы, всё остальное компромисс, любую трубу, даже карбон, а уж тем более- алюминий можно "завязать в узел". Что и делал в своё время, правда на монстр-траке, на дрифтуёвину по инерции поставил цельный алюминиевый, и не жужжу!!!:an:
|
А не задумывались почему на авто 1:1 карданные валы полые? да потому что нагрузку передаёт только по внешней стороне а середина никакого участия в этом не прнимает. хотя при таком маленьком диаметре вала может это и имеет значение.
добавлено через 2 часа 57 минут кстати и не зачем удочки дербанить, http://www.planetahobby.ru/index.php?cPath=13_100069 (не реклама) есть углепластиковые трубки разного диаметра, длина 1 м. на 3 кардана хватит. |
Мне кажется кардан - это уже перебор...Ладно остально - это для красоты и сразу видно, но это...Я уж точно замарачиваться не буду...А так как всегда -супер...
|
как вариант в авиомодельных магазинах кабоовые прутики продаються целиком из карбона разных диаметров они покрепче будут
|
Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +5. |