![]() |
|
Обзор 3Racing Sakura D3 by pioneer
Ну вот и я дождался свою новую сакуру. Обзор буду делать повинтиковый, ибо время свободное позволяет, да и показать/рассказать какие-то особенности интересующимся тоже будет не вредно.
Буду испытывать ее в три этапа: Первый этап. Для начала будут заезды в стоке (с той электроникой, что стоит сейчас на моей сакуре зеро). Все, что я позволю себе - играться стоковым настройками, менять масло и пружины на амортах. Попробую поменять КС. Второй этап. Напильник. Подпиливаем, подтачиваем, может быть какие-нибудь проставки на скорую руку. Третий этап. Обгонка, другие привода, аморты, регулировка соотношения КС. И далее - без ограничений. Немного моих сомнений по поводу "брать-не брать":День 1. Осмотр комплекта, инструкции и нижней деки. Непосредственно обзор начну с печальки. Красивая и большая коробка (примерно вдвое выше, чем к Sakura Zero S) приехала мятая и местами разорванная, явно спешили при доставке: О, скотче, помоги мне сделать ее прочнее, чем ранее! (по клику открываются полноразмерные фото, вплоть до 12 Мп) http://s005.radikal.ru/i211/1210/bf/33027c674075t.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/1210/ff/03b52ec86687t.jpg http://s017.radikal.ru/i437/1210/ce/900ff60effc2t.jpghttp://s006.radikal.ru/i215/1210/ad/39c368ea9398t.jpg Внутри наполнение из горы пакетов, инструкции, листа с наклейкой и пластиковой нижней деки, которую хочется обозвать отъевшейся торпедой: http://s001.radikal.ru/i196/1210/75/08adefece3e6t.jpghttp://s017.radikal.ru/i440/1210/18/f5e0cedc82dct.jpg Инструкция (сравниваю с Sakura Zero S) не потеряла глянцевости, но стала предельно монохромной. Жаль-жаль, при сборке первой сакуры в инструкцию хотелось глядеть не из-за сложности сборки, а из-за красивых картинок. Впрочем, за глянец в инструкции к бюджетной шасси 3racing однозначно заслуживает похвалы. Как и то, что используемые детали нарисованы в масштабе 1:1. Очень удобно при подбирании болтиков нужной длины. http://s53.radikal.ru/i139/1210/71/166a0299230bt.jpg Нижняя дека не то чтобы совсем разочаровывает, но как минимум слегка печалит. Пластик прочный, но при этом гибкий где нужно (я считаю, что "где нужно" – это места крепления крепления пивот-блоков). В центре он эпически жесток. Немалую роль сыграли ребра жесткости в виде сот. Забегая вперед, скажу, что он не создает особых помех установке электроники на двухсторонний стотч. А пока смотрим вблизи. Рельефность деки, конечно, ого-го: http://s40.radikal.ru/i089/1210/6c/de6015cb0575t.jpghttp://s019.radikal.ru/i636/1210/b1/34f9a37f0087t.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1210/9b/c3a5a68eb51dt.jpghttp://s019.radikal.ru/i637/1210/d4/6ffa1f28c8a4t.jpg И видим кучку мелких огрехов: где-то облой так и на стали ровнять, где-то немного примят пластик, а где-то и вовсе надрез (у китайца нож соскочил, по-видимому): http://s019.radikal.ru/i606/1210/7d/2bb96035d5e6t.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/1210/f2/95669bf32748t.jpghttp://s001.radikal.ru/i193/1210/e8/c0a11d468c50t.jpg К основной части сборки приступлю уже днем, ну а завершу этот пост фотографиями колес. От них, надо сказать, я ожидал большего. Диски по детализации где-то слегка лучше продукции, продаваемой r2hobbies и hobbyking. На ощупь мягковаты, но не хрустят, сильно ломкими вроде не должны быть. Вылет нигде не указан. Буду мерить (завтра). (измерил - 5 мм) Покрышки на ощупь чуть мягче китайского т-дрифта (впрочем, такое ощущение может быть из-за дисков). Удивили какие-то пятна и порезы. Как оказалось в дальнейшем - это следствие вживления кремния в покрышки, так что на асфальте от покрышек прут искры) http://s61.radikal.ru/i174/1210/9c/385344d44b03t.jpghttp://s14.radikal.ru/i187/1210/3e/067a35db83eft.jpg http://s49.radikal.ru/i123/1210/e0/4541bd6c7170t.jpghttp://s44.radikal.ru/i104/1210/d2/2f85c5cd87d3t.jpg |
Кое-что собрал и сфоткал вечером, но потом уснул) сейчас буду исправляться, выкладывать фото
День 2: сборка амортизаторов http://s019.radikal.ru/i610/1210/b7/e047bf527367t.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1210/61/525681740486t.jpg Я с самого начала решил пойти вразрез с инструкцией. Потому что так интереснее и даже немного проще :) И при рассмотрении пакета с амортами меня ждал облом, пусть и не очень большой. Амортизаторы на предрелизных фото шасси очень сильно напоминали (во многом благодаря кольцу регулировки) алюминиевые 3Racing SAK-48, которые считаются довольно неплохой копией офигенских амортов Tamiya TRF. Но реальность оказалась весьма жестока и производитель снабдил Sakura D3 снабдил несколько другими амортизаторами, у которых корпус цилиндра выполнен из пластика. Из алюминиевых частей имеются: верхние и нижние крышки (так же было сделано и у стоковых амортизаторов Sakura Zero S) и те самые колечки регулировки, даже с о-рингом. Смешанные чувства вызывает все это. Рассматривал фотки предрелиза - видел заветное колечко регулировки, как у алюминиевых амортов, думал что это те самые SAK-48 и подвоха не почувствовал. А тут бац! И неожиданное огорчение. Но, будем смотреть правде в лицо, аморты аналогичны стоковым сакуровским Zero S и это уже неплохо. Они оставили хорошее впечатление, но прожили только полгода (но заправлял и настраивал и я их часто), после этого начали постепенно течь. http://s43.radikal.ru/i099/1210/67/98f414bb02a2t.jpg http://s019.radikal.ru/i602/1210/38/4d36d009b22bt.jpg http://s42.radikal.ru/i096/1210/ae/ca06c3bee889t.jpg http://s019.radikal.ru/i641/1210/3d/2ede023af586t.jpg Что вижу дальше: качество пластика на высоте, обработка цилиндра достойная, резьба снаружи довольно-таки годная, поршни (4 шт трехдырчатых и 4 шт двухдырчатых) готовы к использованию, подтачивать не нужно, перфекционисты (типа меня) могут снять крошечный облой с плоскостей, но на краях ничего такого не найдут. http://s45.radikal.ru/i109/1210/2e/48fa31fcbeb5t.jpghttp://s40.radikal.ru/i088/1210/59/407e6cfc841ct.jpg http://s017.radikal.ru/i440/1210/2d/801d117b19c8t.jpghttp://s001.radikal.ru/i195/1210/de/6f962e3b14fct.jpg Из всех поршней только один отлит чуть криво и имеет выступающую кромку. Но он двухдырчатый, поэтому особо меня не интересует. http://s019.radikal.ru/i609/1210/00/e774d5381b9at.jpg Штоки ровные, резьба аккуратная, поршень надевается на шток плотно с усилием, после чего раздается щелчок и он плотно становится на свое законное место. http://s44.radikal.ru/i103/1210/49/3bfee62c00a6t.jpghttp://s60.radikal.ru/i170/1210/46/3fe7c0ebb30ct.jpg А вот про е-клипсы могу сказать разве что: "%:!№*?$%(&$*?%!!!" (сработал автоматический запихиватель). С одной стороны они гладкие, а с другой нам открывается просто лютый, бешеный ахтунг: http://i069.radikal.ru/1210/6e/f8438a71320ft.jpghttp://s019.radikal.ru/i626/1210/ea/4b2ed10820c5t.jpg О, да! Перед нами ужасающие дети чудища под названием "жесточайшая экономия". А в инструкции нарисованы идеальные е-клипсы (соответственно, не сказано как лучше их ставить). Следствием экономии на этой мелочи стала необходимость подбирать положение клипс (гладкой или зубастой стороной к поршню): - поставил обе гладкими к поршню. И получил заметный люфт. - поставил обе зубастными сторонами к поршню. И получил перекос поршня. - перевернул нижнюю клипсу, теперь она гладкой стороной касается поршня. Зато получилось все ровно, пусть и с небольшим люфтом (только на одном из штоков люфт получилось убрать полностью). Кстати, сами клипсы при небольшой сноровке можно снимать и надевать голыми руками, без использования плоскогубцев. И еще: раз такой шлак кладут в комплект, то могли бы еще одну-две про запас дать, посеять их по неопытности проще простого. Бюджетная шась в первую очередь для новичков, правда ведь? 8) http://s60.radikal.ru/i168/1210/20/735116550ba2t.jpg Собранный аморт без масла работает приятно, люфт не ощущается, даже несмазанные о-ринги позволяют плавно двигать шток. Пластиковые части, к слову, радуют. Довольно жесткие и отлитые ровно и аккуратно. Облой минимален. http://s51.radikal.ru/i134/1210/b4/0f831187fe86t.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1210/a8/d89b5c1b47ddt.jpg Кстати, неиспользованную пока что пару амортов можно использовать как импровизированный стенд для отстаивания первой пары. http://s019.radikal.ru/i603/1210/07/3f87a2fe32d7t.jpg Количество масла в комплекте… сбивает с толку. Крошечные флаконы, заполненные на от силы на две трети http://s018.radikal.ru/i523/1210/81/7396cdbb69d8t.jpghttp://s56.radikal.ru/i152/1210/26/fcb1bcb2e5fdt.jpg Помню прошлый кит Sakura Zero S и там был небольшой флакончик, которого мне хватило перезаправки на три-четыре, может чуть больше. А вот у Sakura D3 по этой части просто чудеса экономии: два крошечных баночки с маслом вязкости: 300 и 1200 (sic!) по-видимому указанных в cst. Так вот, Костя nion заходил в гости, посмотрел на них и сказал, что там примерно на два аморта. И он оказался даже больше прав, чем я рассчитывал. Залить 1200 в пару амортов получилось ровно под край. В запасе осталась буквально капля-две. То есть даже при небольшой ошибке с установкой мембраны пришлось бы идти к товарищу/в магазин за маслом для амортов. http://s017.radikal.ru/i436/1210/d4/a16dfacc1c79t.jpg Ну а выбор вязкости в 1200 – это очередное бессмысленное и беспощадное надмозговое решение. У меня есть флакон 900-ки mumeisha (оно реально жиже) , но я не знаю куда его заливать))) а тут 1200. В стоке. В задние аморты. Ошизеть. А еще мне пришлось минут 30 ждать, пока полностью воздух выйдет из этого масла. Собрал, закрутил, понажимал. Остался доволен. Штоки выходят после сжатия равномерно и с одной скоростью, примерно на 75 процентов хода, как нужно в общем. Посмотрим, что с ними будет к началу установки на шасси. Совсем забыл сказать, в комплекте идут пружины по парам. Задние чуть мягче. Вот это хорошо, это правильно. Тут 3racing молодцы 8) http://s019.radikal.ru/i630/1210/27/1a6b543efe5ft.jpg В итоге амортизаторы оценю на 6 из 10. Два балла снимаю за подставу с пластиковым цилиндром, один балл за безумную жадность по части масла (и выбору вязкости) и еще один балл за топорные е-клипсы. PS: ни одна из ссылок в этом посте не является рекламой |
амортизаторы немного опечалили, ждем продолжение
|
есть такое... обновил пост про амморты. Через пару часов будет пост про спулы. И пойду дальше собирать шась.
|
Цитата:
|
Ну, как сказать. Я ведь не делаю скидок на бюджетность, если их делать, то аморты очень даже хороши :) Никто ведь и не ждал безупречные TRF в ките за 120 баксов? Для сравнения можно привести аморты из кита клона йокомы, на которые делал обзор Паша Stalwart. Там просто ужоснах. Понимаю, что там еще дешевле шасси стоит, но все-таки.
|
Цитата:
ладно жду теперь про спулы |
Цитата:
|
Цитата:
|
День 2: сборка спулов
Пакетик номер 4 я планировал превратить в два готовых спула очень быстро. http://s40.radikal.ru/i088/1210/cf/c126e6dff1d0t.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1210/61/525681740486t.jpg Открыл, осмотрел содержимое и начал прикручивать пули. Оси спулов одинаковые, Пуля белая передняя 38т, знакомая по Sakura Zero S, вторая черная, 30т. Пластик попроще, чем на белой, на ощупь не такой гладкий. Приятно, что пули на осях фиксируются не только винтами, но и просто прочно сидят на на трении. Устанавливаются на место с характерным щелчком. Все аккуратно и красиво. Черная пуля имеет специфические прорези под винты, так что они вставляются ровно и беспроблемно. http://s018.radikal.ru/i521/1210/92/b1979460d28et.jpg Чашки пластиковые (но довольно толстые), сверху на них надеваются розовые алюминиевые цилиндры. Конструкция аналогична спула для Sakura Zero. А вот подгонка деталей совсем иная. Если на моем спуле чашки ставились легко и фиксировались штифтами, то у D3 чашки надеваются туго, а штифтам пришлось помогать плоскогубцами войти в свои пазы. Поначалу это обрадовало, конструкция оказалась очень крепкой и цельной, но при установке подшипников произошел приличный такой (хотя и не эпичный) fail. Подшипник удалось надеть только на ОДНУ чашку, на остальные они категорически отказывались налезать. http://s017.radikal.ru/i423/1210/b0/d1870571e5f2t.jpg http://s017.radikal.ru/i413/1210/2c/6c5434769c73t.jpg Все 4 подшипника попробовал, со всеми ситуация одинакова. Мешали вот эти выступы, которые, видимо, оказались выше, нежели это было задумано: http://s49.radikal.ru/i125/1210/b2/8de02bf20205t.jpg Жаль не захватил с собой микрометр, чтобы выяснить насколько были разные чашки. Но после несложных манипуляций ножом (пластик чашек ему вполне поддается) получилась вот такая красота: http://s52.radikal.ru/i138/1210/34/bd46bcb79041t.jpg В итоге спулы и пули оценю на 8 из 10. Балл снимаю за то, что чашки все-таки не стальные, и еще один балл за необходимость орудовать ножом/напильником |
а где оценка по 10 бальной шкале?
|
сейчаааас обновлю)
добавлено через 2 минуты Уже обновил) |
Начал сборку своей сакуры D3. Это мой первый кит, есть вопрос. Когда вкручивал в нижние рычаги болты создавалось ощущение что резьбы там нет. Так будет на протяжении всей сборки? И где можно купить хорошие шестигранники? Обычных из магазина хватило на 10 болтов.
|
В пластиковых деталях резьбы нету нигде. Собирать шасси лучше хорошим инструментом. Г-образными лучше не собирать, дабы сберечь нервы.
|
Посоветуйте хороший инструмент. Или может быть кто-то продает?
добавлено через 9 минут Тык (Не рекламма). Нормальные? |
Whiskey, вполне сгодятся :) хотя у меня отвертки гораздо дешевле, примерно 7 баксов за аналогичный комплект. Живут и здравствуют. Купил на ebay. Ссылку давать никакого смысла нет, сам сможешь найти по запросу "hex driver" или подобному.
|
вот
крутят всё и вся от 10го и 8го до 5го уже 4 года даже не потёрлись))) |
юзаю вот такие:
http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/...c10260_1_b.jpg http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/...c10260_2_b.jpg (не релама) кручу всё от 8-ки до верта, даже и намёка на износ... |
Whiskey, да,резбы нет!
шестигранниги-ключи ломаются,а отвертки-нет!!! добавлено через 2 минуты МужЫг, а сколько стоили? где покупал? добавлено через 2 минуты pioneer, ну это всяко лучше,чем sakura zero s! |
День 3. Рычаги, пивот блоки, натяжитель, рулевая.
Теперь я переключаюсь на то, с чего производитель предлагает начинать сборку. http://s019.radikal.ru/i615/1210/ea/0b968a80243at.jpg Материал рычагов – очень-очень жесткий и прочный пластик (мелкий облой снимался не так просто, как с тамиевских рычагов). Он жестче чем у стоковых рычагов Zero S. Передние рычаги правильно-дрифтовые, с углубленным посадочным местом под амортизатор, чтобы при большом вывороте колеса не доставали до него. Есть еще две дырки ближе к ц-хабу и расположенные уже на передней части рычага (не в углублении). Сложно сказать, что они полезны, но тем не менее присутствуют: http://s017.radikal.ru/i432/1210/93/17534d18fcb2t.jpg Каждый рычаг имеет своеобразный плавник (у задних он чуть больше по размеру). Похоже, что он значительно улучшает аэродинамику и дает +100 к скорости))) а если серьезно, то помогает сориентироваться где перед, где зад у рычага. http://s55.radikal.ru/i149/1210/65/aac6196b854at.jpg У задних по три дырки с каждой стороны. Сзади, понятное дело, для амортов, а спереди… похоже, для стабилизатора поперченной устойчивости. Сомневаюсь в его полезности в дрифте, но у производителя на этот счет другое мнение. Впрочем, рычаг можно развернуть (но с базой придется поколдовать в этом случае, рычаги несимметричны, на предыдущей фотографии это видно) и получить тем самым крепления амортизаторов ближе к центру шасси. Может, кто-то захочет поэкспериментировать. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...811b_small.jpg Оси рычагов имеют диаметр 3 мм. Шайбы в комплекте пластиковые. Лежат в отдельном пакетике и обладают некрасивым облоем, который лучше сразу же убрать. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...cfee_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...513d_small.jpg Их внутренний диаметр таков, что эти шайбы встают на оси плотно и позволяют не выпадать им из рычагов. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...9c13_small.jpg При сборке удобно, а работе подвески не мешает. Три рычага на осях ходят идеально: легко и без люфтов, один чуть-чуть туже, но после сборки это стало незаметно. Пивот блоки. Передний передний (FF) и задний задний (RR) цельные. (RR по креплению очень похож на аналогичный пивот блок Sakura Zero S, но их совместимость я еще не проверил, FF пивот у D3 точно другой). Передний задний и задний передний (простите меня, но эти именно так называется) раздельные. Запутаться в кучке почти одинаковых FRL, FRR, RFL и RFR просто. Но будьте внимательны, они все невзаимозаменяемые, у задних отверстие под ось по центру, у передних оно смещено. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...a5ac_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...74f0_small.jpg 0180 В собранном виде выглядят вот так: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...a5ce_small.jpg Да, я говорил о том, что плавники помогают понять, где перед, а где зад, но я даже с ними умудрился положить для фото задние рычаги неправильно. Переснимать было лень, но этот свой косяк я исправил сразу после фотографирования 8) Передние рычаги с пивотами встали просто и без заморочек. Дека имеет рельеф в этих местах, поэтому я рассчитывал на смачный "щелк" при установке и дальнейшее удержание пивота без винта. Фиг там. "Щелк" при фиксации в пазах происходит, но потом повторный "щелк" говорит о том, что пивоты выпали из пазов. Короче говоря, придерживаем и прикручиваем. Да, резьбы нет ни в одном из пластиковых отверстий, как и у Sakura Zero S. Поэтому настоятельно рекомендую первоначально места креплений наметить винтом М3 (любой их комплекта подходящий длины, который будет плотно садится на хекс отвертки). Или метчиком M3, на ваше усмотрение. А вот задние рычаги вставать строго по инструкции не хотели. Вот, как задумали их установку 3Racing: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...3515_small.jpg А вот как получалось на самом деле: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...bcbc_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...35ed_small.jpg То есть никакого схождения в три градуса, да еще и передние задние пивот блоки не совпадали с крепежными отверстиями. Силой вопрос не решился. Пришлось сначала прикрутить RFL и RFR к деке, а потом уже в них (с небольшим усилием) вставить конструкцию из осей, рычагов и RR-пивота. Вот теперь получилось как надо: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...93d0_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...81da_small.jpg Задний (и единственный) натяжитель. Сам он пластиковый, посадочное место для подшипника тоже. Сомнительное решение. С одной стороны вырез специально под гайку (поначалу показавшийся продуманным и удобным – позволяющим регулировать натяг, подлезая лишь с одной стороны). Подробнее про него позже. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...f14b_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...d7d6_small.jpg Рулевая. Весьма замысловатой формы. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...bc7b_small.jpg Выбор мест установки ball stud'ов совсем скромный. А ведь можно было сделать так, пусть и из пластика и это ненамного усложнило производство (у D3 все равно рулевая оригинальной формы): http://i45.fastpic.ru/big/2012/1012/...47e16284f0.jpg Рулевая пластиковая, но на четырех подшипниках. Производитель положил даже шайбочки, приятно. С установкой важный финт: сначала прикручиваем серебристые посты к деке и только потом к ним приделываем рулевую. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...37fe_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...99b8_small.jpg Немного огорчило, что в одном из постов была нехилая такая стружка (в другом все чисто): http://img13.imageshost.ru/img/2012/...242c_small.jpg Соединительная тяга нерегулируемая, это видно на фото. Также видно, что у нее по центру есть два отверстия под винт М3 или что-то подобное (я нарезал там резьбу, на всякий случай). Их назначение неизвестно, нигде в стандартной конфигурации они не задействованы, но что-то мне подсказывает, что они могут помочь решить проблему с аккерманом (которая есть в стоке у D3). Кстати, будьте внимательны: тягу надо ставить плоской частью вверх, на фото положение неправильное (этот свой косяк я заметил лишь когда тяга стала упираться в передние балкхеды): http://img13.imageshost.ru/img/2012/...dfb9_small.jpg В итоге рычаги и пивот блоки оценю на 9 из 10. Полбалла снимаю за неидеальную подгонку деталей: а) пивоты выщелкиваются обратно, если не зафиксированы винтами б) также необходимость устанавливать заднюю часть не по инструкции. Еще полбалла за несовместимость (кроме заднего, вероятно) с ранее выпускаемыми пивотами для Sakura Zero. В итоге рулевую оценю на 8 из 10. 1 балл снимаю за нерегулируемую тягу и непараллельную конструкцию в стоке(провоцирующую возникновение положительного угла аккермана). Еще один бал за малое количество посадочных мест под ball stud. |
ахах)) просто норм рассказываешь, даж вопросов не возникает :ah:
|
О, Ден, спасибо! :) Сейчас еще пост вставлю)
добавлено через 41 секунду День 3. Булки, крышки булок, верхняя дека http://i45.fastpic.ru/big/2012/1012/...6622df2e7f.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...dbf1_small.jpg Передние булки похожи, но неодинаковы (они отзеркалены). Внешними являются те стороны, где есть насечки возле крепления оси. На правый прикручивается моторама. Сами булки скрепляются между собой двумя стойками. Будьте внимательны, в пакете номер 3 лежат три стойки, одна из которых чуть длиннее (она ставится между верхней и нижней декой), а балкхеды скрепляются теми, что короче. На фото видно, что я сначала протупил и прикрутил одну длинную стойку 8) http://img13.imageshost.ru/img/2012/...12b4_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...4ae2_small.jpg Вот, кстати, после этого этапа мне пришлось открутить и прикрутить балкхеды снова, из-за той самой тяги рулевой. На фотографии ниже она уже установлена правильно: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...fbe7_small.jpg Задние булки крепятся также элементарно. Даже не фоткал, все там ясно. После чего можно прицепить верхнюю деку (она из FRP, как и у Sakura Zero S) на шасси. Начинать удобнее со стойки в центре. Булки при закручивании винтов оказываются довольно мягкими, поэтому винты надо затягивать равномерно по очереди, а не по схеме "этот до упора", "следующий до упора". Иначе перекос будет. У Sakura D3 сзади расположена стойка с двумя пулями, на которую приходит ремень с оси спура и с которой идет ремень на задний спул. Эта стойка крепится четырьмя винтами, сквозь булки и верхнюю деку. Винты просовываются в отверстия нижней деки. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...3d10_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...a861_small.jpg Тут есть небольшое финт: сначала нарезаем резьбу на стойках (другим винтом, например), а потом легко вставляем и прокручиваем винты сквозь булки снизу, они чуть упрутся в деку и не будут выпадать. Так стойки прикрутить проще всего. Ремни и спулы http://img13.imageshost.ru/img/2012/...9345_small.jpg В зубах: 46Т передний (скорее всего будет пользоваться спросом у любителей делать ременную передачу от мотора), 61Т задний, длинный 173Т. Напялил ремни уже собранные на и водрузил их на законные места. Кожухи подшипников отличаются от Sakura Zero S, они теперь имеют отверстие для фиксации винтом М1.6 (в комплекте 4 шт) и указатель положения. Поворачивая кожухи можно изменять натяжение ремней спулов. Так говорит Капитан Очевидность. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...07a2_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...8e38_small.jpg Бабочки, крышки булок. Крепления амортизаторов и тяг. Сделаны они из пластика (довольно жесткого, лишь чуть мягче рычагов). Спереди 6 мест установки амортов, сзади – 7. Также на бабочках крепятся шарики, на которые надеваются наконечники вехрних тяг. И спереди, и сзади по три отверстия у каждого. Задняя бабочка крепится к крышке заднего балкхеда четырьмя винтами. Шары для амортов крепятся следующим образом: - вкручивается винт в бабочку, - на него надевается проставка, - накручивается шар 5,8 мм. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...ba0e_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...9cd8_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...3a61_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...a1f4_small.jpg Переставлять между отверстиями крепеж таким образом получается не очень быстро, способы ускорения процесса прост - пройтись сверлом 3 мм. Но я пока что сток соберу: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...58fa_small.jpg Крышки передних булок весьма странной формы, как бы продолжающей форму баклхеда: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...346a_small.jpg Спереди с бабочками все примерно то же самое, только винты и проставки подлиннее. Предусмотрено две пары проставок: одна пара короче, другая длиннее (последняя понадобится, если ставить аморты не в углубления передних рычагов). Про крепления к балкхедам расскажу чуть позже. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...458e_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...f8dd_small.jpg В итоге булки, их крышки можно оценить на 10 из 10. Придраться не к чему, все удобно и правильно. А вот задней бабочке достанется 9,5 из 10. Полбалла снимаю за усложненный процесс регулировки амортов. Снял бы целый балл, но проблема все-таки решается легко :cool: |
подпишусь
обзор еще интереснее чем у Паши забыл в последнем посте оценки и слово "кожухи" запикано мат-фильтром |
omlet, спасибо за отзыв) добавил оценку и надавал запихивателю по блек-листу)))
добавлено через 8 часов 5 минут продолжаю: День 3: пули, спурхолдер, пины, натяжитель, крепление передней бабочки. В комплекте идут пластмассовые пули, три 13-зубные и одна 22-зубная. Состоят из двух частей (прилегают друг к другу плотно, склеивания не требуют), сбоку расширение и отверстие под пин (об этом позже). Две 13-зубные крепятся на ось спура, третья совместно с 22-зубовой расположилась сзади. На ось спура две пули в очень ограниченном пространстве насадить не так просто, приходится использовать смекалку, чтобы одновременно еще и удержать на месте пару ремней. Мне частично помогло сменное жало для отвертки, присмотритесь к фото ниже: http://img13.imageshost.ru/img/2012/...bde9_small.jpg Почему так? Да потому что пули на оси сидят архиплотно. Двигать их непосредственно по оси очень тяжело, поэтому желательно сразу как можно точнее попасть на предусмотренные места. Сзади примерно та же ситуация, разве что доступ к пулям и оси удобнее. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...8e29_small.jpg Спурхолдер. Пластиковый, простой и бесхитросный. Фиксируется на оси пином обычного вида, но чуть меньшего стандартного размера (не М2х10 как на колесных хексах, а М1,5х9). Так что не потеряйте его. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...4138_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...09b0_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...a37d_small.jpg Спур (80 зубов, 48 питч) прикручивается к нему четырьмя винтами. Крышки (spur gear cover) нет. Спур при одинаковом усилии затяжки на 4 винтах не восьмерит. Поэтому особой практической необходимости в крышке неь. Стоковый спул становится практически в упор к чашке спула. Зазор очень маленький. Можно предположить, что установлен максимально возможный большой спур. Дальше количество зубов на спуре можно увеличить только путем перехода на 64 питч (110 зубов несильно, но все-таки трет) http://i45.fastpic.ru/thumb/2012/101...34acff365.jpeg http://i44.fastpic.ru/thumb/2012/101...b2ea9a3df.jpeg Пины. Вот это просто *?:%*?::№)""%№):?%"№;%!!! (снова сработал автоматический запихиватель, как в ситуации с е-клипсами). В инструкции рисунками показано очень просто: вставили и ок. Думаете, в реале также? Щас прям. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...3af0_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...7171_small.jpg Я такого извращения еще не встречал. Нужно прокрутить/передвинуть пулю на оси (а они, повторюсь, там сидят очень крепко) до соотнесения с отверстием (как по ширине, так и по углу), а потом всадить туда пин. Но и просто так они туда не вставятся. Я поджал каждый пин с одной стороны и все-таки зафигачил их в нужные отверстия. Загонять их лучше не до конца, чтобы вытащить можно было. Исключение - пины на пулях оси со спуром. Их придется загонять до конца, чтобы они не за что не цеплялись (на фото они недостаточно глубоко). http://img13.imageshost.ru/img/2012/...28a0_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...2a04_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...e965_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...ebbc_small.jpg На правой фотке может казаться, что неровно стоит маленькая пуля, но это не совсем так. Пули (или оси, это предстоит выяснить) стоят не совсем идеально, но тут на фото еще слегка отошла боковина пули (видно на фуллсайзе). Провозился с пинами, потрогал ремни, все более-менее норм, центральный и задний оказались чуть свободнее, чем хотелось бы. Центральный пока оставил в покое, а задний решил подтянуть с помощью того самого натяжителя, что был установлен сразу после рычагов с пивот-блоками. И что вы думаете? Сюрприз! Доступа к регулировке натяжения НЕТ. Он не затруднен или неудобен, его просто НЕТ. И вот это уже реальный EPIC FAIL. Чтобы отрегулировать натяжение ремня надо натяжитель откручивать, снимать и обратно ставить. А это очень тяжко. http://img13.imageshost.ru/img/2012/...22e3_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...d963_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...e3ad_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...39ad_small.jpg Как видно на фотографии, ролик находится ровно за задним баклхедом и стойкой для пуль. Ну, и завершающий штрих к сборке основы шасси. Тесно было ставить пули на ось спура? Ха! А теперь попробуйте переднюю бабочку прикрутить. Четырьмя длиннющими винтами м3, которые на конце фиксируются гайками, (sic!), которые нужно аккуратно (лучше пинцетом) держать в балкхеде до момента того, винт начнет в них вкручиваться. Oh no, why?! Опять поработали надмозги. Неужели нельзя было сделать простое крепление бабочки по типу заднего? http://img13.imageshost.ru/img/2012/...87f0_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...c3f2_small.jpg В итоге всему, что упомянуто в данном посте, ставлю лишь 5 баллов из 10 баллов. Потому что: - минус два балла за отсутствие доступа к натяжителю; - минус один балл за совершенно дурацкие пины (при том, что 3Racing выпускает нормальные алю-пули с адекватным креплением винтом сбоку); - минус 0,5 балла за сложность крепления передней бабочки, и еще минус 0,5 балла за необходимость вкручивать в пластик бабочки винт крепления 5,8 мм шара для аморта; - минус 0,5 балла за отсутствие какой-либо крышки спура; - минус 0,5 балла за нестандартный пин спурхолдера. Сборка близится к завершению. Остались хабы, привода, тяги, бампер, стойки, диффузор и колеса 8) http://img13.imageshost.ru/img/2012/...a701_small.jpg http://img13.imageshost.ru/img/2012/...0cb0_small.jpg |
Цитата:
|
может мой пост и не к чему, но делюсь инфой. на мыло пришло сообщение, якобы акция у них сейчас. и д3 за 99 бачей продается)
|
Паша, вспоминая твой обзор с булками))
Цитата:
|
Цитата:
|
похоже на то, вот время прихода письма:
Цитата:
|
Цитата:
п.с. а мне в : 11 октября 2012, 05:24 |
мне кажется или на этой фотке задняя 13Т пуля перекошена относительно оси!?
http://img13.imageshost.ru/img/2012/...ebbc_small.jpg |
Цитата:
нет, потому что: на этом фото чуть-чуть боковушка пули отошла (на фулсайзе видно), ну и камера была все-таки не совсем перпендикулярна шасси да, потому что: пули (или ось) действительно слегка бьют/неровно сидят добавлено через 14 минут Добавил оценки по 10-балльной шкале: Цитата:
Так-с.... сейчас делаю перерыв на просмотр пары серий Бакумана и заканчиваю со сборкой шасси. Завтра навешиваю электронику и провожу первый тест-драйв) |
Вань, ну ты же понимаешь, что видео просто обязательно надо:cool:
|
Эльнур, будет конечно же)) на улице еще тепло, 24-26, правда завтра обещают всего 19 градусов. Надеюсь, что не замерзну.
Сейчас уже собрал шасси до рабочего состояния, остался только бампер передний (скорее всего свой переставлю, он уже с готовыми креплениями) Диффузор не хочу ставить, не нравятся мне такие громадины... но для чистоты эксперимента прикручу. Но выкладывать инфу буду по порядку :) |
Ваня давай завтра в первомайке катнем хоть 40 минуток?
Абзор супер! Но.. Фото выворота нехватает |
Так ведь обзор еще не закончен)
воскресенье под завязку забито, поэтому никак |
Ваня, офигительный обзор, все разжевал, объяснил, видео с первых покатух с тебя!!!
|
День 4. Наконечники (пакет номер 6)
Наконечники стандарта 4,8 мм. Шарики отличные, пластиковые части жесткие и в меру податливые. При соединении люфты предельно мизерны, заморачиваться с их устранением не придется. Снимаются и одеваются повторно легко, без особых повреждений на пластике. По сравнению с наконечниками Sakura Zero S я ощутил нехилый такой прогресс. Там, где можно нарезать обычную резьбу (винтом или метчиком) советую это сделать. Там, где должна быть левая резьба надо использовать саму тягу и баллонный ключ. С тамиевским все идеально - ничего не слизало Стоковый ключ для тяг (единственный инструмент в комплекте), откровенно говоря, бесполезен. То ли он разъезжается, то ли шлицы на тягах им слизываются. В общем, ничего лучше маленьких плоскогубцев еще не придумали (тут надо добавить ИМХО). На второй фотке, кстати, видно что я поспешил и поставил все наконечники прямо и на одинаковом расстоянии. Это неверно, потом пришлось снова регулировать. Поэтому чаще сверяйтесь с мануалом. http://s018.radikal.ru/i507/1210/2a/1988103943e3t.jpghttp://s017.radikal.ru/i424/1210/3a/4bce4b49001dt.jpg добавлено через 48 минут Поворотные кулаки, колесные хабы, подшипники, привода. Содержимое пакета номер 7: http://s019.radikal.ru/i607/1210/ca/d46055ffd8c2t.jpghttp://s019.radikal.ru/i630/1210/af/48843d9c7a08t.jpg В нем лежал также пакет с винтами (на фото слева вверху) и промасленный изнутри пакет с приводами, подшипниками и осями хабов (справа крупным планом). Поворотные кулаки несимметричны, их рычаги стоят выше относительно центра кулака. На самих рычагах имеются выступы, которые работают как ограничители выворота:целенаправленно упираются в ц-хаб, не давая повернуть колесу на угол больший, нежели могут обеспечить стандартные привода. http://i053.radikal.ru/1210/6c/e2fb5c900999t.jpg http://s006.radikal.ru/i213/1210/79/4e21a67cc17dt.jpg На их передней стороне есть дополнительные крепежные отверстия. Думаю, несложно догадаться, что нужны они для установки имитации тормозных суппоротов производства все той же компании 3Racing. Такая же приблуда имеется и на задних хабах. http://s004.radikal.ru/i206/1210/3e/62e5f9eadd83t.jpg Ц-забы выглядет весьма необычно. Рискну предположить, что такая их форма призвана служить защитой приводов от мусора. Это надо будет проверить на практике 8) Что еще: KPI нулевой, подшипники не предусмотрены, только кингпины и винты. Кулак, будучи установленным в ц-хаб, имеет люфт (не огромный, но достаточный, чтобы подпортить настроение перфекционисту). http://s52.radikal.ru/i136/1210/84/497ffe389f54t.jpg http://s45.radikal.ru/i110/1210/61/298ecc502c27t.jpg http://s019.radikal.ru/i622/1210/d1/1a1e068d1ca2t.jpg http://i051.radikal.ru/1210/28/6911840d706at.jpg Подшипники весьма порадовали: люфтов ноль, ход плавный и плюшевый - смазки достаточно внутри. С осями хабом будьте внимательнее: они разной длины для переда и зада. http://s017.radikal.ru/i404/1210/17/f2be081ee4b3t.jpghttp://s019.radikal.ru/i634/1210/d5/d142d6fda1eet.jpg добавлено через 16 минут Собранные хабы устанавливаются в рычаги без какого-либо намека на люфт. Рычаги тоже, кстати, не люфтят и пивотах. И это очень радует. http://s55.radikal.ru/i150/1210/d6/b292c472de07t.jpghttp://s017.radikal.ru/i417/1210/82/43e647481e03t.jpg http://i068.radikal.ru/1210/f5/a20108b8f7cat.jpghttp://s59.radikal.ru/i165/1210/6b/cd9ee9329d98t.jpg Помните, что при установке спура чашка спула оказалась к нему очень-очень близка? Так вот, история повторяется и с шариком правой передней тяги. Зазор минимальный. Тягу надеть можно, хотя удобным этот процесс нельзя назвать. http://s018.radikal.ru/i510/1210/0e/dc06ea8bd277t.jpg http://s005.radikal.ru/i210/1210/ec/9fd3831935f1t.jpg Привода имеют угол 45 градусов. Транспортира под рукой не оказалось, но прикинув пару друг к другу это становится ясно. Собраны хорошо, плавность у всех одинаковая и довольно неплохая: при повороте оси в руке кость хоть и ступенчато, но двигается под своим весом. Собраны хорошо, болтаются минимально. Смазка присутствует. Весьма приличные привода, в общем-то. Только угла маловато. http://s018.radikal.ru/i504/1210/bd/98e0e4e21ea7t.jpg http://s017.radikal.ru/i417/1210/b9/655e17579badt.jpg http://s51.radikal.ru/i133/1210/fa/53a77cf6b1det.jpg Вывовот без тяг на фото видно. Так что при небольшом колдунстве над рулевой такого вполне можно будет добиться. Кстати, за счет ограничителей, привода даже в крайних положениях работают плавно, без закусываний. А вот колесные хексы расстроили. На Sakura Zero S они фиксировались плотно на пин, а здесь надеваются и снимаются без усилия. Едва ли не болтаются. Так что вполне обоснованно считаю, что алюминиевые хексы с фиксирующим винтом будут весьма к месту на Sakura D3 http://i051.radikal.ru/1210/9c/8bafa15646d9t.jpg http://s019.radikal.ru/i602/1210/b4/95481926f092t.jpg добавлено через 2 минуты Поставил колеса, амортизаторы и резинки для фиксации аккумулятора: http://s018.radikal.ru/i516/1210/2c/38be3ae511e5t.jpghttp://s017.radikal.ru/i421/1210/19/50276ed090cet.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1210/a0/ef33362a2abct.jpghttp://s06.radikal.ru/i179/1210/46/5e924bc47c6ft.jpg А еще без бамперов и диффузоров она спокойно умещается в родную коробку. http://s58.radikal.ru/i160/1210/8e/fdc760468d1ct.jpg PS: оценку по 10-балльной шкале утром, сейчас уже точно спать пора 8) |
Цитата:
|
Эт всё конечно хорошо ... но где на неё щас запы брать? :az:
|
Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +5. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors