![]() |
Выбор припоя
Товарищи, подскажите, чем паять лучше? ПРипоем и канифолью отдельно или припой с канифолью вместе тоже нормальный? Паять коллайдер не собираюсь. От силы - мотор с регулятором, да свет в кузов.
Спасибо. |
сразу с канифолью. бери любой китайский тонкий
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...-40_Solder.jpg у нас на работе классный припой, названия правда нет. когда им паяешь, то он не жидкий, а густой как зубная паста. очень удобно. |
именно тонкий? им удобнее?
|
и лучше не с канифолью паять а с паяльной кислотой. Припой беру без канифоли, в катушке 100гр вроде.
|
Цитата:
|
в той что я выбрал - тоже 100 грамм, да.
А чем кислота лучше канифоли и в чем принципиальная разница в процессе? |
Какие шаманства? У меня паяло советское еще, 60вт, а с кислотой реально быстрее и прочнее паяется, стоит она 30р. Намазал разъем, намазал провод, пшик и готово))
|
The AGENT, я имел ввиду, что паяльная станция, зажимы, тиски и проч. инструмент это хорошо и удобно, для меня восстановить дорожку на плате тоже проблем не составит. просто по моему мнению для начинающего было бы лучше иметь минимальный набор, т.е. паяльник и припой, а в дальнейшем уже видно будет. когда я купил первую шаську, у меня кроме баллоника ничего не было, а сейчас я наверное смогу откутить и померить все, что угодно от 24 до 8 мастшаба :)
|
ты ведь не знаешь чем я занимаюсь кроме моделей)
у меня есть и тиски, и зажимы с лупой в одном флаконе...чего у меня только нет... в паяльной станции и правда смысла не вижу, но и советский паяльник за 200 рублей не хочу( |
а мне советским куда удобнее чем китайщиной дешевой.
тиски тоже есть, а вот зажимы и лупа это клево))) |
сейчас пользуюсь припоем который идет сразу с флюсом, но зачастую использую еще дополнительно флюс, не хватает того что с припоем, поэтому в след раз я бы отдельно все купил. по поводу паяльника - бери паяльник с регулятором температуры, очень удобно, стоят они не дорого.
|
Черт его знает, я привык паять с канифолью, паяю с канифолью. Паяла: Китай 60вт (ему 10 лет) и советский 140вт - он 1986 года. Паршивые оба и полуживые, но я не ракеты строю, а для моих нужд сойдет.
|
Цитата:
|
меня просто угнетает толстенное жало и деревянная ручка. хочется жало потоньше и пластмасску с резинкой.
|
Его можно заточить. Некоторые так делают.
|
Dwright, Для твоих целей пойдет припой с канифолью внутри, плюс прикупи канифоль отдельно. Кислота паяльная нужна очень редко и ее с успехом заменяет таблетка ацетилсалициловой кислоты (очень едкая вещь, парами лучше не дышать). Есть такой нюанс, если паяешь с кислотой то после пайки и остывания обязательна промывка спиртом! Так как кислота агрессивна и будет разъедать место пайки. После канифоли можно не мыть. Еще можно сделать самодельный флюс, растворить кусочки канифоли в спирте. Потом наливаешь это все в флакончик от лака для ногтей. Смазал место пайки кисточкой и пайка получится аккуратной. :)
|
Вот, кстати, поэтому я и паяю с канифолью. Впадлу апосля прочищать труднодоступные места.
|
провода в изоляции кислотой паять не рекомендуется! кислота протекаем по жилам под изоляцию и оттуда уже никакими спиртами не вымоешь. проверено на личном опыте. окисляется очень сильно. обнаружена мной было на акустическом проводе с прозрачной изолицией. см на 1.5 - 2 все было окислено.
для паяния проводов к мотору - регуля на мой взгляд канифоль в различных состояниях наилучший вариант. если нада паять чтото серьезней, то обратись к учебнику про пайку (солидный фалиант страниц на 250 между прочим, и много интересного написано) |
Бери ПОС-61 и кислоту, для нужных тебе типов металла.
|
Мнения как всегда разнятся, но что то полезное я для себя узнал. Тему можно закрывать.... Или оставить, если модераторы сочтут ее нужной
Всем большое спасибо |
Припой ПОС 61 + 100 Вт Паяльник
иногда можно использовать кислоту Zn, но после промывать контакты :) |
Цитата:
|
http://www.megachip.ru/item.php?item_id=761446
я выбирал когда то такой. Не реклама. |
Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +5. |