![]() |
задымилась плата с кондёрами.. чем заменить?
Вложений: 1
Собственно на фотке палёная деталька, скорее всего сгорела из за неправильной полярности при подключении акка. Вроде в остальном регуль живой. Что за деталь это может быть сгорела и чем её заменить?
|
а андрей зуйков что сказал??
|
Цитата:
|
попробуй просто отрезать эту часть...если регулятор заработает,то припаяем тебе конденсатор другой!
|
Если бы его можно было просто отрезать то он бы там не стоял. Если бы этот элемент не был нужен, его бы там не было..
|
макс,потом если что можно будет припоять обратно....у тебя же руки не из жопы растут!
|
Это пал смертью храбрых защитный диод. Ну по крайней мере он там должен был быть, по фотке несяно что там сгорело. Отковыряй останки, отчисти копоть, прозвони тестером в режиме тестирования диодов, если кз не будет (сначала будет кз, потом значение будет расти) - то в путь.
Кондеры можно заменить любыми с низким поседвательным сопротивлеием - LOW-ESR Не сочтите за рекламу : http://www.chipdip.ru/product1/1859143039.aspx в чипидипе барыги, я бы поискать данные кондеры (панасоник, серия FM) в других конторах. В доску ваш, Алексей =) |
Алексей как всегда выручаешь) Защитный диод.. защитный от чего? На вид кондёры живы-здоровы.
Мб он сгорел но тем самым выполнил свою защитную роль? |
Мистел, вопрос - сгоревшая деталь выглядела как справа на фотке?
Я общий случай описал, вдруг у тебя что-то особенное. |
Алярм! не вижу фотки) Как тока снял термоплёнку с платы от этого диода отвалился кусочек и был таков..( похоже что был похож сверху тупо на чёрный прямоугольник. Гравировку прочитать невозможно..
|
Сейчас еще раз внимательно посмотрел - похоже обычная плата.
Просто отковыряй. Чем заменить? Тут я пока не могу точно сказать. Думаю можн ообычный диод поставить на пару ампер. Включать в обратной полярности, т.е. минусом диода к плюсу питания |
Не бойся, реж провод. у меня такая же проблема... тупанул и подрубил акум наоборот... думал все... приехал друг и сказал реж... я сначала тоже подумал как так,а потом мне объяснили что эти кондеры для просадки искричества. в итоге все работает прекрасно и без них.
|
блин я тоже самое с самого начала говорил"!
|
чот напомнинает не только диод но и ещё микро транзистор проще всего обратиться с хламом этим к тем кто мобилки чинит вроде когда сам смотрел классивикации транзиторов натыкался и на это думаю подскажут что делать... схема простая емкости жывы походу эта схемка напоминает ток на схему мигания светодиодов 2 емкости на транзистора итд
|
значит всё таки имело место переполюсовка акума :evel:
|
не.....тебе даже горби сказал что такая хрень у кого-то случалась и просто так....там же ппц как пыльно было!
|
Этот кондей сгорает только при переполюсовке или коротыше...Максим, я тебе сказал, приезжай...впаяем...
|
1. Конденсатор от переполюсовки не сгорает вдрызг... если только не было превышения допустимого напряжения, и то для керамики характерно. На фото это конденсатор справа, коричневатый такой. Электролиты (здоровые) при переполюсовке очень прикольно бахают, но без термичеких повреждений. Просто внутри давление растет и алюминиевый стакан выстреливает. Правда воняет при этом.
2. Чтобы сгоревгая деталь была каким нибудь транзистором - она должна иметь 3 ноги и соответственно 3 контакта на плате. 3. И последний аргумент в пользу диода - при переполюсовке он оказывается включен в прямом направлении и пускает через себя всю мощь с батареи. Мощность выделяемая на диоде равна произведению падения напряжения на нем (от 0.3в до 0.7в) на ток через него (20-100 ампер). При этом адово поднимается температура и мы получаем выгорание детали в труху, как на фото. 4. Эта плата действительно помогает при просадках напряжения. Но если у нас напряжение в какой то момент упало, а аккум еще имеет некоторый запас по току, то чтобы поддерживат требуемую мощность на моторе - увеличивается ток. Соответственно увеличивается температура регулятора со всеми вытекающими. Вобщем конденсаторы облегчают жизнь регулятору. 5. Диод можно не ставить, но тогда переполюсовка может быть смертельной. В транзисторах регулятора стоят такие же диоды и весь ток пойдет через них - сначала будет нагрев, а потом термическая смэээртЬ. |
надо мне свое добро разобрать что бы если что не увидеть смэээртЬ двигла...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Леш, а можно на любой регуль такую плату сварганить чтоб помагала регулю? Если да, то можешь схемку написать?)
|
Ну как правило там стоит тупо кондёр припаяный на + и - проводов рега к батарее. Ёмкость примерно 700мкФ (различаются в зависимости от нагруженности рега) У меня на 60А были 2 по 470мкФ.
|
макс,а не судьба додуматься,что грязь могла скопиться не именно в том месте,но там сработала система защиты!
|
Цитата:
|
Макс...а я себе 3 по 1600МФт поставил...регуль намного отзывчевее стал...
|
А в каком смысле отзывчивее?
|
Cтарт более резкий чтоли стал..я не знаю как обьяснить...
|
Народ, у кого есть аналогичный регуль, сфоткайте плиз эту плату, надо название выгоревшего элемента.. =\
|
забудь про плату, другу впедюрили напрямую одну большую банку и норм) он долго загонялся, поэтому перечитали много всего. Они набирают энергию и отдают более равномерно, в дрифте на малых оборотах естественно и малый ток, даже без них справится, но если тока липолька то не оч гут. а так на радиорынках такие продаются по 25р за штуку,и работают не хуже родных, уже проверенно)
|
Вощ тупо выпаял сгоревшую хрень, поставил. Дыма нет, колёсики крутяца... думаю завтра-послезавтра на улице покатаю, дома сцыкотно.
|
советую поставить вместо него MBRS-340
MBRS ..340 TR 3А 40В SMC черточкой на плюсовой вывод это диод шоттки у нас он стоит 5рублей. Здохнуть мог только от переполюсовки! кондеры менять смысла нет 100% так как диод все на себя взял... можно конечно попробовать поставить на большую емкость если охота динамики в крутящем моменте... |
Судя по фотке, там керамическим кондером зашунтирован электролит... хотя могу и ошибаться...
|
Цитата:
Большие конденсаторы 100% живые. Паш ты 100% уверен что это именно диод был? |
Похож по внешнему виду на диод))
|
Мне все же кажеться что там керамическая емкость, которая шунтирует электролит... С обратной стороны можешь сфоткать плату?
|
Ребят, я вам говорил что это диод сгорел, вам это и Паша подтверждает. Зуб даю
|
купи MBRS-340 поставь его черточкой к КРАЮ платы судя по фотке, т.е. черта на плюс без черты ногу на минус.
ето на 1000% мильён процентов диод - Защита от индуктивных выбросов самоиндукции БК мотора. чтоб электронику не убило когда ты тормозишь. при тормозе в БК моторе на внутренней обмотке ток вырабатывается ротором т.е. магнит тянет за собой большую энергию которая на Х.Х. (холостом ходу кто не шарит) может быть до сотен вольт и тысяч ампер в маленьком но убийственном импульсе, задача быстрого диода шотки взять на себя этот удар, почему шотки да потому что у него прямое падение напряжения от 0.15 до 0.25Вольта т.е. идеально чтоб минус например 100вольт уже 100% не прошли в цепь питания. когда диод выгорает - правильно когда мы не маленький импульс от мотора даем ему, а когда охренительный ток от АКБ а если еще и липолька то пиши пропало может чтонить и в глаз отлететь. судя по фотке там был MBR-0520 вот такой - или похожий, теперь мы точно этого уже не узнаем... http://lib.chipdip.ru/214/DOC000214283.jpg Танталовый кондюк наврятли там стоял смысла нет когда два нормальных электролита стоит. Лучше и надежнее будет поставить вот такой большой http://cs725.vkontakte.ru/u2004548/5...x_2e8a4e59.jpg MBRS-340 они у меня в блоках стоят на защиту от переполюсовки, а почему? да потому что малое напряжение на нем в рабочем режиме, т.е. от батареи я теряю всего 0.2Вольта, а не 0.8 вольт, как например с 1N4007. |
ну собственно расставил все точки над i :) как думаешь - без него можно катать или лучше перестраховаться?
|
Мист, не парься я в прошлом сезоне решил погонять на шоссейной резине и на радостях совершил тройное сальто на Hobbywing'e 5.5 и приземлился точно на два кондера тупо их смял... думал ну ладно покатаю и ничего не будет.. потом эта хоббивинговская отделтная плата с кондерами ввиду галимых проводков начала отрываться.. итог оказался таким что я отпаял эту плату вместе с конденсаторами и впаял 1 конденсатор на 1000 микрофарад и на 16 вольт.. катаю две недели полет нормальный. Ничего не горело и гарью невоняло... Nos_Drift или ранее Goro666meister соврать недаст.
|
Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +5. |