![]() |
|
Правильная зарядка LiPo батареи.
Доброго времени суток! Купил свою первую Липольку подскажите правильные значения параметров для её заряда.
Тех. харрактеристики: LiPo 2S2P 7.4V 5200mAh 35C Думаю сделаю всё правильно, прочитал много статей на тему, но хочу убедится. Кол-во элементов 2 Cells Ток 1.0А Voltage CutOff 8.4V Temperature CutOff 80 градусов Что нибудь ещё? Вопрос №2: Для чего нужен режим разряда батареи? Если правильно понял для балансировки. Собственно вопрос в следущем: Зарядил-покатался, пришел домой. Могу опять заряжать? Или нужно разрядить, отбалансировать, потом зарядить? Зарядка IMAX B6. Очень жду ответа. Спасибо за внимание. |
Я свою(5000) заливал током 2а,если надо было быстрей 4а.
Разряжать липу нельзя.Тоесть- ты зарядился, покатал, у тебя сработала отсечка,или просто ушел домой зарядил. Заряжать нужно в режиме балансировки |
Тех. харрактеристики:
LiPo 2S2P -- 2 секции по 2 пакета, запомни : 2 Cells 7.4V -- номинальный вольтаж 5200mAh -- ёмкость аккумулятора 35C -- ток отдачи Voltage CutOff 8.4V -- максимальное напряжение аккума при полной зарядке Temperature CutOff 80 градусов -- максимальная темп. -------------------------------------------- главное чтоб была отсечка на регуляторе и отключала при падении напряжения ниже 6В. их нельзя разряжать ниже 3В на одну секцию. после покатушек просто заряжай его всегда с балансировкой током от 4А до 5,2А. зарядник обычно заряжает сильными токами и потом слабыми балансирует его. для техники безопасности рекомендую купить пакет для него противопожарный на время зарядки и ни в коем случае не оставляй его на ночь и без присмотра ! |
Что за бред? Их можно разряжать! Только до определенного вольтажа.
|
Цитата:
|
Понял. Спасибо! Такой вопрос я выбрал ток 1А. Он зарядил уже напряжение 8.4 и больше не идёт. Всё ок. Только вот емкость пишет зарядил 1800mah и бежит потихоньку дальше, что делать? ждать пока не будет 5200 или пофиг и можно отключать?
|
Цитата:
|
1. не превышать напряжение на банку 4.2 вольт - возможен бадабум
2. не разряжать ниже 3.2-3.0 вольт на банку - возможна смерть 3. заряжать большинство липо можно как минимум током 1с (с- емкость), т.е. если емкость 5200, то лить в нее можно 5,2А. Этот параметр необходимо уточнить у производителя батарей или в ее описании. Превышать не рекомендуется - возможен бадабум. 4. Заряжать лучше в режиме балансировки, т.к. в этом режиме выравнивается напряжение на банках и исключается тот слуай, когда на одной 4.0, а на другой уже 4.4 (а общее в норме - 8.4). Та, которая 4.4 - будубум 5. Липо зарядается по следующей схеме - const I - cinst U сначала неизменен ток, при достижении напряжения 4.2 в/банку уменьшается ток до значения 0.1А, потом отключение заряда. 6. Эксплуатация батареи вбзили максимальных значения тока (заряд/ разряд) значительноснижает срок службы, т.е. если батарея с зарядом 0.5c и разрядом 0.5с проживет 500 циклов, то батарея эксплуатируемая вблизи максимально допустимых значений прживет 50 циклов. Have a nice day! |
Лех, то есть желательно Липу в дом. условиях заряжать током 0.5а?
|
Дрфитерам, с их "детскими токами" разряда - может и есть смысл... а может и нет. Я 5000 аккум разряжал более полутора часов в свое время (10.5 бк), сейчас я высаживаю пак 5000 за 10-12 минут на 8-ом масштабе и не буду заботится о токе заряда, т.к. разряд ведется вблизи пиковых свособностей пака и батарейка точно 500 циклов не проживет
Про 500-50 циклов читал в памятке к батареям polyquest. Хотя сейчас батарейки так делают, что они и 2с кушают охотно, а некоторые - 5с (это значит что зарядить можно за 12-15 минут) а с 1с - им ничего не будет. Думаю ничего страшного не произойдет при заряде 1с, это штатный режим. |
И последний: немного погоняв по квартире пульт разрядил мои дюраселы (8шт) с 11.7 до 9.1 В и пульт стал издавать писк раз в 3 секунды, управление потерял... что это? Дома беспроводная точка доступа тоже 2.4Гхз. Может повлияло? Если он так будет жрать батарейки я разорюсь... Аппа Eurgle 2.4 Ghz
|
Баттарейки посадил, лучший выход их этого положения это акки пальчиковые по 2700мач ИМХО. мне хватает на покатушек 5 как минимум. к тому же с помощью умного зарядника и прямых рук их можно зарядить как пак для модели, заодно узнав сколько они вливают.
|
я бы выбрал липошку 3s в районе 1000-2000мА, главное шоб по габаритам подошла
|
извините за оффтоп но сейчас собираюсь пеерходить на липо ето норм аккум http://www.rcdrift.ru/forum/showthread.php?t=12409 ?или что посоветуете?
|
Он тестовый в своём роде, лично не советовал бы. Лучше Reedy какой нить.
|
Цитата:
Цитата:
|
Нет, не нормально. часов 2-3 точно держать должны. Может батты севшие были?
|
Цитата:
про максампс Цитата:
Парни, ищите батарейки здесь: http://hobbycity.com/hobbycity/store...sp?cap=4&con=2 Я себе на хоббикинге 4S покупаю по той цене (или даже ниже), что вам БУ 2s тут продают |
PHP код:
balance 3.2A + 7.4V(2C) |
Цитата:
|
Цитата:
Режим Balance служит для ЗАРЯДА (а не разряда, как у тебя написано) с контролем напряжения на каждой банке и выравниванием оных до единого значения. Режимы Чардж - просто заряжает пак с контролем общего напряжения (что там на каждой банке заряднику глобоко плевать. В случае разбалансировки банок ничего хорошего не выйдет - может перезаряденная банка бахнуть. Ну или как минимум вздутцо Баланс - заряжает и балансирует пак, самое оно для зарядки акков Фаст чардж - хз, не пользовался. Видимо есть отличия в алгоритме зарядки от бланс и чардж. Сторадж - доводит батарейку до напряжения хранения, до 3.8 вольт на банку. Если она разряжена - заряжает, если заряжена - разряжает Дисчардж - совсем бесполезная функция в случае ЛИПО =), разве что позволяет узнать сколько в аккуме осталось мА после покатушек. |
Дисчардж ога и позволяет оценить сколько с него сливает, на моем заряднике еще и посмотреть среднее напряжение под нагрузкой, оценить степень живости акума
Фаст чардж заряжается на 90% и все, пропускает зачастую самый долгий промежуток зарядки, когда начинает снижаться ток при достижении 4.2 |
Лёша, спасибо за помощь, много полезной инфы!
|
Spec.
Capacity: 4000mAh Voltage: 2S1P / 2 Cell / 7.4v Discharge: 40C Constant / 50C Burst Какие параметры установить в зарядном устройстве ? Lipo balance - ? На аккуму есть наклейка : ALWAYS charge on a concrete suface where there are on flammable objectc within 10 feet (3 meters) of the charging area. NEVER change above 5C.NEVER dissassemble or modify pack wiring in any way of puncture cell.The MAXIMUM discharge rate or load must never be exceeded. |
Цитата:
|
Дабы тему лишьнюю не создавать. Стоит ли лишь ради цены брать ЛиПЫ в мягкой упаковке, то есть не в hardcase?
|
Adanos На сколько ты ценишь свою жизнь? Платить за жёсткий корпус обязательно, упала, сел, помял, авария - оно тебе нужно?
|
Цитата:
|
Окей) Спс. Хотя мне казалось что все не столь хрупко там(
|
Цитата:
|
Время может и есть, но бюджета нет)
|
Всем привет) дабы не создавать тему решил обратится сюда) короче вычитал вот че ". Литиевые батареи являются полностью заряженными, когда каждый элемент (ячейка) имеет напряжение 4,2 В. Они являются полностью разряженными, когда каждый элемент (ячейка) имеет напряжение 3,0 В. Важно не переходить границ как высокого напряжения 4,2 В, так и низкого 3,0 В остаточного напряжения или 2,5 В во время разряда. Переход за эти пределы может повредить батарею. " теперь вопрос! короче разрядил я липо после покатушек так в нем было ещё довольно много ну и покатушки на липо были первые) ну так вот разрядил он мне где-то одну банку до 3,5 а вторую до 2,3 и написал ошибку что типо лоу вольтаж на одной банке! зарядник imax b6 pro что посоветуете? сейчас поставил на баланс 3,2А то бишь емкость акка) что сделать потом разрядку или Сторадж мод?
|
Где-то читал про это. Зарядник как-бы распознаёт только одну банку (или сколько там их у тебя) и отказывается заряжать . Говорят помогает зарядка малым током в режиме гидридов, НО гарантии никто не даёт. Вся ответственность на владельце
|
нто есть хочешь сказать что он разрядил одну банку? и что зарядить малым током и снова разрядить?!
я тоже это читал писал the agent! но как то стремно тока седня пришел зарядка и акки) |
Вообще ли-поли не обязательно разряжать. Просто малыми токами в режиме гидридов попробуй зарядить (очень аккуратно, постоянно проверяя температуру и т.д.). Как только напряжение вырастет до нормального- заряжай как обычный ли-поль в режиме "баланс". Поищи про это на рцдизайне (не реклама) там много на эту тему.
|
Цитата:
|
просто вышел из разразрядки и выключил баланс!
|
как тебе уже писали, догоняй банку зарядкой в режиме гидридов, ток поставь 0.5А и следи за температурой акка, чтоб не повышалась. Как догонишь отстающую банку до 3.2В, то ставь режим балансира током не больше 1А и заряжай до конца. Если все будет нормально, то далее можешь заряжать полным током. Ты писал разрядил, кто разрядил так аккум, зарядник или в процессе покатушек?
|
еще есть пару вариантов, было такое когда разъем балансира на акке отошел, это раз. второе это глюк зарядника.
И ненадо разряжать липоли,это черевато))) |
окай на будующее будут пользоваться Сторадж для разрядки на хранение) разрядиил зарядник. ну сейчас так и продолжаю заряжать балансиром уже прошло 120 минут он написал что лимит, поставил снова прошло 40 минут зарядил ококло 200мА) вообщем в будущем можно заряжать в обычном моде зарядки а потом когда полностью зарядится ещё добить балансом чтоб все сбалансировалась и добилось??
разьем не отстает так как ща все сбалансировано обе по 4,2В)) если так то все уже хоршо? или слишком долго заряжает? |
Текущее время: 16:47. Часовой пояс GMT +5. |
|