![]() |
хмм......раз такая пьянка то круто было бы сделать универсал.
И волга 24 мечта) |
Цитата:
|
Кто уже покрасил - выкладывайте - интересно!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Hot_Tab, отличный кузов, мегареспект!) Обязательно куплю!) |
Братюнь, продай чистый кузовок)))))о цене договоримся)))
|
Все "чистые" уже разошлись, очередная партия планируется после 21 апреля.
|
Цитата:
|
Обводки задних фар по другому реализовать не получается. Там не прямой угол, за счет этого пришлось изголяться с подбором угла реза пленки.
добавлено через 1 час 7 минут По просьбам форумчан выкладываю список инструментов и материалов которые были использованы при создании этого кузова: 1. Собственно кит состоящий из самого кузова и доп. элементов к нему. 2. Диски Street Jam с вылетом +3 (######) 3. Краска Fast Finish - Red Fire с белой подложкой. 4. Краска Tamiya черная PS-5 (использовалась как грунт при покраске доп элементов) 5. Хром краска Bosny из автомагазина. 6. Набор надфилей. 7. Набор модельных ножей. 8. Ножницы для поликарбоната. 9. Ватные палочки и ватные диски. 10. Лак для имитации стоп сигналов и указателей поворотов (######) На мой взгляд оптимальным является следующий порядок работ по кузову: 1. Вырезаем кузов. 2. Тщательно моем кузов с фейри. 3. Наносим маски. Простые маски рекомендую наносить на сухую, а сложные или большие можно немного смочить теплой водой. Для разглаживания масок в труднодоступных местах отлично подходят ватные палочки! Маски на передние фары нужно приклеивать только на внутреннюю кромку фары, не нужно их клеить на все стекло фары, в этом нет смысла! В процессе нанесения масок желательно периодически мыть руки, чтобы не оставлять жирных пятен на кузове. 4. Делаем отверстия. Тут ничего не скажу, каждый делает как умеет. В данном конкретном случае я их вообще делать не стал и посадил кузов на самодельное скрытое крепление с использованием двустороннего скотча. 5. Красим. Красить крайне желательно тонкими слоями, соблюдая рекомендации по предварительной сушке и температуре окружающей среды. Перед нанесением подложки крайне желательно дать основному цвету хорошенько засохнуть и перед подложкой проверить основной цвет на просвет. 6. Снятие масок. С тамиевской краской у меня проблем не было никогда, а вот с красками других производителей иногда случалось такое, что маски, при демонтаже, тянули за собой краску. Поэтому маски нужно удалять аккуратно и если вы заметили что маска потянула краску, это место нужно подрезать модельным ножом! 7. Один из самых вкусных шагов - снятие защитной пленки. Вот тут-то и открывается вся глубина цвета! Очень люблю этот этап ))) 8. Если требуется зашкуривание кромок вырезанного кузова, то это лучше сделать до нанесения наклеек, чтобы не повредить их в процессе. 9. Нанесение наклеек. В данном конкретном случае мы имеем 2 вида наклеек, черные и хромированные. Черные наклейки наносятся на клыки бамперов, если делается модель 2101, либо на сами бампера без клыков, если делается модель 21011 или 21013. Также черные наклейки наносятся на контуры переднего и заднего ветровых стекол для имитации резинового уплотнителя и на ручки дверей для имитации резиновой прокладки между ручкой и самой дверью. Далее наносятся хром наклейки. Хром наклейки более плотные чем черные и поэтому не такие эластичные, в связи с этим пришлось идти на ухищрения с созданием не цельных а комбинированных наклеек. Так молдинги порогов состоят из 4-х частей, а обводки передних фар из 2-х. Обводки поворотников и задних фонарей разрезные и имеют П образную форму. Вот как-то так. В ближайшее время ждите мануал по нанесению масок и наклеек с картинками. |
Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +5. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors