Все о RC Drift в России

Все о RC Drift в России (https://www.rcdrift.ru/forum/index.php)
-   Модели для RC Drift (https://www.rcdrift.ru/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   TAMIYA TT-01 FAN CLUB (https://www.rcdrift.ru/forum/showthread.php?t=18263)

vir2oz 05.09.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569226)
Igor_78, это ведь вы посоветовали блочить оба дифа да? ответите зачем? что дает?

На двух спулах модель ведет себя более предсказуемо. Если же оставить спрееди дифф, то при повороте руля наибольшее сцепление будет иметь внутреннее колесо и как следствие оно будет вращаться медленнее. Получается этакий эффект КС, растущий по мере выворачивания колес. Проблема в том, что не всегда его можно корректно предугадать и тому есть множество факторов, как то разное покрытие под передними колесами (линии разметки или более влажный участок асфальта) или неровности асфальта. Два спула в этом отношении стабильнее - какой бы асфальт не был под колесами, все 4 колеса будут вращаться с одной и той же угловой скоростью. А уж недостаточная или избыточная поворачиемость - это вопрос настройки шасси и подвески в частности.

dubosos 05.09.2012 16:41

vir2oz, бред ... вопрос получаеться исключительно в том, что вы лучше чувствуете машину на целиковой оси ... и никакие технические решения тут не причем, вы выдвигаете, то что у вас получается лучше как аксиому успеха, лично я гораздо лучше чувствую переднюю ось на диференциале, при чем сам настраиваю жесткость диференциала, с технической точки зрения вы пытаетесь компенсировать опыт принося в жертву управляемость на выходе из заноса ... имхо проще научиться понимать машину чем упрощать ее конструкцию до утюга ... зачем тогда дрифт? может керлинг? там тоже шняга скользит и все дико просто с предсказуемо ;)

vir2oz 05.09.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569247)
там тоже шняга скользит и все дико просто с предсказуемо ;)

Выбор дифф или палка - это та же настройка шасси под себя. Ты спросил в чем проявляется наличие или отсутствие диффа - я ответил. Ездить с двумя спулами можно также, а иногда и более эффективно, чем с диффером. И не надо начинать разговор про понимание поведения шасси и опыт - я катаю на КС и обгонке.

Igor_78 05.09.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569226)
Igor_78, это ведь вы посоветовали блочить оба дифа да? ответите зачем? что дает?

Да не вопрос, отвечу конечно. На двух спулах я избавился от перезаноса задней оси. модель становится более стабильной.

собственно, я перепробовал уже массу вариантов, остановился на комбинации: обгонная муфта + спул

DOKTOR 05.09.2012 17:40

Другими словами ты получил недостаточную поворачиваемость. На быстрых трассах - это в плюс, но на узких и извилистых... Важность настройки переднего диффа я осознал на ВГ, когда при тугом переднем диффе меня разворачивало, от нажатия на тормоз при перекладке. Саня Wive посоветовал максимально расслабить дифф - и это реально помогло. Я получил очень предсказуемую шась, которая легко уходила в занос и в заносе была очень послушна, не брыкалась от малейшей ошибки. И если тебя смущает то, что ты не можешь вытянуть зад из заноса - тут два способа решения проблемы: 1) естественно руки, 2) утяжели морду.
У меня сейчас спереди дифф, сзади спул, на морде около 120гр балласта и адский кастер. Шасси очешь лекго уходит в занос, держит болльшой угол, легко перекладывается и выходит из заноса. В заносе ведет себя, как с кс 1.1, хотя на самом деле 50/50. Со спулом такого поведения добится не реально.

jeka157 05.09.2012 18:21

Огорчу вас
У меня на тт было два заблоченных дифа
Перекладывалась она на ура
В заносе вела себя как с маленьким КСом

И в занос отлично уходила на маленькой трассе
Про большую думаю говорить вообще не стоит)

pioneer 05.09.2012 18:32

Я думаю, что тут дело в вывороте. Если он как у Жеки был, то и с палками можно легко завернуть, а если он как у Дениса сейчас, то там точно без диффера никак)))

jeka157 05.09.2012 20:21

Уважаемые москвичи, есть ли у кого пара перкдних стоек?

Coroner 05.09.2012 20:44

Меня пока устраивает блоченный тока задний дифф... Щас еще поднастрою тормоза и вообще зашибись будет...

dubosos 05.09.2012 20:53

vir2oz, я катаю на КС дифе и обгонном кардане и если честно не понимаю зачем делать переднюю ось неуправляемой, то что было написано не имеет почвы законов физики и логики.

Цитата:

Сообщение от Igor_78 (Сообщение 569263)
На двух спулах я избавился от перезаноса задней оси. модель становится более стабильной

а пробовать научиться контролировать угол руками не?

я вам честно скажу у вас эта проблема возникает из-за того, что диференциал не правильно настроен -- одной его гайкой можно довести машину до того, что она с места не сдвинеться только нужно точно понимать что делаешь. самый простой способ -- избавиться от ненавистного узла, но имхо правильный способ понять, разобраться и научиться пользоваться этим как преимуществом ;) я например могу использовать перезанос как эестренную меру выравнивания когда облажался при входе в поворот, а вы можете? т.е. если не правильно вошли -- дальше как утюг и без вариантов так?

добавлено через 9 минут
pioneer, про выворот в точку. НО! хочу заметить у танков колеса не поворачиваются совсем, при этом маневренность неплохая ;) крутящий момент и его вектор могут творить чудеса, диференциал именно тот узел, который дает счастье распределять крутящий момент, а люди отказываются от этого счастья, я не могу этого понять.

S15-дрифтячий фрукт! 05.09.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от jeka157 (Сообщение 569298)
Огорчу вас
У меня на тт было два заблоченных дифа
Перекладывалась она на ура
В заносе вела себя как с маленьким КСом

у меня тоже как то так)))

заблочены оба, едет адекватно.

Camaro 05.09.2012 21:05

Я блочил перед только для устранения мизерного закусывания приводов) Помогло, ехало тоже стабильно( с двумя диффами)

vir2oz 05.09.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569374)
vir2oz, я катаю на КС дифе и обгонном кардане и если честно не понимаю зачем делать переднюю ось неуправляемой, то что было написано не имеет почвы законов физики и логики.

Спросите о неуправляемой передней оси у чемпиона европы. Если вы не понимаете зачем это делается и что произойдет с шаськой - это ваши проблемы.

Black Devil 05.09.2012 22:38

Я сначала блокировал только задний, управлять было приятно. Когда заблокировал передний, первое время было тяжело перестроиться, а теперь не представляю как поеду, если его разблокировать. Что касается приводов, то их как кусало, так и кусает. Только теперь это уж очень ярко выражено, вся шась прыгает. Пришлось обратно ограничивать угол поворота колес и убирать кастор. Управлять теперь не удобно, выворота явно не хватает, но другого способа убрать биение я так и не нашел. Может что посоветуете, кстати?

Camaro 05.09.2012 23:03

Приводы тамиевские на 55*.

DOKTOR 05.09.2012 23:43

Я блочил перед только для устранения мизерного закусывания приводов)

Если привода закусывает, то блокирока диффа не устранит проблему. Их так же будет закусывать, но при этом через усилие они будут прокручиваться, таким образом ты только убиваешь привода, подши и подвеску.

Black Devil 06.09.2012 00:55

Camaro, вот они http://www.rcmart.com/tamiya-84209-l...th=595_744_708 (не реклама). На рычагах и кулаках ограничители срезаны. При вкручивании рулевой тяги во второе отверстие кулака, привода закусывают, при чем жутко. Страшно газу давать с вывернутыми колесами, кажется вот вот все разлетится. Перекрутил в первое отверстие, закусывает намного меньше, но я от этих приводов ожидал, что закусывать не будут даже, если сделать третье отверстие на кулаке. Выкинул эту идею...

добавлено через 35 секунд
DOKTOR, полностью согласен.

Igor_78 06.09.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569374)
я например могу использовать перезанос как эестренную меру выравнивания когда облажался при входе в поворот, а вы можете? т.е. если не правильно вошли -- дальше как утюг и без вариантов так?

я под перезаносом понимаю то, что задняя ось существенно обгоняет переднюю, как это можно использовать для выравнивания я не знаю :bk:

это конечно оффтоп, но вот мст сейчас настроил так, что едет и по большой дуге, так и в шпильки заезжает. холодно правда очень)

dubosos 06.09.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Igor_78 (Сообщение 569532)
я под перезаносом понимаю то, что задняя ось существенно обгоняет переднюю, как это можно использовать для выравнивания я не знаю

а вот это уже другой вопрос, на RC могу показать но видео надо идти снимать, а тут вот есть видео как это используется:

http://www.youtube.com/watch?v=maP4TXHryw8&hd=1

это впринципе ситуация, когда либо вход на неправильной траектории, либо на избыточной скорости. а у вас получается ваша стабильность при ошибке входа или на неправильно скорости поведет на обочину ... в общем вы пытаетесь упростить себе управление лишая себя весьма интересных плюшек. у меня диф спереди настроен так, что я практически в любой момент могу перекрутить машину на 360 градусов. да мне сложнее удерживать машину на дуге, но это полный контроль заноса.

Igor_78 06.09.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569599)
при ошибке входа или на неправильно скорости поведет на обочину ... в общем вы пытаетесь упростить себе управление лишая себя весьма интересных плюшек.

ну почему при ошибке входа? просто чуть более резкий поворот и больший выворот - получаем, что зад обгонит перед, со спулом - оно поедет просто дальше боком и все.
приезжайте на смотровую, можно будет рассмотреть все эти ситуации наглядно ;)

dubosos 06.09.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Igor_78 (Сообщение 569645)
более резкий поворот и больший выворот - получаем, что зад обгонит перед, со спулом

вот и получается, что все это нужно не для какойто там стабильности вымышленной, а просто для того чтобы управлять заносом только рулем и не учиться управлять газом -- так как это сложнее и требует больше практики и большей точности.

Daniel_77 06.09.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569710)
вот и получается, что все это нужно не для какойто там стабильности вымышленной, а просто для того чтобы управлять заносом только рулем и не учиться управлять газом -- так как это сложнее и требует больше практики и большей точности.

Для стабильности существует разнообразие пиньенов и спуров которыми можно добиться нужной плавности хода на удобном соотношении... Для всего вышеперечисленного забыли упомянуть о требовании достаточно мощного мотора,чтобы из таких заносов можно было спокойно вытягивать шась

vir2oz 06.09.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569710)

Ничего подобного. Машина ведет себя просто по-другому. Точка. Я катал на двух спулах, на диффере и спуле, теперь катаю на обгонке и скажу, что на всём этом катать по сложности примерно одинаково - просто привыкаешь к поведению и всё. Просто всё это разные варианты настройки шасси под себя. Каждый выбирает то, что ему нравится вот и всё. Нет аксиомы для 100% успешной настройки шасси, есть рекомендации. Если у тебя другая точка зрения - чтож, докажи мне ее сначало на трассе.

Coroner 06.09.2012 19:49

Народ, а кто на Li-Pol гоняет? Я се поставил, а вот с быстрой зарядкой траблы... Хочу взять нормальный зарядник, а он от постоянки питается... Что еще докупить надо чтобы питать от сети 220?

добавлено через 2 минуты
Сегодня кто будет на смотре? Я может подскочу с ребенком и своей тачкой =)))

Igor_78 06.09.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Coroner (Сообщение 569746)
Что еще докупить надо чтобы питать от сети 220?

http://i.ebayimg.com/t/AC-Power-Adap...Wng~~60_12.JPG
б/п на 5А

Buxou 07.09.2012 04:35

Я питаю эту лабуду от включенного компа, но со слабым бп не вариант.

добавлено через 2 часа 30 минут
Я тут что углядел, что передние рычаги у меня затянуты ну совсем по разному... Но при этом одинаковый развал на обеих колесах, кто нибудь объяснит сие чудо?

Stalwart 07.09.2012 05:26

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 569599)
а вот это уже другой вопрос, на RC могу показать но видео надо идти снимать, а тут вот есть видео как это используется:

Да без проблем, мотать на 1:49. :bm: Постоянно этим занимаюсь. Только я сильно сомневаюсь, что это как-то связано с диффом.

http://www.youtube.com/watch?v=7o4Rk...8&feature=plcp

DOKTOR 07.09.2012 11:21

dubosos, а как именно у тебя настроен передний дифф?

Coroner 07.09.2012 16:06

Igor_78, а куда его втыкать то? Этож зарядник от ноута... Таких у меня полно!!!
Я хочу се взять http://www.ebay.com/itm/IMax-B6-2S-6...item19d1c2b702 (Не реклама).

Igor_78 07.09.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Coroner (Сообщение 569945)
Igor_78, а куда его втыкать то? Этож зарядник от ноута... Таких у меня полно!!!
Я хочу се взять http://www.ebay.com/itm/IMax-B6-2S-6...item19d1c2b702 (Не реклама).

сбоку втыкать где написано DC 11-12V
это не зарядник от ноута, это БП 12V и Силой тока 5А, как раз то что нужно для аймакса. У ноутов напруга может быть и 19V (у асуса например) или сила тока 2-3,5А

pioneer 07.09.2012 17:11

Coroner, не вздумай пихать зарядку от ноута :) если разъем подходит, то это не значит, что и напряжение тоже. 12-15 В нужен БП, не больше

dubosos 07.09.2012 18:53

DOKTOR, у меня диф слегка перетянут -- это дает то, что он на малом угле поворота работает как спул, а на большом вывороте наобарот начинает грести как полоумный внешним колесом, а внутреннее почти не вертит. я оооочень долго учился ее удерживать -- у меня еще диски алюминиевые и шась инертная очень -- но мне это дико нравиться -- она двигается плавно имхо прикольнее выглядит как настоящая, ато модели себя часто ведут как игрушки для меня это не казуально. меня до сих пор случается перекручивает, но я чувствую, что когда я управляю занос я им реально управляю, а не она сама просто боком едет.

в общем тут дела личные конечно, я о спортивной карьере РУ дрифтера не думаю я катаю в свое удовольствие для меня главный критерий чтобы мне нравилось, а нравится мне когда модель как настоящая себя ведет -- видно будто это машина, а не кусок пенопласта на колесах.

DOKTOR 07.09.2012 23:51

dubosos, у тебя 50/50? У меня дифф со стоковой смазкой, 120 гр на морде и дикий кастер - под газом едет шикарно, но при сбросе газа, даже если есть хоть намек на занос, то сразу закручивает, и отловить можно только дав газу и вылетев с трассы. Попробую полностью его расслабить (отмыть и тупо литолом смазать).

Nёnichka 18.09.2012 13:15

Ребятки, нужна помощь :confused:
Взяла кузов Йокомовский Альтезза - арки широченные, колёс не видно нифига - какие дисули лучше взять? Вылет какой нужен? Может кто сталкивался с этим кузовом, или похожим... Нравятся вот эти http://www.genkidoridori.com/index.p...oducts_id=1796 (не реклама) - как думаете, пойдёт такой вылет? А может что своё посоветуете...:ah:

Blacky 18.09.2012 13:17

+9+12.......

Nёnichka 18.09.2012 14:47

а ширина 26 при вылете 9мм - это нормально? Или надо что-то шире искать? типа http://www.genkidoridori.com/index.p...oducts_id=1151

DOKTOR 18.09.2012 15:36

Алён, 26мм - это стандарт. 90% всех дисков и покрышек - 26мм.

Nёnichka 18.09.2012 16:19

Дениска, я всё понимаю, но только вот АРКИ то ИПАТЬКОЛОТИТЬ широкие... и вот и наткнулась на ширину в 29, 32, 35мм... Блииин, в нашем городе ни одного магазина нет с запчастями, да и диски у всех вроде стандартные, даж без вылета, так бы примерить да определиться...

DOKTOR 18.09.2012 16:32

Ну смотри, у меня тамиевский кузов (186мм), на ТТшке стоят люминевые хексы 7мм (стандартные 5мм), с небольшим развалом диски +3мм встают идеально. Ёко скорее всего 200мм (померь сама по аркам). (200-186)/2=7. Значит если ты поставишь хексы как у меня, то диски тебе нужны с вылетом на 7мм больше, чем 3мм, т.е. +10мм. Тут два варианта: либо брать хексы 7мм и диски +9мм, либо стоковые хексы и диски +12мм. Решать тебе:)

Nёnichka 18.09.2012 16:41

Нихуа хуа сколько инфы выдал ))) Объясни мне, пожалуйста, что это за ХЕКСЫ?:ah: всё остальное я поняла )

Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +5.