Все о RC Drift в России

Все о RC Drift в России (https://www.rcdrift.ru/forum/index.php)
-   Модели для Counter-steering (https://www.rcdrift.ru/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Настройка подвески. (https://www.rcdrift.ru/forum/showthread.php?t=25173)

vov4elo 27.03.2012 16:45

подвеска должна работать на максимум. Не стоит ее намеренно заворачивать болтами, тогда теряется смысл ее.

enjoy 28.03.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от vov4elo (Сообщение 517359)
подвеска должна работать на максимум. Не стоит ее намеренно заворачивать болтами, тогда теряется смысл ее.

это не правильно..
ограничивать нужно. не нужно давать ее тупо болтаться.. для чего тогда вооще дроппы?

vov4elo 28.03.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от enjoy (Сообщение 517702)
это не правильно..
ограничивать нужно. не нужно давать ее тупо болтаться.. для чего тогда вооще дроппы?

Не. Я имею ввиду не стоит кольцом регулировать жесткость шаськи, убивая ход аморта и закручивать дроп на максимум что шась была низкой. Это не правильное мышление многих

dubosos 28.03.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от enjoy (Сообщение 517702)
Сообщение от vov4elo
подвеска должна работать на максимум. Не стоит ее намеренно заворачивать болтами, тогда теряется смысл ее.
это не правильно..
ограничивать нужно. не нужно давать ее тупо болтаться.. для чего тогда вооще дроппы?

странно вы как-то рассуждаете ... вы говорите о настройке подвески в отрыве от контекста покрытия ... и ограничивать надо например если трасса ровная и зажимать можно когда трасса идеально гладкая и болтаться можно разрешить по ухабам ... дропы для этого и нужны чтобы в зависимости от покрытия и углов поворотов(про углы это больше к турингу для дрифта в основном покрытие имеет значение) можно было отрегулировать ход подвески, если бы был рецепт идеального рабочего хода подвески для любого покрытия никто бы и не думал давать возможность регулировки.

глобально подвеска, штука очень тонкая, каждая настройка тянет за собой другую, сравнить это можно с ручной настройкой фотокамеры, можно конечно все постичь методом тыка, но это очень долго, а главное мелочи уходят из поля зрения и все постоянно забывается -- самый лучший способ узнать все о настройке подвески -- понять физику процесса ее работы. если интуитивно понимать какие силы куда приложены и на что действуют, куда уходит вес, что нагружается, что разгружается и т.д. в зависимости от ситуации можно легко и интуитивно настраивать любые подвески, так же как понимание законов оптики помогает фотографу быстро и легко настраивать камеру где угодно и в любое время суток. да и кстати знание физики работы подвески очень помогает при езде. я уже со счета сбился скольких людей я нагрел на спор, что проеду лежака на 80 -- никто не верит, что я на спор стану гробить машину, а вопрос то в том, что на этой скорости вполне легко можно разгружать и загружать оси чтобы машина проехала лежак легко.

ну я смотрю нападали на меня за то, что я сравнивал 1:10 с большими машинами, а сами помаленьку приобщаетесь к взрослым настройкам и обдуманным и взвешенным решениям в плане регулировки шасси. а полистав вот это я вообще рот раскрыл -- тут-же все настройки спортивной машины ... и вы говорили, что вы не думаете, что делаете когда гоняете? просыпайтесь! вы обязаны думать имея в руках инструмент настолько тонкий.

.:PRO GT-R:. 29.03.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от vov4elo (Сообщение 517807)
Не. Я имею ввиду не стоит кольцом регулировать жесткость шаськи, убивая ход аморта и закручивать дроп на максимум что шась была низкой. Это не правильное мышление многих

Почему не стоит?

дроп служит для увеличения или уменьшения хода подвески

а пружиной (колечком которое над пружиной) мы регулируем клиренс,но и в то же время жесткость подвески
и от этих двух понятий каждый пляшет по своему...

VANYASUB 29.03.2012 00:10

dubosos, пиши короче . Тут не собрание поклонников " Войны и мира " :)

heroboecITCN 29.03.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от .:PRO GT-R:. (Сообщение 518149)
Почему не стоит?

дроп служит для увеличения или уменьшения хода подвески

а пружиной (колечком которое над пружиной) мы регулируем клиренс,но и в то же время жесткость подвески
и от этих двух понятий каждый пляшет по своему...

Паш, если ты захочешь на мягких пружинах сделать подвеску жестче и будешь крутить гайку на амморте, то машина действительно станет жестче, но клиренс будет не стандартные 4-7мм, а 10-13мм. поэтому если мы хотим нормальный клиренс и жесткую подвеску, то жесткость нужно регулировать пружинами, а клиренс гайкой.

вот кури пост Горби. все же расписано уже...

.:PRO GT-R:. 29.03.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518196)
Паш, если ты захочешь на мягких пружинах сделать подвеску жестче и будешь крутить гайку на амморте, то машина действительно станет жестче, но клиренс будет не стандартные 4-7мм, а 10-13мм. поэтому если мы хотим нормальный клиренс и жесткую подвеску, то жесткость нужно регулировать пружинами, а клиренс гайкой.

вот кури пост Горби. все же расписано уже...

да только когда ты гайкой делаешь клиренс то ход штока становиться меньше...

heroboecITCN 29.03.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от .:PRO GT-R:. (Сообщение 518198)
да только когда ты гайкой делаешь клиренс то ход штока становиться меньше...

да как меньше? сними амморт с машины и растяни. ты увидешь, что пружина болтается в пределах около 4мм. это как раз для регулировки клиренса. посмотри на фото : гайка в самом верху, а клиренс уже 6мм. куда еще выше? у нас же не ралли

.:PRO GT-R:. 29.03.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518202)
да как меньше? сними амморт с машины и растяни. ты увидешь, что пружина болтается в пределах около 4мм. это как раз для регулировки клиренса. посмотри на фото : гайка в самом верху, а клиренс уже 6мм. куда еще выше? у нас же не ралли

согласен:ah:

heroboecITCN 29.03.2012 01:07

Вложений: 1
для тех, кому лень снимать амморты выложу фото. за счет этого свободного пространства мы ГАЙКОЙ регулируем КЛИРЕНС БЕЗ СЖАТИЯ ПРУЖИНЫ. запомните: клиренс, а не жесткость!

jeka157 29.03.2012 01:09

heroboecITCN, ааааа, вот оно чего!
а я то думал думал, как мы отрегулируем клиренс этой гайкой..
спасибо большое Жень!
теперь все стало на свои места =)

Maksi Customs 29.03.2012 05:27

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518215)
для тех, кому лень снимать амморты выложу фото. за счет этого свободного пространства мы ГАЙКОЙ регулируем КЛИРЕНС БЕЗ СЖАТИЯ ПРУЖИНЫ. запомните: клиренс, а не жесткость!

ок, все хорошо только вот одно но. к примеру у меня стоят именно эти аморты и мне нужно уменьшить клиренс.
мои действия:
я кручу гайку аморта до самого верхнего положения,
теперь когда шток находится в нмт то между пружиной опирающейся на нижнее седло и гайкой имеется опред. расстояние, допустим 4 мм, теперь я дропом ограничеваю ход рычага так, чтобы в поднятом сост пружина не болталась но и не была сжатой, тогда в опущеном сост под весом шасси пружина немного сожмется, что вполне нормально. Правильно?

В итоге я получаю правильно уменьшенный клиренс, НО в таком случае ход штока аморта уменьшился, что не есть хорошо. И как быть с этим?

вижу что в этой теме затронули почти все настройки работы подвески, однако забыли одну - места крепления амортов ( и на рычагах и на бабочках) это ведь тоже влияет на характер работы амортов а также и работы подвески в целом.

heroboecITCN 29.03.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518296)
я кручу гайку аморта до самого верхнего положения,
теперь когда шток находится в нмт то между пружиной опирающейся на нижнее седло и гайкой имеется опред. расстояние, допустим 4 мм, теперь я дропом ограничеваю ход рычага так, чтобы в поднятом сост пружина не болталась но и не была сжатой, тогда в опущеном сост под весом шасси пружина немного сожмется, что вполне нормально. Правильно?

В итоге я получаю правильно уменьшенный клиренс, НО в таком случае ход штока аморта уменьшился, что не есть хорошо. И как быть с этим?

если ты дропом будешь поднимать рычаги до тех пор, пока пружина не дойдет до гайки (т.е. фактически вкрутишь дропы на 4мм), то у тебя подвеска перестанет работать как будто аммортов вообще нет, а клиренс будет около 1-2мм.

по поводу пружина сожмется под весом самой машины: еще раз курим пост Леши с фотками: шаська опускается примерно на 30%, это нормально.

kdog 29.03.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518296)
шток находится в нмт

У штока нет НМТ. Это не кривошипно-шатунный механизм.

dubosos 29.03.2012 13:09

VANYASUB, вроде чтение оно дело свободное, не поклонники могут не читать ...

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518215)
для тех, кому лень снимать амморты выложу фото. за счет этого свободного пространства мы ГАЙКОЙ регулируем КЛИРЕНС БЕЗ СЖАТИЯ ПРУЖИНЫ. запомните: клиренс, а не жесткость!

а объем поршня при этом не меняется?

Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518296)
вижу что в этой теме затронули почти все настройки работы подвески, однако забыли одну - места крепления амортов ( и на рычагах и на бабочках) это ведь тоже влияет на характер работы амортов а также и работы подвески в целом.

-- истина. вот в этих местах эффективность работы амортизатора настраивать оптимальнее и там же инженерам стоило разместить узел регулировки дорожного просвета, но это нарушило бы жесткость крепления.

heroboecITCN 29.03.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 518370)
а объем поршня при этом не меняется?

как объем может изминиться, если поршень из твердого пластика и не подвержен деформации? что за объем поршня? видимо я не понял вопрос или ты не правильно его задал

Maksi Customs 29.03.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518310)
если ты дропом будешь поднимать рычаги до тех пор, пока пружина не дойдет до гайки (т.е. фактически вкрутишь дропы на 4мм), то у тебя подвеска перестанет работать как будто аммортов вообще нет, а клиренс будет около 1-2мм.

ну дак мне и нужен маленький клиренс (конкретно в той ситуации которую я рассмотрел в своем предыдущем посте)

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518310)
по поводу пружина сожмется под весом самой машины: еще раз курим пост Леши с фотками: шаська опускается примерно на 30%, это нормально.

ну я и написал что это нормально, только проценты не казал - извините.

пс: все равно так и не понял как избежать уменьшения хода штока в аморте при уменьшении клиренса. Мне почему то кажется что при значительных изменениях клиренса стоит сменить места крепления стоек, тк ограничить ход штока на 1-2 мм - не очень смертельно, а к примеру на 3 и более мм - уже не есть хорошо.

если не прав поправьте!

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kdog (Сообщение 518317)
У штока нет НМТ. Это не кривошипно-шатунный механизм.

пусть будет нижнее положение, смысл один и тот же, главное чтоб понятно было.

heroboecITCN 29.03.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518395)
ну дак мне и нужен маленький клиренс (конкретно в той ситуации которую я рассмотрел в своем предыдущем посте)

Maksi Customs, ну так ты попробуй это сделать: у тебя не будет работать подвеска и машина на пузо ляжет.

Maksi Customs 29.03.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518400)
Maksi Customs, ну так ты попробуй это сделать: у тебя не будет работать подвеска и машина на пузо ляжет.

ага.............

heroboecITCN 29.03.2012 14:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518395)
пс: все равно так и не понял как избежать уменьшения хода штока в аморте при уменьшении клиренса.

при правильной заправке аммортов, rebound (отстрел?) штока должен быть 50% (среднее значение), поясню: правильно заправил, сжал амморт полностью, отпустил и шток должен выйти наполовину!

Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518395)
Мне почему то кажется что при значительных изменениях клиренса стоит сменить места крепления стоек

в бабочке отверстия для амморта идут по радиусу, поэтому это не поможет.

Phisher 29.03.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Maksi Customs (Сообщение 518395)
тк ограничить ход штока на 1-2 мм - не очень смертельно, а к примеру на 3 и более мм - уже не есть хорошо.

все значения не смертельны. лишь бы тяга штока не упиралась в аморт когда шасси ложилось на "пузо". 3-6 мм норм клиренс как для адриналина так и для трассы для WDC. ты ж не ралли гоняешь,а по относительно ровной поверхности.

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518405)
rebound

- отбой. сугубо личная настройка для каждого. в дрифте очень кажется что вообще не нужна.по крайней мере мне без отбоя лучше.

heroboecITCN 29.03.2012 14:29

мне кажется, что хотя бы на миллиметр шток должен вылезти. мало ли масла не долил в амморт и там воздух остался...

Phisher 29.03.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518409)
на миллиметр шток должен вылезти

в полнейшем идеале ДА!

Maksi Customs 29.03.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Phisher (Сообщение 518406)
...ты ж не ралли гоняешь,а по относительно ровной поверхности.

если ты ко мне обращаешься то я ралли не катаю, и клиренс у меня 3мм.

Phisher 29.03.2012 14:43

Maksi Customs, ну а чего ты тогда боишься за ход штока? в дрифте у нас ход амортов не превышает и 2 мм,хоть как его не укарачивай все равно он свои 1-2 мм будет ходить. если конечно же у тя нет преднатяга пружин.

Dwright 29.03.2012 14:44

С клиренсом в 3 мм подвеска работать не будет. Куда аммортизатору еще сжиматься? только если декой чиркать по дороге.
Для нормальной работы надо миннимум 8мм. У меня больше сантиметра, и все прекрасно работает.

И с чего бы вдруг, ход штока не больше 2 мм? Вы замеряли со всеми пружинами и с любым маслом?

dubosos 29.03.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от heroboecITCN (Сообщение 518393)
как объем может изминиться, если поршень из твердого пластика и не подвержен деформации? что за объем поршня? видимо я не понял вопрос или ты не правильно его задал

тот объем куда залито масло постоянен и не зависит от положения кольца, которым регулируется клиренс?

Phisher 29.03.2012 14:54

dubosos, объем аморта не зависит от кольца вооооще никаким местом.
Dwright, не знаю как у тебя,а у меня амотры сжимаются нормально и с большим запасом примерно на 8 мм на разжим и на -2 мм на полное сжатие(т.е. колесо можно поднять,а шась на пузе.)

Dwright 29.03.2012 15:07

Phisher, Ну так это неправильно ни разу.
Положив шасси на стол, она должна под собственным весом на 20-30 % хода просесть. Тогда у тебя будет и ход на сжатие (при старте), и ход на отбой (поднятие при торможении). Тогда и перенос веса заработает, и slow rebound mod пригодится, и машина поедет так, как нужно.
Если ты ее кладешь на стол, и она уже лежит на пузе, то либо у тебя аморты настолько жесткие, что при резком старте эти 3мм не прожимаются, либо шасси тупо ложится на деку и скользит на ней.
И то, и то - неэффективная настройка. В обоих случаях, рациональнее заменить амморты на жесткие тяги.

По поводу просвета - высокая шасси это не джип. джип это высоко посаженный кузов. А главная задача шасси - ехать как от нее требуется. В конце концов, даже с просветом в 1см, никто об этом провете не узнает, если кузов посажен низко.

Phisher 29.03.2012 15:11

Dwright, извини не удержался.не в обиду. http://img.1001mem.ru/posts/55000/54959.jpg
я имел ввиду полный ход аморта от руки.
а так то само собой,только учитывая что все таки у нас дрифт, а не туринг подвеска больше 2 мм не гуляет.

Dwright 29.03.2012 15:13

Видимо я не в теме просто.
Я не знаю что у тебя там не гуляет, моя подвеска (задняя) честно отрабатывает на все свои 6-7 мм вниз и 3-4 наверх.

Phisher 29.03.2012 15:18

Dwright, ты катаешь на ковре,на ультрасофтовых пружинах? не преувеличивай, 6-7мм даже в туринге не елдозят.

heroboecITCN 29.03.2012 15:21

чем больше ограничен ход задней подвески, тем сильнее при торможении заносит заднюю ось. видимо у тебя просто не настроен дроп или "и так хватает"

добавлено через 1 минуту
я вспомнил: на шаське Dwright нет регулировки дропов

dubosos 29.03.2012 15:24

Phisher, да я тоже всегда так думал, но пока читал все это колдовство начало мерещиться ...


Цитата:

Сообщение от Phisher (Сообщение 518423)
(т.е. колесо можно поднять,а шась на пузе.)

и как часто пригождается такое полезно свойство? я тоже лежа на пузи могу поднять руку, тока встать не помогает пока в пол не упрешься.

HaKaTaMa 29.03.2012 15:24

на самом деле... ребята вам описывают всё из книжки хрея.. в чем проблема её почитать и чуть все переиначить на дрифт... :ah:


почему все такие ленивые?))

heroboecITCN 29.03.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от HaKaTaMa (Сообщение 518443)
на самом деле... ребята вам описывают всё из книжки хрея.. в чем проблема её почитать и чуть все переиначить на дрифт... :ah:


почему все такие ленивые?))

ну как сказать: я химию учил в школе, но менделеевым не стал... что-то не понятно, например регулировку клиренса - вот и жуем 2 месяца в этой теме

dubosos 29.03.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Dwright (Сообщение 518426)
По поводу просвета - высокая шасси это не джип. джип это высоко посаженный кузов. А главная задача шасси - ехать как от нее требуется. В конце концов, даже с просветом в 1см, никто об этом провете не узнает, если кузов посажен низко.

вот тут ты не прав, чем ниже брюхо тем ниже и тот самый заветный центр масс, которым ты собираешься манипулировать разгружая и нагружая оси.

Phisher 29.03.2012 15:42

dubosos, эт я говорил о максимальном вообще ходе, а то переживают что не хватит штока.

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от dubosos (Сообщение 518450)
заветный центр масс

центр тяжести мой любименький!

вот почему у двилинга так шаська катает. центр тяжести выше - крен больше,модель менее устойчивая.

да и вообще клиренс 3-4 мм это идеал для дрифта по скользкому покрытию,не высоко(лучше управляемость,плавнее ход) ,не низко(пузом не чиркаешь)

dubosos 29.03.2012 15:42

Phisher, а зачем запас хода вверх? ... ведь если она на деке загорает уже ей ниже опускаться некуда, или это для того чтобы низкую подвеску смягчить?


Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors