Все о RC Drift в России

Все о RC Drift в России (https://www.rcdrift.ru/forum/index.php)
-   Сделай сам (https://www.rcdrift.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Световые эффекты на микроконтроллере (https://www.rcdrift.ru/forum/showthread.php?t=4656)

Колесников Владимир 12.09.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от CrazyCripple (Сообщение 170923)
Типа так? клик

А схему? :) Ролик выложил что бы облизнулись что ли? :)

Кстати кто нить может выложить схему на стабилизацию тока с силового аккума.
Не хочу тупо кренку впаивать. А схему нормальную найти не могу.

Требуется один вход с питанием от 8,6v-7,1v постоянка. На выходе 4-6 независимых выходов по 3v Причем надо стабилизировать ампераж...

CrazyCripple 13.09.2009 02:05

Эээ.... это было давно и неправда, но как-то так:

Схема

Если нужны одинарные стробы, можно не использовать Т1 и Т2, а также R6 и R7. Тогда R4 и R5 нужно 100 Ом и леды от этих резисторов заземлить.

В установке с 4 ледами R6 и R7 47 Ом, для белых ледов.

Вся инфа взята с грувидрифт и написана неким Vitty, за что ему :rolleyes:

Lesha.spb 13.09.2009 02:15

Цитата:

Сообщение от Колесников Владимир (Сообщение 171129)
А схему? :) Ролик выложил что бы облизнулись что ли? :)

лень рисовать было. И один хрен - без программы схема просто болванка, которая ничего не будет делать. А программой я сейчас не готов поделиться.

demonstil 13.09.2009 02:25

А программа на С++ написана?

Колесников Владимир 13.09.2009 03:38

Цитата:

Сообщение от Lesha.spb (Сообщение 171173)
лень рисовать было. И один хрен - без программы схема просто болванка, которая ничего не будет делать. А программой я сейчас не готов поделиться.

А как на счет преобразователя тока? :) схема не завалялась?

Lesha.spb 13.09.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Колесников Владимир (Сообщение 171190)
А как на счет преобразователя тока? :) схема не завалялась?

Cхема не завалялась, но поищи тут: cxem.net

Колесников Владимир 13.09.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от Lesha.spb (Сообщение 171227)
Cхема не завалялась, но поищи тут: cxem.net

Искал. Нашел только с +12 на -10.
http://cxem.net/pitanie/5-84.php
Только я не понял нафига там полярность перекидывают...
Ничего более подходящего не нашел(((

km90 15.09.2009 08:15

Я оч недоволен вашим форумом! :evel: Отвечают только 3человека и то которые советуют, не то.

А то что хотел, я себе сделал, хоть и держал паяльник третий раз в руках за всю жизнь. Собрал все дело на 3х мультивибраторах! и никаких программ и прошивок не надо!
Оч зол.:evel::evel::evel:

http://photofile.ru/users/km_90/vide...85463834/view/

Lesha.spb 15.09.2009 10:04

Надеюсь, тебе стало легче, дорогой. А че собственно тут душу изливаешь?

The AGENT 15.09.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от km90 (Сообщение 171657)
Я оч недоволен вашим форумом! :evel: Отвечают только 3человека и то которые советуют, не то.

А то что хотел, я себе сделал, хоть и держал паяльник третий раз в руках за всю жизнь. Собрал все дело на 3х мультивибраторах! и никаких программ и прошивок не надо!
Оч зол.:evel::evel::evel:

http://photofile.ru/users/km_90/vide...85463834/view/

ппц ты умник!!! Отвечают трое потому что остальные в этом ни болта не рубят! А те кто рубит, потратили не один вечер на разработку программ и схем, а тут нарисовываешься ТЫ и все разом плохие стали, потому что тебе не помогли! Будь скромнее и читай литературу.....

photocanon 16.09.2009 21:42

не можешь сам найди того кто сделает за денюжку.
знаешь того кому надо, найди силы сделать самому чтоб эту денежку заработать своим мозгом.

если ни то ни другое то дорога тупо в магазин

jatracer 21.10.2009 03:16

Тему открывать не буду, спрошу здесь. Уважаемые форумчане. Нужна помощь в создании светодиодных мигалок на крышу авто (ТТ-01). Нужна только электронная схема. Мигалка должна состоять из 8 диодов СМД, синие- 4, красные-4.
Расположение диодов такое (С-синий, Кр-красный): С1-С2-С3-С4----Кр1-Кр2-Кр3-Кр4. Вспышки: С1+С3, затем С2+С4, далее Кр2+Кр4, затем Кр1+Кр3. Длительность вспышки выложу позже на видео на примере тамиевских стробов. Схема нужна отдельно не на базе тамиевского блока, так как планируется управление третьим каналом аппы. Может где-то и есть готовые, но пока видел схемы либо на 2-4, либо более 8 диодов, к тому же не описан режим мигания. Заранее спасибо

Lesha.spb 21.10.2009 08:19

На контроллере сделать плевое дело. На форуме несколько человек в этом разбираются. Готовые устройства выдел только у фотокенона... и я парочку блоков сварганил. Тебе сделать надо или помочь советом по разработке?

jatracer 21.10.2009 11:08

Да мне бы схемку только, плата и пайка самостоятельно. Диоды уже купил вот такие: KPTD-3216QBC-C и KPTD-3216SRC-PRV. Желательно без микроконтроллера

Lesha.spb 21.10.2009 11:47

С управлением от 3-го канала без микроконтроллера сделать можно, но схема получится не оправдано большой.

Колесников Владимир 21.10.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Lesha.spb (Сообщение 179552)
С управлением от 3-го канала без микроконтроллера сделать можно, но схема получится не оправдано большой.

А с микроконтроллером надо ещё к программисту тащиться что бы он прошивку написал и прошил контроллер :)

Lesha.spb 24.10.2009 15:26

Вложений: 5
Не, Владимир, так сходу выдать тебе рабочую схему без микроконтроллеров я не смогу. Не профи я, а хороший любитель.

Вот вам для затравочки несколько фото будущих блоков:

Вложение 20587
Проявляю заготовку. Только со второго раза получилось

Вложение 20588
А это сами фотошаблоны. Лазерный принтер рулид =)

Вложение 20589
УФ лампа. Тоже не сразу все получилось. Раньше под люминесцентной проявлял в течении 15 минут. А тут для маленькой платы и 45 секунд хватает. 2 минуты и все засвечивается все к чертям.

Вложение 20590
Результаты. Сцуко порадовали =)
Вложение 20591
Ляпота. Осталось только корыто найти, где травить буду. Жена для проявки тазик выделила, но угробить его хлорным железом не даст.

jetaddict 24.10.2009 18:41

Для изготовления такой мигалки на 8 диодов без микроконтроллера:

-таймер КР1006ВИ1 или его 555 аналог (1 шт.)
- счётчик К561ИЕ8 1 шт
- четыре транзистор
- сопротивления (можно настроечные), конденсаторы
- микропереключатель
- крона на питание

У барыг в ЧипДипе обойдётся рублей наверное в 200.

За основу её надо по любой схеме авто стробоскопа в интернете + документации к микросхемам (например, на chipdip). Просто не делать часть, которая высокого напряжения.

Работать будет как часики - сперва КР1006 выдаёт импульсы (периодичность которых регулируют конденсатор и сопротивления), а К561 по этим импульсам на входе переклчает свои выводы от 1 до 8. Осталось только к нужным выходам счётчика (с учётом желаемых пауз между вспышками) через транзисторы запитать в нужном порядке нужные пары светодиодов, для паузы часть выводных ног пропускается.

Недостаток - может не хватить паузы между выводами или длительноти горения.

Как только заработало на соплях или монтажной плате, надо делать в текстолите для установки на машинку. Рецепт с кислотой или УФ - круто, но я так и не замутил - фрезеровал из двустороннего текстолита дремелем. Разметку тоже делал ненаучно, карандашом.

Lesha.spb 24.10.2009 18:52

Колесников, как я понял, просил схему с возможностью анализа сигналов с приемника. А на простой логике я это так сходу не выдам. Мигалку на таймере - запросто.

Я вот как попробовал фоторезист - ни за что больше не вернусь к лазерно-утюжной технологии.

Колесников Владимир 24.10.2009 21:11

Цитата:

Сообщение от Lesha.spb (Сообщение 180238)
Колесников, как я понял, просил схему с возможностью анализа сигналов с приемника. А на простой логике я это так сходу не выдам. Мигалку на таймере - запросто.

Я вот как попробовал фоторезист - ни за что больше не вернусь к лазерно-утюжной технологии.

Я просил схему? :))) нет, я только выразил свое мнение относительно удобства изготовления своими руками ;)

А на счет лампы по подробнее! :) что за способ, я до сих пор утюгом пользую!)))) Давай выдавай военную тайну! :)

Lesha.spb 24.10.2009 22:18

Ааа, я не понял.
Набери в яндексе "изготовление печатных плат POSITIV 20". Там поймешь о чем речь. Если действительно решишь так делать печатки - напиши в личку, я дам несколько полезных советов. У меня платы далеко не с первого раза получались, но вроде нашел правильную технологию.

jatracer 26.10.2009 08:56

Вложений: 1
Спасибо, нашел схемку стробоскопа. Причем у меня наверное и получается 4 канала по 2 диода. Вот схема

Колесников Владимир 26.10.2009 11:36

Цитата:

Сообщение от Lesha.spb (Сообщение 180282)
Ааа, я не понял.
Набери в яндексе "изготовление печатных плат POSITIV 20". Там поймешь о чем речь. Если действительно решишь так делать печатки - напиши в личку, я дам несколько полезных советов. У меня платы далеко не с первого раза получались, но вроде нашел правильную технологию.

почитал несколко статей, всё как то сложно, так и не понял принципа... Почему надо наносить лак на всю поверхность? Как тогда будут травится дорожки? На чем таком распечатывать разводку платы что бы было прозрачным и к тому же сделать дорожки желтыми...
Не понял зачем после всего этого проявку какую то делать, какова её роль. И опять же море реактивов. Что то уж слишком сложно всё это... Неужели такой длительный процесс оказался проще обычного перевода тонера на плату???

Колесников Владимир 31.10.2009 02:56

Нашел в коробке старую недопаянную мною схему стробика :) допаял, подцепил к аккуму... РАБОТАЕТ! :))
Вот вам простой стробик за 85 рублей! Именно во столько обошлись детали на его пайку ;)

http://www.youtube.com/watch?v=2unjFG9LttU

Вот нашел нашкрябанную мною схемку :) когда то это был простой маячек, но мы его довели до ума однако :p

kuserov 01.11.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от Колесников Владимир (Сообщение 181823)
Нашел в коробке старую недопаянную мною схему стробика :) допаял, подцепил к аккуму... РАБОТАЕТ! :))
Вот вам простой стробик за 85 рублей! Именно во столько обошлись детали на его пайку ;)

http://www.youtube.com/watch?v=2unjFG9LttU

Вот нашел нашкрябанную мною схемку :) когда то это был простой маячек, но мы его довели до ума однако :p

он от 7,2 работать будет? или только 12?

Колесников Владимир 01.11.2009 18:26

Цитата:

Сообщение от kuserov (Сообщение 182125)
он от 7,2 работать будет? или только 12?

ты видео смотрел???!!! :) я там его к обычному силовому аккуму вешал! :d на 7,2 вольта :d

Lesha.spb 02.11.2009 00:58

Цитата:

почитал несколко статей, всё как то сложно, так и не понял принципа... Почему надо наносить лак на всю поверхность? Как тогда будут травится дорожки? На чем таком распечатывать разводку платы что бы было прозрачным и к тому же сделать дорожки желтыми...
Не понял зачем после всего этого проявку какую то делать, какова её роль. И опять же море реактивов. Что то уж слишком сложно всё это... Неужели такой длительный процесс оказался проще обычного перевода тонера на плату???
1. Ты лаком покрываешь всю плату, т.к. нанести на те места где должны быть дорожки - это геморно, а тут пшикнул на плату и все пучком

2. Разводку платы распечатывют или на прозрачной пленке, или на бумаге, но бумагу надо сделать прозрачной для уф лучей - пропитывают специальной штуковиной (от той же контакт хеми). Желтыми дорожки делают потому, что желтый 100% поглощает фу лучи. Ну или черными - он все лучи поглощает.

3. Потом ты накладываешь фотошаблон и засвечиваешь уф светом. Там где плата не закрыта, фоторезисменяет свои свойства.

4. Проявка. Засвеченные участки смываются, и остаются участки закрытые от уф света. Точность переноса очень высокая

5. реактивов конечно больше, нежели при ЛУТ. По началу меня это пугало, а потом все появиось в магазинах и проблема исчезла.

Вобоще каждый сам выбирает технологию, и далеко не всегда необходима такая точность как с фоторезистом.

--------------------

Процесс с платами двигается, вот сегодня разрезал, просвелил, облудил, и помыл в спиртозе.
Вложение 20805
Кстати, вот на чт оя променял свой дрифт - электро трагга 8-го масштаба, оооочень злая телега.

Gluklich 02.11.2009 01:46

понтишься в каждой теме!

Колесников Владимир 02.11.2009 01:59

Цитата:

Сообщение от CrazyCripple (Сообщение 171171)
Эээ.... это было давно и неправда, но как-то так:

Схема

Если нужны одинарные стробы, можно не использовать Т1 и Т2, а также R6 и R7. Тогда R4 и R5 нужно 100 Ом и леды от этих резисторов заземлить.

В установке с 4 ледами R6 и R7 47 Ом, для белых ледов.

Вся инфа взята с грувидрифт и написана неким Vitty, за что ему :rolleyes:

Что то не работает схемка то :( Две штуки спаял, думал микросхемы попалил, или ещё чего, фига с два. Одинаково работают, первый канал постоянно светится, второй вообще не горит :( Всё по 10 раз перепроверил, всё правильно, а не работает(((

В общем проверил отдельно 555 таймер, он работает... То есть если поставить светодиод на 3-ю ножку таймера и другую на "+" то светодиод мигает, и к тому же частота регулируется резистором. А вот 4017 у на с в городе нету. Есть только К561ИЕ8. Так вот он на отрез отказывается работать( В чем трабала? Как его запустить в этой схеме? Что я делаю не так?

Дописываю в два часа ночи:
Разобрался самостоятельно: Короче эта дрянь К561ИЕ8 управляется по 13 и 14 ножкам. Но весьма специфично она ими управляется...
На схеме контролили 14-ой ножкой а 13 заплюсовали... Так вот нашу микросхему надо наоборот контролить 13-ой, а 14-ую заплюсовать.

Вот такой вот казус... ХОЧУ РУГАТЬСЯ МАТОМ! :(
Всё как всегда через одно место... А я уже так красиво плату развел, пришлось уродовать (((8

http://www.youtube.com/watch?v=a1_OVblXNn4

Всё, я мыться, и баеньки! :)

Если кому нужна разводка платы то вот она в формате Layout, да и кстати детали на почти два стробика обошлись в 155 руб ;) Да и плату сделал по старинке утюжным способом. Всего то ушло времени 20-30 минут вместе с травкой хлорным железом...

photocanon 02.11.2009 16:15

молодчик!!!!

Lesha.spb 05.11.2009 13:24

Всем заинтересованным.
Сейчас готов один блок, на нем перерабатываю программу - добавлю плавные эффекты, и несколько режимов стоп-сигнала + исправлю некоторые косяки первой версии софта.

Детальки для других блоков надо частично докупать - где-то только разъемов не хватает, где-то контроллера, где-то smd-резюков.

Работа идет, прошу еще немного подождать

Вложение 20920

BeeZer 05.11.2009 13:39

ЛЕША!!! ГДЕ МОЙ БЛОК???

Lesha.spb 05.11.2009 14:11

На фото сверху

$P@X 05.11.2009 21:16

а мой..:ah:

павел из питера 05.11.2009 21:21

Леш перепрошить мой блок потом будет возможно?

Lesha.spb 05.11.2009 21:45

Да, железо не меняется, перерошьем и будут тебе новые эффекты.
Спокс - твои блоки лежат пока в пакетиках - деталюшек не хватило, надо докупать.
Сейчас один фиг буду прогу переделывать

kdog 06.11.2009 13:08

Лёш, а о каких цифрах идёт речь ежели рассматривать финальный продукт, в плане цены?

Lesha.spb 06.11.2009 13:32

Тыщапицот...

Костян 05.02.2010 07:28

Леша, как успехи с изготовлением,есть конечный продукт в запасе?)

GreyWolfEvo10 13.03.2010 14:52

мужики можно ли схемку мегания светодиодов снаружи, типа в сериале knight rider 1982-1986 http://www.webstersismybitch.com/ima...ight_rider.jpg (не реклама) тоесть мигаение поочерёдное и обратно

вот вам дешовая схемка на на мигание светодиода
http://zps-electronics.com/index.php?id=17&sid=2&doc=88

правда там несколько опечаток на схеме : диоды - это светодиоды
вольтность не 4 и 5 а 6 вольт и емкости там должны стоять как вым распологает чем менье Mf - микрофарат тем быстрее мигание
и ещё один ньюанс для тех кто держит паяльник 1-ый или 3-тий раз можно повесить вместо 2.2 нарезистор на 1к и к нему припоять регулятор для ручного изменения частоты мигания 1 всетодиодом тоесть один будет гореть реже а другой чаще

Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +5.