Все о RC Drift в России

Все о RC Drift в России (https://www.rcdrift.ru/forum/index.php)
-   Общее (https://www.rcdrift.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   E30 RCdrift club (https://www.rcdrift.ru/forum/showthread.php?t=28340)

kestrel 21.10.2012 01:41

Найдем.
Вообще в голове навязчивая идея о высокопрочных жестких корпусах (или как капиталисты называют hard body shell). Поликарбонат 2мм например (только такой материал надо не натягивать вакуумом на болванку а наоборот вжимать наружним давлением в матрицу).

Я эту технологию раньше успешно использовал для изготовления прозрачного остекления форнарей для кабин моделей самолетов. На автокузовах еще пока не пробовал но руки прямо-таки чешутся.

Daniel_77 21.10.2012 01:48

Заманчивая идея по поводу создания слепка/заготовки для дальнейшего "выдувания" из него же.. другой вопрос как его снять если как было сказано есть процесс который отличается от традиционного)коль уже предполагаете примерный процесс очень хотелось бы взглянуть на конечный результат.

kestrel 21.10.2012 02:00

Учитывая что промышленный кузова делают методом "натягивания" несложно догадаться что внутренняя часть корки более точка чем наружняя. Поэтому для начала заливают в корку гипс. Но не одним монолитным куском, а по сегментам, чтобы потом после застывания, можно было бы вынуть отливку не повредив корку, разбирая его как кубики по частям.
Потом собираете этот "тетрис" снова и корректируете деффекты. Гипс легко шлифуется и полируется до стекольной гладкости.
После этого можно либо натягивать горячий лексан и тиражировать корки, либо сделать новый слепок с уже полученного болвана. Так сказать обратную матрицу и в нее уже вдавливать горячий поликарбонат (или выклеивать из стеклоткани, как вариант).

DOKTOR 21.10.2012 02:12

kestrel, надеюсь будет полезно: тыц.

kestrel 21.10.2012 02:27

Спасибо.
В принципе можно и более простой оснасткой обойтись и намного более простой. То что по ссылке это уже приспособа для массового тиражирования когда оперативность и удобство при изготовлении немаловажны. Я же перед собой задачу массового производства не ставлю.

STRide 22.10.2012 21:44

В МИФИ есть 3д принтер) если че можно норм болванку на нем сделать)

kestrel 22.10.2012 21:48

Я в Кишиневе, но Москвичам возможно проще и в МИФИ.
А у меня тут под боком товарищ у которого собственный фрезерный станок с ЧПУ стоит дома.

Daniel_77 22.10.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от STRide (Сообщение 583836)
В МИФИ есть 3д принтер) если че можно норм болванку на нем сделать)

Ага.. так можно и любую графическую модельку под дерево заделать и потом бодики на заказ штамповать:rolleyes:

Rusty_M 22.10.2012 22:39

Простите, а чем по-вашему Хот Таб занимается? Только он писал, что не все так просто.

kestrel 22.10.2012 22:47

Он верно писал.
Но лично у меня нет цели фрезеровать пока что.
Пока что у меня цель добыть 190-й мерс и БМВ Е30 от Тамии нетронутые (невырезанные из лексановой вытяжки).

Igor_78 25.10.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от kestrel (Сообщение 583861)
Он верно писал.
Но лично у меня нет цели фрезеровать пока что.
Пока что у меня цель добыть 190-й мерс и БМВ Е30 от Тамии нетронутые (невырезанные из лексановой вытяжки).

ебей, дорого, но если хочется надо брать... потом вообще не будет. мерс невыпиленный остался один, в полном комплекте, второй обрезан и без обвеса.
бимеров тож пару в продаже осталось.

Daniel_77 25.10.2012 00:15

Надо брать ибо оно того стоит.. Мерины вообще вымирающая популяция, с е30 пока не известно будут ли их формовать дальше. Во избежание полного исчезновения все же надо сделать пару болванок для новой формовки) Осталось купить кузовочки и надыбать или сделать самому (в инете про это есть уйма видеоматериалов) необходимый станок:)

kestrel 25.10.2012 00:18

Ищите не на американском а на немецком ибэй (ebay.de).
Видимо, кузова немецких машин у немцев намного популярнее и чаще продаются.
Там еще с добрый десяток предложений и тех и тех.
Но мне влом покупать кузов вместе с шасси (ТТ-01) которое мне ненужно (так как есть ТВ-01 и ТВ-EVO III Surikarn). А отдельно продать кузов (разукомплектовать набор и продать потом шасси кому-нибудь отдельно) немцы не хотят...
Тем более если покуать наборы то ради двух кузовов брать два шасси? И что мне с ними потом делать? Не солить же...

Daniel_77 25.10.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от kestrel (Сообщение 584546)
Ищите не на американском а на немецком ибэй (ebay.de).
Видимо, кузова немецких машин у немцев намного популярнее и чаще продаются.
Там еще с добрый десяток предложений и тех и тех.
Но мне влом покупать кузов вместе с шасси (ТТ-01) которое мне ненужно (так как есть ТВ-01 и ТВ-EVO III Surikarn). А отдельно продать кузов (разукомплектовать набор и продать потом шасси кому-нибудь отдельно) немцы не хотят...
Тем более если покуать наборы то ради двух кузовов брать два шасси? И что мне с ними потом делать? Не солить же...

Почему обязательно надо покупать целый набор?? неужели там, прям совсем-совсем нет отдельных чистых кузовов? Не знаю на счет мерса, а тридцатки существуют в продаже по отдельности. Лично я когда смотрел и там и там хоть пару но видел отдельные комплекты "свежих" бодиков в оригинальных коробках..

kestrel 25.10.2012 00:46

Попутно пополняю список того что надо добыть (редкости) из Тамиевских кузовов (интересуют только Тамиевские и только высококопийные).

1) Лянча Дельта Интеграле (уже едет ко мне)
2) Мерседес - 190
3) БМВ - Е30 (герой данной ветки)
4) Лянча 037 Ралли группа Б (это вообще чумовой кузов из твердого белого пластика с окнами и фарами отдельной деталью и жуткой редкости - стоит чумовых денег).
5) Ауди Кваттро Ралли (то же самое что Лянча 037. Да и вообще все эти твердопластиковые кузова Тамии надо брать все подряд - это по-настоящему крутые по деталировке и копийности кузова сравнимые в деталировке со сборными масштабными моделями 1/24).

Цитата:

Сообщение от Daniel_77 (Сообщение 584551)
Почему обязательно надо покупать целый набор?? неужели там, прям совсем-совсем нет отдельных чистых кузовов? Не знаю на счет мерса, а тридцатки существуют в продаже по отдельности. Лично я когда смотрел и там и там хоть пару но видел отдельные комплекты "свежих" бодиков в оригинальных коробках..

Есть и отдельно. Но только цена неадекватная...
Набор с шасси ТТ-01 (и БМВ и Мерс стоят одинаково) стоит 110 Евро + почта ко мне 17-50 - итого 127-50 Евро.
Кузов отдельно стоит 57 Евро + почта 28 Евро - итого 85 Евро.
Спрашивается если все-таки брать то смысл брать голый кузов, если в случае КИТа шасси с колесами, регулятором хода, движком и собственно самим шасси стоит всего на 43 евро дороже?

Да и вообще цену в 85 евро за лексановый кузов считаю дурацкой. Максимум 30-35 евро.
А при цене в 85 я лучше добавлю чуток и куплю кузов Лянчи 037 (под колпак стеклянный его и сохранить для наследников ибо через 20 лет будет стоить много много денег)...

Так как кузова приобретаются с целью клонирования то уже окрашенные и вырезанные кузова НЕ ГОДЯТСЯ.
Нужна нетронутая лексановая вытяжка (ту которую надо вырезать). Пусть даже и окрашенная но невырезанная.

Igor_78 25.10.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от kestrel (Сообщение 584558)
Да и вообще цену в 85 евро за лексановый кузов считаю дурацкой. Максимум 30-35 евро.

считать можно что угодно, за конвейрный кузов да - это дорого, за редкую коллекционную вещь - норм.ок

не заметил разницы ассаортимента между ебей.ком и ебей.де - все те же лоты, только в евро.

kestrel 25.10.2012 01:32

Если вы не знаете то Американский ибэй показывает лоты австралийского, британского, канадского и китайского ибэй.
А вот австрийские и швейцарские продавцы высвечиваются только на немецком ибэй.

На немецком ибэй предложений по 190-му куда больше чем на штатовском ибэй видно даже если поставить в меню галочку worldwide.
И наоборот на немецком ибэй не видны американские частные продавцы.

На итальянском видны продавцы из Франции и наоборот, но вы не увидите на итальянском иБэй товары многих продавцов из германии.

Так сказать у иБэй существует некая континентально-региональная диференциализация.

А вот Китайцы в отличии от других почему-то одинаково хорошо видны на абсолютно всех региональных версиях иБэй...

Поэтому, я когда что-либо ищу, то просматриваю разные региональные версии иБэй.

добавлено через 8 минут
СМОТРИТЕ ЧТО НАШЕЛ !!!

Даже не знал что такой выпускали...

Трешка БМВ с кузовом Е21 (самая первая трешка)

И кстати на Американском иБэй вы этот лот даже не увидите!

http://www.ebay.de/itm/Retro-Racing-...item5ae7491397

добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Igor_78 (Сообщение 584570)
считать можно что угодно, за конвейрный кузов да - это дорого, за редкую коллекционную вещь - норм.ок

Ну никак вы меня не убедите что кузов какой бы он ни был редкий может стоить 3/4 из стоимости КИТа (с шасси, мотором, регулятором хода и колесами) в который он входит. Особенно если этот КИТ это вообще самое доступное предложение КИТа ТТ-01 на иБэй.
Тем более что предложений этих наборов пока еще достаточно...

DOKTOR 25.10.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от kestrel (Сообщение 584572)

Видел такой на вроде бы швейцарском ####е, точно не помню.

Daniel_77 25.10.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от kestrel (Сообщение 584572)
СМОТРИТЕ ЧТО НАШЕЛ !!!

Даже не знал что такой выпускали...

Но это не е21, к сожалению... если бы это был этот кузов который вы сказали я бы тут весь слюной изошелся:) еще очень хочется найти редчайший е24 - первое поколение БМВ 6 серии. Если мне память не изменяет где-то я уже такой видел, и это Тамия(!)

На счет скупки кузовов с ебэя:
Я понял что вы хотели сказать... выходит выгодней брать КИТ с этим кузовом а потом перепродавать шась отдельно тому кто ей заинтересуется, таких будет достаточно) особенно на доп запы новичкам, у них всегда на них будет потребность:)

добавлено через 7 минут
Нашел!!
А вот и он..:) http://www.ebay.de/itm/1-10-BMW-635-...item3ccb9f743e

pioneer 26.10.2012 04:04

Цитата:

Сообщение от Daniel_77 (Сообщение 584585)
еще очень хочется найти редчайший е24 - первое поколение БМВ 6 серии. Если мне память не изменяет где-то я уже такой видел, и это Тамия(!)

Не делала тамия таких лексановых E24. Это другая контора и каков ее продукт я расскажу. Потому что мой бодик 635-ой уже лежит на почтампе, обзор будет ;)

Daniel_77 26.10.2012 17:18

pioneer, а я то смотрю у него окна не по тамиевски громоздко-неправдивые) а 2002 все таки закажу как появится такая возможность, очень уж апетитно выглядит хоть и не тамия..

kestrel 26.10.2012 17:44

Дело в том что у всех шасси колесная база равна 257 мм. А у прототипов далеко не всегда она равна тем же 2570мм. Вот и приходится менять пропорции подгоняя кузов под шасси. У Е24 база равна 2626 мм что в масштабе 1/10 будет 263 мм (на 6 мм длинее чем нужно). Казалось бы разница невелика но она может существенно исказить пропорции.
Далее: ширина машины 1725 мм (173 мм в 1/10). То есть кузов уже чем надо для наших шасси аж на 17 мм (стандартная ширина 190 мм).

Точно также по большинству прототипов.

Тот же герой данной ветки BMW M3 (Е30) имеет базу 2568 мм (257 мм в 1/10 !!!). Идеально просто. Но вот ширина в 1679 мм (168 мм в 1/10) потребовала растягивания кузова по ширине на 22 мм.

Задумали с товарищем сделать болван для кузова BMW 850CSi так я с этими пропорциями уже себе башку скрутил.. Как сделать чтобы и эстетичность пропорций сохранить и чтобы кузов на шасську садился идеально.
(ширина 186 мм - проблем особо нет, но вот база 2684 мм требует укорачивания на 11 сантиметров а это прилично искажает вид сбоку)

Вобщем,
Копийно без искажений пропорций на наших шасси получаются только спортпрототипы Ле-Мана (короткая база и огромная ширина).

Daniel_77 27.10.2012 15:37

Я не про искажение пропорций.. А о конкретных деталях кузова: боковые окна действительно великоваты по сравнению с оригиналом как по длине так и в высоту, так же сам кузов получился немного дутым и громоздким чисто визуально что совсем не свойственно БМВ тех времен...потерян весь вид стремительности и агрессивности которые присуще настоящей акуле) Косяков полно. Сам подгон под масштаб можно было и качественней сделать, фуфло одним словом..аж за любимую марку обидно становится от таких "чудо-мастеров":mad:

kestrel 27.10.2012 15:46

А вы пробежитесь по ####ам с 3Д моделями. Там люди хорошо умеют работать в 3Д но видимо скульптура не их стихия...
Я нашел и скачал с десяток разных 3Д моделей 850-й БМВ и НИ ОДИН из них неправилен. У одной правильно сделанная морда, но зад уже переда (а должно быть наоборот). У второй задние фонари искажены в размерах и пропорциях, у третьей пороги упрощены, у четвертой выштамповки на крыльях больше похожи на какую-нибудь Мазду скорее чем на БМВ, у пятой "ноздри" кривые и так далее...

Вобщем для болвана 850-й надо 3Д модель вырисовывать самому с нуля. Плюс к тому же надо что-то делать с колесной базой кузова (укорачивать на 1 см). Либо придется удлинять базу шасси.
Но вот незадача. Хорошо работаю в фотошопе и кореле но совсем не освоил 3Д программы...

К чему это я все?
Да к тому что видимо 3Д модель для фрезеровки болвана 635-й тоже такой "специалист" делал (читайте выше о 3Д моделях 850-й).

Rusty_M 27.10.2012 15:57

Без обид, но вы тут только трындите и все. Не нравится - сделайте сами качественее. Ведь кто-то смог сам с нуля сделать кузов, чем вы хуже?

kestrel 27.10.2012 15:59

Без обид. Вот и делаем. Идут работы по 850-й. Тачка красивая и никем ранее не выпущенная. Эксклюзивность считай гарантированна.

Rusty_M 27.10.2012 16:07

Удачи, если кузов получится красивым, то куплю. Не смотря на то, что я ушел из моделизма. А потом и шасси куплю, и вернусь. :)

kestrel 27.10.2012 16:18

Спасибо. Собственно я его не ради коммерции хочу делать, но конечно же при наличии желающих сделаю и на заказ.

Daniel_77 27.10.2012 16:25

А можно скачать уже готовую 3д модель с чертежами, наиболее лучшего на твой взгляд качества и постараться исправить все имеющиеся огрехи...(если делать то делать с умом раз уж решились за это взяться) Разные модели?неудивительно..пото у что каждый видит по своему и наши желания сопоставимы с возможностями. Но работы признанных мастеров ценятся дорого и их единицы, ибо за качество надо платить. А что вы хотели, с бесплатной общедоступной раздачи получить на руки идеальную модель??Оптимистичность никогда не была лишней, но не в данном случае)
Что касается оборудование то с ним тоже надо что то решать, нужен доступ к 3д принтеру, вакуумке и плоттер для наклеек и прочего...одной 3Д модели мало,нужны знающие люди те которые их занимались подобным делом. Так же предлагаю поискать модельки е21, которой тоже в виде кузова 1/10 пока не существует

Rusty_M 27.10.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Daniel_77 (Сообщение 585191)
А можно скачать уже готовую 3д модель с чертежами, наиболее лучшего на твой взгляд качества и постараться исправить все имеющиеся огрехи...

С нуля будет гораздо легче сделать.

Daniel_77 27.10.2012 16:30

Rusty_M, и дольше..

kestrel 27.10.2012 16:34

Я хотел использовать готовую модель хотя бы как заготовку кузова и потом доводить ее ибо в 3Д наиполнейший новичок. Вернется товарищ из поездки - попробую подключить и его к работе.

И изучая скачанные модели тоже понял что проще с нуля, так как в готовых полно лишних ненужных для фрезеровки болвана деталей.
Пусть с нуля будет дольше, но я не хочу халтуру. Сам в прошлом моделист-стендовик (точные статичные модели-копии) и поэтому к копийности у меня высокие требования.

Касательно оборудования - есть доступ к 3-Д фрезерному станку с ЧПУ причем ради такого дела (работа над моделью) фрезеровку болвана сделают бесплатно (хозяин станка - сам моделист).

Daniel_77 27.10.2012 16:54

Буду очень признателен если вы воплотите эту затею в реальность... Сам я вряд ли за это возьмусь в ближайшем светлом из за не хватки времени ибо пока являюсь студентом, но идею на счет формовки Е21 советую рассмотреть. И главное - больше дела:)

Алеkс 15.05.2015 16:08

Вложений: 1
Е 30 sedan :))))

Igor_78 15.05.2015 21:57

https://img-fotki.yandex.ru/get/5633...e_8aed758_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4138..._fdd69588_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4128...1_c78b230_orig

Алеkс 16.05.2015 01:55

Вложений: 1
E30 sedan:))))

Леxxа 18.05.2015 13:57

Igor_78, супер!

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +5.