Просмотр полной версии : СПАЙКИ
Lesha.spb
01.12.2008, 02:39
Так точно, коллега :)
Активный Флюс хорошо убираеться раствором соды !
смешиваеш соду с водой и промываеш ))
или более удобный способ !
Поять канифолью сами знаете (какое удовольсвие) мало говоря малоприятно !
Берём спирт хватит 10 мл
Берём канифоль канифоль предварительно размалываем в порошол и смешиваем
Данныйвлюс наномис кистойкой .))
данный флюс как правило используется для облудки или пайки деталей из меди и латуни покрытых олововисмутом. в нашем случае это просто медь или латунь без покрытия и окисленная.здесь и с канифолью бывает не просто!
после пайки кислотой надо взять старую зубную щётку и помыть места пайки с мылом!
а канифоль удаляеся элементарно после того как остыла просто отвёрточкой или чем угодно,просто содрать её надо. но скажу вам что при пайке с канифолью у вас хорошего контакта не будет!
если по уму я вам как профессионал этого дела скажу так:
1 проверка мощности паяльника: пробуем облудить с канифолью провода.многожильный провод должен как гупка впитывать в себя олово.
2 булавкой или проволочиной поместики мизерную каплю кислоты (или кусочек таблетки)
3 на место пайки элемента и прикладываем паяльник с оловом прям на неё, размазывая олово круговыми быстрыми движениями, не более 2секунд.
4 заранее приготовленной тряпочкой сразу вытираем горячие остатки кислоты и возможно олова.
5 перемычки облуживаем с канифолем или как сказано в предыдущих пунктах.
6 при спайке элементов есть свои правила! не греть элемент более 3сек! и мы взяв облуженную с двух концов и двух сторон перемычку пинцетом за один край и греем паяльником до тех пор пока она не прогреется и припой не стечёт из под паяльника на нижнюю сторону перемычки.для этого надо взять паяльником побольше припоя и дать 5-10секунд набрать тепла.
7 целимся и прижимаем паяльником перемычку к элементу и продолжаем греть пару секунд. в идеале если под перемычкой вы выдавите жидкий припой! это как показатель хорошего контакта.так мы делаем на 5ть элементов со стороны +
8 здесь уже сложнее со слабым паяльником. прогревая торчащий конец перемычки мы отдаём тепло на тот элемент к которому она припаяна и у нас может она отпаяться или вообще не прогреться для пайки. значит греем до момента когда на перемычке припой незаметно стекает вниз и сразу придавливаем паяльником перемычку к минусовой части второго элемента и удерживаем 2сек.
8 при облудке провода используйте безвредную канифоль
9 после окончания пайки зубной щёткой и мылом аккуратно помыть.
NGK_Zelen-Grad
01.12.2008, 02:46
Спасибо OFF буду знать )
Я с паяльником на ты тока насчёт флюсов на троечку ))
если перемычка окисленная или вообще для более лёгкого облуживания рекомендую её зачистить шкуркой или хоть ножиком ,надфилем.
если кому надо спаять обращайтесь.
я на работе и радиаторы на машины у###рялся перепаивать :)
Спасибо за подробное разьяснение
ЗЫ можно у тебя в личке разузнать, как микрухи паять?)
микрухи это к Lesha.spb :)
он у нас рекордсмен по миниатюрам !
ОК, значит вопрос адресуется к нему)
я сегодня даже не удержался и разобрал два аккума и на работе перепаял по своему описанию :)
всё хорошо, но вот разрезать изоляцию надо аккуратно чтоб не замкнуть элементы.
думаю что бытовым паяльником пайка будет не надёжная.
Lesha.spb
01.12.2008, 21:45
я сегодня даже не удержался и разобрал два аккума и на работе перепаял по своему описанию :)
всё хорошо, но вот разрезать изоляцию надо аккуратно чтоб не замкнуть элементы.
думаю что бытовым паяльником пайка будет не надёжная.
Что значит бытовым? У меня 60w идельно получается.
Что значит бытовым? У меня 60w идельно получается.
я просто паяю 200W и дома у меня самоделка примерно 60W. так дома мне провода на БКке сложно было перепаять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot