Stalwart
29.11.2014, 05:07
http://nn.lv/wxm7
Так же, как моя любимая Yokomo MR4TC-SD, оригинальная Tamiya TT01 была выпущена в 2003 году. Чуть позже, тамии стало стыдно, и были выпущены два пакета апгрейдов для TT01:
"E":
верхняя дека
бабочка и крышка редуктора - теперь две отдельные детали
добавлены места для подшипников в рулевые маятники
держатель батареи теперь плоский, для LiPo
добавлена вторая дырка на кулаках для настройки угла аккермана
добавлена вторая дырка на бабочках для настройки наклона стоек
"D":
подшипники вместо втулок
более оборотистый мотор - 23T вместо 27T
радиатор мотора
масляные амортизаторы
добавлена регулировка развала
добавлена вторая дырка на нижние рычаги, для настройки наклона стоек
добавлены дырки для друпов
добавлены дырки для стабилизаторов
шкворни крепления стоек заменены на шаровые
Все киты, которые нынче попадаются в магазинах - либо E, либо D, либо ED. Раньше еще выпускались всякие лимитед эдишены для хипстеров.
Мой экземпляр - версия E, из кита #58516 BMW 318i STW.
http://nn.lv/6ewe
http://nn.lv/ghxi
Обзора кузова - не будет, потому что я его продал Денису сразу после распаковки.
http://nn.lv/oa15
Пакеты и инструкция.
http://nn.lv/my8x
И то, и другое - можно смело игнорировать. У Yokomo все пакеты пронумерованы, распаковываются по очереди, и собираются почти без остатка. У тамии, если следовать инструкции - через две страницы - весь этот хлам будет рассыпан по столу. И это касается не только TT01 - с TA05-VDF был такой же бардак.
Корыто.
http://nn.lv/upxy
http://nn.lv/2e5c
Пакет жесткого пластика - с крышками гирбоксов, бабочками, верхними пивотами, ступицами, хексами.
http://nn.lv/egau
Пакет эластичного пластика - с креплениями бамперов, рычагами, “амортизаторами”, стойками кузова.
http://nn.lv/mo0q
Пакет “Е”. Рулевая с местами для подшипников, плоский держатель батареи, верхняя дека.
http://nn.lv/ue8m
Пакет с карданом, приводами, чашками.
http://nn.lv/h4e2
Пакет со смазкой, хекс-ключом 1.5мм, прокладкой моторамы, потрохами дифференциалов, пиньоном, и кучей другой фигни.
http://nn.lv/kgw2
Пакет с пружинами и потрохами дифференциалов.
http://nn.lv/4knn
Пакет с жгутиками, двусторонним скотчем, колесными гайками, балонником, пинами хексов, булавками держателя батареи, и кучей другой фигни.
http://nn.lv/6kio
Пакет с корпусами диффов и спуром.
http://nn.lv/jbmh
Пакет с сервосейвером, тягой и шаровыми передней подвески.
http://nn.lv/hrxe
Сборка
-----------
Предупреждающие наклейки.
http://nn.lv/551s
http://nn.lv/2a92
Незамедлительно сдираем, и снимаем клей очистителем тормозов.
http://nn.lv/5j6j
http://nn.lv/0yzv
Есть место под выключатель. Более того, существуют регуляторы сторонних производителей, выключатели которых рассчитаны под установку в этот слот.
http://nn.lv/1fnp
Внутренние половинки гирбоксов, а также внутренние пивоты - являются частью одной большой детали. Провернули резьбу? Раскололи пивот? Цена вопроса - 5 баксов, но придется пересобирать все шасси. Даже при наличии запчастей, есть риск провести решающий заезд, в буквальном смысле - у разбитого корыта.
http://nn.lv/5d4a
Место под батарею рассчитано под stick pack, поэтому для установки современных угловатых аккумуляторов - ребра нужно спиливать.
http://nn.lv/dcah
Например, так.
http://nn.lv/6x5r
Во всей TT01 - три (?) шестигранных болта. Почти всю машину можно перебрать филипсовой отверткой. Я перебирал машины филипсовой отверткой, поэтому, по возможности, эту буду собирать шестигранными болтами.
http://nn.lv/i0uv
Стойки крепления батареи - отдельные от ванны детали. При необходимости - можно проставками поднять повыше.
http://nn.lv/7y1n
http://nn.lv/u9od
Плоский держатель батареи - нововведение в версии E. В классической TT01 держатель был под форму банок.
http://nn.lv/emt1
http://nn.lv/dqpb
Но Tamiya без напильника не собирается…
http://nn.lv/gr9h
http://nn.lv/xyyp
В ките идут две булавки с большим ухом, которые, по инструкции, предназначены именно сюда. Я таких больших булавок купил побольше, и креплю кузова - очень удобно.
http://nn.lv/q7tj
http://nn.lv/zb6n
Рулевая в версии E - тоже новая, с маятниками на подшипниках. Крепится новая рулевая - тоже иначе.
http://nn.lv/nqub
http://nn.lv/qhra
http://nn.lv/5mh2
http://nn.lv/pymh
Рулевые маятники со специальными точками, чтобы прикрутить их правильной стороной.
http://nn.lv/pvta
В оригинальной TT01, рулевая была на шкворнях целиком. В версии “E” появилась возможность поставить маятники на подшипники, но рулевой мост и тяга на серву - по прежнему на шкворнях.
http://nn.lv/oc36
Тяга от сервосейвера к мосту на шкворнях - может ограничивать ход рулевой. В зависимости от комбинации сервомашинки, положения сервомаунтов, и необходимого выворота - может выявиться необходимость замены этой тяги на стандартную шариковую. Затягивать шкворни нужно без фанатизма, чтобы шарниры не клинило.
http://nn.lv/zy1n
Сервосейвер - с пластиковой пружинкой.
http://nn.lv/9vb7
http://nn.lv/yz09
Диффы. С металлическими сателлитами, без прокладок. Выставлять зазоры шайбами инструкция не предписывает, да и необходимости не замечено.
http://nn.lv/rgzo
http://nn.lv/uow5
http://nn.lv/2w4i
Лирическое отступление - болты M2 я заказал, но вкрутить мне их нечем.
http://nn.lv/h5md
Для малюсеньких филипсов рекомендуется качественная отвертка.
http://nn.lv/8san
Намертво блокировать дифференциал в туринге - чревато. Использую густое масло.
http://nn.lv/oo3s
http://nn.lv/kvv4
Без мата маленькие филипсы не закручиваются.
http://nn.lv/869f
Второй дифф смазал PTFE.
http://nn.lv/bf5d
Два диффа готовы.
http://nn.lv/zl96
Ступицы и кулаки. В версии E - добавлена вторая дырка на кулаки, для настройки аккермана. Подшипники идут в версии D.
http://nn.lv/z8a9
http://nn.lv/yv6c
http://nn.lv/03la
http://nn.lv/o3eq
Хексы - пластиковые. Две пары - по 6мм, третья - 10мм.
http://nn.lv/6j7e
В полуоси предусмотрен продольный люфт. При установке подшипников - можно его убрать шайбами. Я это делаю после установки колес, поэтому пока оставляем как есть.
http://nn.lv/2v0n
Собранные ступицы.
http://nn.lv/ne80
Задние ступицы крепятся к рычагами пинами с резьбой на конце.
http://nn.lv/04bp
Для закручивания этих пинов лучше использовать крупную отвертку.
http://nn.lv/69x3
Направление рычагов - важно. Должны получиться два разных комплекта.
http://nn.lv/l59w
http://nn.lv/vs54
Но какой из них - левый, а какой - правый - зависит от кузова. Можно поменять местами, и укоротить базу.
http://nn.lv/ecm3
Передняя подвеска - на шаровых.
http://nn.lv/yqpx
В щели шариков есть облой, который лучше снять. По инструкции - их еще нужно смазывать, но я собираю на сухую, потому что и так - 3 из 4 слишком туго поворачиваются в рычагах.
http://nn.lv/726a
Кулаки вставляются в шарики и удерживаются болтами 3x10 с шайбочками.
http://nn.lv/xay8
Это - очень неправильно. Надеюсь, притрется.
http://nn.lv/g91y
В оригинальной TT01 - бабочки были частью крышки редуктора. В Type-E - это две разные детали.
http://nn.lv/01t1
Бабочки втыкаются в пазы.
http://nn.lv/2ond
http://nn.lv/kzyx
В стоке TT01 идет с одним бампером, задний я докупил отдельно. Мочалки бампера для TT01 бывают разных размеров. Ради крепления мочалки так же был куплен еще один E-комплект.
Деталь, которой мочалка крепится к ванне - ОЧЕНЬ эластичная.
http://nn.lv/go02
Вот бы Yokomo сделали такую большую мочалку.
http://nn.lv/hly7
Трансмиссия. Конструкция очень корявая, с целью удешевления деталей и облегчения обслуживания. Вся эта гора деталей держится на крышке спура и переднем дифференциале, при вынимании которых - все рассыпается. Коническая шестерня никак не закреплена на валу, т.е. зазор выставлять бессмысленно.
http://nn.lv/9ske
Задний входной вал имеет пластиковое колечно, которое, якобы, удерживает спур от сползания куда-то. По факту - это колечко само рискует при хорошем лобовом ударе сползти со спура и тереться о подшипник.
http://nn.lv/y79n
Передний вал имеет другое пластиковое колечко, дебильное иначе. Внешний диаметр предполагает, что кольцо будет сравнительно плотно сидеть в корпусе редуктора. Внутренний диаметр предполагает, что вал будет вращаться не задевая кольцо. Но у меня нет ни малейшей уверенности в том, что кольцо не будет тереться о подшипники, между которых должно стоять.
http://nn.lv/ynmi
http://nn.lv/8pmm
http://nn.lv/69g5
Решаем проблему металлическими проставками и шайбами цивилизованного внешнего диаметра. Толщину шайб подбираем так, чтобы шестерня еле заметно нащелкнулась на вал.
http://nn.lv/4ba5
http://nn.lv/rxpi
Передний входной вал в сборе.
http://nn.lv/xdtr
Так же, как моя любимая Yokomo MR4TC-SD, оригинальная Tamiya TT01 была выпущена в 2003 году. Чуть позже, тамии стало стыдно, и были выпущены два пакета апгрейдов для TT01:
"E":
верхняя дека
бабочка и крышка редуктора - теперь две отдельные детали
добавлены места для подшипников в рулевые маятники
держатель батареи теперь плоский, для LiPo
добавлена вторая дырка на кулаках для настройки угла аккермана
добавлена вторая дырка на бабочках для настройки наклона стоек
"D":
подшипники вместо втулок
более оборотистый мотор - 23T вместо 27T
радиатор мотора
масляные амортизаторы
добавлена регулировка развала
добавлена вторая дырка на нижние рычаги, для настройки наклона стоек
добавлены дырки для друпов
добавлены дырки для стабилизаторов
шкворни крепления стоек заменены на шаровые
Все киты, которые нынче попадаются в магазинах - либо E, либо D, либо ED. Раньше еще выпускались всякие лимитед эдишены для хипстеров.
Мой экземпляр - версия E, из кита #58516 BMW 318i STW.
http://nn.lv/6ewe
http://nn.lv/ghxi
Обзора кузова - не будет, потому что я его продал Денису сразу после распаковки.
http://nn.lv/oa15
Пакеты и инструкция.
http://nn.lv/my8x
И то, и другое - можно смело игнорировать. У Yokomo все пакеты пронумерованы, распаковываются по очереди, и собираются почти без остатка. У тамии, если следовать инструкции - через две страницы - весь этот хлам будет рассыпан по столу. И это касается не только TT01 - с TA05-VDF был такой же бардак.
Корыто.
http://nn.lv/upxy
http://nn.lv/2e5c
Пакет жесткого пластика - с крышками гирбоксов, бабочками, верхними пивотами, ступицами, хексами.
http://nn.lv/egau
Пакет эластичного пластика - с креплениями бамперов, рычагами, “амортизаторами”, стойками кузова.
http://nn.lv/mo0q
Пакет “Е”. Рулевая с местами для подшипников, плоский держатель батареи, верхняя дека.
http://nn.lv/ue8m
Пакет с карданом, приводами, чашками.
http://nn.lv/h4e2
Пакет со смазкой, хекс-ключом 1.5мм, прокладкой моторамы, потрохами дифференциалов, пиньоном, и кучей другой фигни.
http://nn.lv/kgw2
Пакет с пружинами и потрохами дифференциалов.
http://nn.lv/4knn
Пакет с жгутиками, двусторонним скотчем, колесными гайками, балонником, пинами хексов, булавками держателя батареи, и кучей другой фигни.
http://nn.lv/6kio
Пакет с корпусами диффов и спуром.
http://nn.lv/jbmh
Пакет с сервосейвером, тягой и шаровыми передней подвески.
http://nn.lv/hrxe
Сборка
-----------
Предупреждающие наклейки.
http://nn.lv/551s
http://nn.lv/2a92
Незамедлительно сдираем, и снимаем клей очистителем тормозов.
http://nn.lv/5j6j
http://nn.lv/0yzv
Есть место под выключатель. Более того, существуют регуляторы сторонних производителей, выключатели которых рассчитаны под установку в этот слот.
http://nn.lv/1fnp
Внутренние половинки гирбоксов, а также внутренние пивоты - являются частью одной большой детали. Провернули резьбу? Раскололи пивот? Цена вопроса - 5 баксов, но придется пересобирать все шасси. Даже при наличии запчастей, есть риск провести решающий заезд, в буквальном смысле - у разбитого корыта.
http://nn.lv/5d4a
Место под батарею рассчитано под stick pack, поэтому для установки современных угловатых аккумуляторов - ребра нужно спиливать.
http://nn.lv/dcah
Например, так.
http://nn.lv/6x5r
Во всей TT01 - три (?) шестигранных болта. Почти всю машину можно перебрать филипсовой отверткой. Я перебирал машины филипсовой отверткой, поэтому, по возможности, эту буду собирать шестигранными болтами.
http://nn.lv/i0uv
Стойки крепления батареи - отдельные от ванны детали. При необходимости - можно проставками поднять повыше.
http://nn.lv/7y1n
http://nn.lv/u9od
Плоский держатель батареи - нововведение в версии E. В классической TT01 держатель был под форму банок.
http://nn.lv/emt1
http://nn.lv/dqpb
Но Tamiya без напильника не собирается…
http://nn.lv/gr9h
http://nn.lv/xyyp
В ките идут две булавки с большим ухом, которые, по инструкции, предназначены именно сюда. Я таких больших булавок купил побольше, и креплю кузова - очень удобно.
http://nn.lv/q7tj
http://nn.lv/zb6n
Рулевая в версии E - тоже новая, с маятниками на подшипниках. Крепится новая рулевая - тоже иначе.
http://nn.lv/nqub
http://nn.lv/qhra
http://nn.lv/5mh2
http://nn.lv/pymh
Рулевые маятники со специальными точками, чтобы прикрутить их правильной стороной.
http://nn.lv/pvta
В оригинальной TT01, рулевая была на шкворнях целиком. В версии “E” появилась возможность поставить маятники на подшипники, но рулевой мост и тяга на серву - по прежнему на шкворнях.
http://nn.lv/oc36
Тяга от сервосейвера к мосту на шкворнях - может ограничивать ход рулевой. В зависимости от комбинации сервомашинки, положения сервомаунтов, и необходимого выворота - может выявиться необходимость замены этой тяги на стандартную шариковую. Затягивать шкворни нужно без фанатизма, чтобы шарниры не клинило.
http://nn.lv/zy1n
Сервосейвер - с пластиковой пружинкой.
http://nn.lv/9vb7
http://nn.lv/yz09
Диффы. С металлическими сателлитами, без прокладок. Выставлять зазоры шайбами инструкция не предписывает, да и необходимости не замечено.
http://nn.lv/rgzo
http://nn.lv/uow5
http://nn.lv/2w4i
Лирическое отступление - болты M2 я заказал, но вкрутить мне их нечем.
http://nn.lv/h5md
Для малюсеньких филипсов рекомендуется качественная отвертка.
http://nn.lv/8san
Намертво блокировать дифференциал в туринге - чревато. Использую густое масло.
http://nn.lv/oo3s
http://nn.lv/kvv4
Без мата маленькие филипсы не закручиваются.
http://nn.lv/869f
Второй дифф смазал PTFE.
http://nn.lv/bf5d
Два диффа готовы.
http://nn.lv/zl96
Ступицы и кулаки. В версии E - добавлена вторая дырка на кулаки, для настройки аккермана. Подшипники идут в версии D.
http://nn.lv/z8a9
http://nn.lv/yv6c
http://nn.lv/03la
http://nn.lv/o3eq
Хексы - пластиковые. Две пары - по 6мм, третья - 10мм.
http://nn.lv/6j7e
В полуоси предусмотрен продольный люфт. При установке подшипников - можно его убрать шайбами. Я это делаю после установки колес, поэтому пока оставляем как есть.
http://nn.lv/2v0n
Собранные ступицы.
http://nn.lv/ne80
Задние ступицы крепятся к рычагами пинами с резьбой на конце.
http://nn.lv/04bp
Для закручивания этих пинов лучше использовать крупную отвертку.
http://nn.lv/69x3
Направление рычагов - важно. Должны получиться два разных комплекта.
http://nn.lv/l59w
http://nn.lv/vs54
Но какой из них - левый, а какой - правый - зависит от кузова. Можно поменять местами, и укоротить базу.
http://nn.lv/ecm3
Передняя подвеска - на шаровых.
http://nn.lv/yqpx
В щели шариков есть облой, который лучше снять. По инструкции - их еще нужно смазывать, но я собираю на сухую, потому что и так - 3 из 4 слишком туго поворачиваются в рычагах.
http://nn.lv/726a
Кулаки вставляются в шарики и удерживаются болтами 3x10 с шайбочками.
http://nn.lv/xay8
Это - очень неправильно. Надеюсь, притрется.
http://nn.lv/g91y
В оригинальной TT01 - бабочки были частью крышки редуктора. В Type-E - это две разные детали.
http://nn.lv/01t1
Бабочки втыкаются в пазы.
http://nn.lv/2ond
http://nn.lv/kzyx
В стоке TT01 идет с одним бампером, задний я докупил отдельно. Мочалки бампера для TT01 бывают разных размеров. Ради крепления мочалки так же был куплен еще один E-комплект.
Деталь, которой мочалка крепится к ванне - ОЧЕНЬ эластичная.
http://nn.lv/go02
Вот бы Yokomo сделали такую большую мочалку.
http://nn.lv/hly7
Трансмиссия. Конструкция очень корявая, с целью удешевления деталей и облегчения обслуживания. Вся эта гора деталей держится на крышке спура и переднем дифференциале, при вынимании которых - все рассыпается. Коническая шестерня никак не закреплена на валу, т.е. зазор выставлять бессмысленно.
http://nn.lv/9ske
Задний входной вал имеет пластиковое колечно, которое, якобы, удерживает спур от сползания куда-то. По факту - это колечко само рискует при хорошем лобовом ударе сползти со спура и тереться о подшипник.
http://nn.lv/y79n
Передний вал имеет другое пластиковое колечко, дебильное иначе. Внешний диаметр предполагает, что кольцо будет сравнительно плотно сидеть в корпусе редуктора. Внутренний диаметр предполагает, что вал будет вращаться не задевая кольцо. Но у меня нет ни малейшей уверенности в том, что кольцо не будет тереться о подшипники, между которых должно стоять.
http://nn.lv/ynmi
http://nn.lv/8pmm
http://nn.lv/69g5
Решаем проблему металлическими проставками и шайбами цивилизованного внешнего диаметра. Толщину шайб подбираем так, чтобы шестерня еле заметно нащелкнулась на вал.
http://nn.lv/4ba5
http://nn.lv/rxpi
Передний входной вал в сборе.
http://nn.lv/xdtr